纪检监察机关献礼建党90周年要打好“四张牌”

从一个只有53人的小党发展成为执掌天下重器拥有近7800余万党员的大党;从对马克思主义的初步探索到具有60年执政经验的政党;从19212011年历经90年的风雨洗礼,不变的是立党为公、执政为民的理念,变化的是负担的责任由民族独立变成了民族复兴,人民的期望更高了,肩上的担子更重了。20117月,中国共产党即将迎来建党90周年,人们欢呼雀跃、喜迎节日之余,更多想到的是应该以什么样的方式为建党90周年献礼?农民想到的是以丰收的硕果献礼,工人想到的是以更高的效率献礼,教师想到的是以学生的成绩献礼……那么,作为党纪的维护者纪检监察机关应当如何作为呢?

笔者觉得应该打好四张牌

一是扬正气。纪检监察机关一项重要的职能就是扶正祛邪。如何扶正祛邪?关键要做到三点:第一,加强教育。教育的功能就是扬清气、激 浊气。扬清气就是大张旗鼓地宣传正面典型,学习沈浩、杨善洲、王瑛、杨正超等先进人物,倡树典型,弘扬正气,教育广大干部要权为民所用、情为民所系、利为民所谋。激浊气就是选取典型案例开展警示教育,通过清算政治账经济账名誉账家庭账亲情账自由账健康账人生七笔账,看清楚贪腐的成本,从而不敢贪不能贪不愿贪。第二,营造氛围。就是运用各种媒介把反腐倡廉宣传细化,融入人们日常的学习、生活之中,努力去挖掘去触碰人内心最人性、最柔软的部分,力避大而化的教育,努力做到时时教育、处处提醒,既使不能醍醐灌顶,也要能够润物细无声。第三,公开成果。要加大惩治腐败的力度,并及时公开反腐倡廉成果,特别是在全国范围内有影响的大要案件,彰显我党反对腐败的决心,以反腐败斗争的实际成效取信于民。

二是树新风。胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上指出要大力加强干部队伍建设,保持党同人民群众的血肉联系自觉站在人民群众的立场上,坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。因此,纪检监察机关要大兴三种新风尚:第一,兴基层求实之风。要带着课题、带着问题深入基层开展广泛的调研活动,特别是要针对工作中存在的问题和查办案件中发现的漏洞,要在反腐倡廉建设的制度层面予以校正、规范。同时,带着对人民群众的深厚感情,悉心听取群众的呼声,了解群众的利益诉求,民生工作延伸到哪里,纪检监察工作就及时跟进到哪里。第二,兴务实为民之风。要针对群众反映强烈的突出问题,深入开展专项治理工作,加强基层党风廉政建设,着力解决群众关心关注的热点难点问题和发生群众身边的腐败问题,同时,加大监督检查的力度,确保中央各项惠民政策落实到位。第三,兴廉洁奉公之风。纪检监察干部作为党纪法规的执行者,更应该带头执行中央有关艰苦奋斗、厉行节约的规定,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制享乐主义和奢靡之风,严格廉洁从政要求。

三是保发展。十七届五中全会对十二五蓝图进行了规划,因此,作为纪检监察机关保发展任务就显得尤为重要。一是加强项目监管。要围绕党委政府重大决策部署特别是中央投资项目和民生工程建设的落实情况,开展监督检查,督促有关部门和单位严格执行资金投向、工作程序、工程质量、责任落实和工程廉洁等方面的要求。二是强化行政监察。要针对国土资源、规划建设、环境保护、安全生产、政府采购等重点领域,建立和完善工程招投标、土地招拍挂、政府采购等方面的监管制度,确保权力在阳光下运行。同时,要找准关键领域和关键环节开展专项治理和跟踪监督,确保财政资金链条滚动到哪里,监督管理就延伸到哪里。三是优化发展环境。要通过两项措施解决两个问题:通过加强教育、严格管理、提升效能,解决思想观念、服务质量、工作效率、依法行政等方面影响科学发展的问题;通过减少审批事项,下放审批权限,清理收费项目,规范行政行为,纠正行政不作为、乱作为等影响经济发展环境的问题。

四是促和谐。纪检监察机关既是构建社会主义和谐社会的重要组成部分,也是构建社会主义和谐社会的重要保障。纪检监察纪检必须坚持以人为本,执纪为民,最大限度地维护人民群众利益,促进社会公平正义,预防和减少腐败现象发生,为构建社会主义和谐社会积极努力。一是改进干部作风。要把改进党员干部作风作为纾民困、促和谐的重要切入点,着力解决少数基层干部漠视群众疾苦、作风不实、办事不公、与民争利以及工作方法简单粗暴等问题,督促各级领导干部为群众办实事、解难题、谋利益。二是保障群众权益。切实保障人民群众享有知情权、参与权和监督权,保证人民群众依法行使民主权利,理顺干群关系,营造和谐氛围。三是化解社会矛盾。畅通群众利益诉求渠道,健全矛盾调处机制,把倾向性、苗头性问题解决在基层,化解在萌芽状态,促进社会和谐稳定。