高校反腐倡廉的抓手在何处?

《中国监察》[M] 2011年第6P43-45

薛宝生

为进一步加强和改进全省高校反腐倡廉建设,促进高校健康和谐发展,近日,吉林省纪委和吉林省高校工委、教育厅、监察厅联合下发了《关于加强和改进全省高等学校反腐倡廉建设若干问题的意见》。(中国吉林网 1110日)

五大部分、十九条的意见,不仅着眼于当前该省高校反腐倡廉建设形势和任务的新变化,突出强调重点抓好宣传教育、制度创新、党务校务公开、查办案件和加强组织领导等措施,还针对高校反腐倡廉建设如何加强组织领导、加大查办案件力度、实行长效机制等主要环节问题,提出了具体要求。

吉林省颁布《关于加强和改进全省高等学校反腐倡廉建设若干问题的意见》,对于全省确保高校反腐倡廉建设深入有效地开展,扬清激浊,端正学风、校风,提高办学质量,推动和保证高校各项工作的稳健前行,都具有重要的现实意义和深远的影响作用。意见的出台和实施,标志着该省高校反腐倡廉建设掀开了新的一页。

作为高校,由于所居的社会地位不同,所承担的使命不同,所做工作对象的不同,在开展反腐倡廉建设方面,自然要体现高标准、严要求的精神。越是知识分子高度集中,教书育人任务繁重艰巨的地方,越是要强化反腐倡廉建设。

其道理很简单,就是高校并非生存在真空里,受社会风气的影响,也容易染指一些党纪国法、师德师范不容许的事情。近些年来,一些高校官员,一些高校导师,一些高校辅导员,尤其是一些高校里的党员,放松了自律自控,程度不同地出现了扭曲价值取向的现象,或明或暗地搞起权力寻租机会寻租带生带班寻租等名堂,校风、学风、作风问题比较突出。

教授们本该为人师表,特别是党员老师更该带头干净教书,端庄做人,廉洁办事,在高校里发挥好核心和骨干作用。但人们发现,这些属于道德品行和廉洁行为底线的举动,却被个别人玷污了。一是思想觉悟不高,说话办事不讲究,给学生们的负面影响较大;二是不能老老实实地做学问,授课带生带班欠缺真功夫和应有的水平;三是行为不廉,吃喝贪占坏一样都不少。

这些问题的存在,表明高校还不是一块净土。行政化发威,首长说了算,也使这块净土难以净下来。大专、大本、硕士、博士招生,教育培训,科研项目,基本建设,诸如此类敏感区域,时有黑手伸进,不廉、不公、不正的人与事并非绝无仅有。至于被依法惩处的高校负责人,也并非鲜见。

凡是这样的高校,给学生的不良影响刺激,是可想而知的。师行生效,近墨者黑,一些学生也学会了借机伸黑手和揩油,由占别人便宜、占国家便宜开始,逐步变质而坏。更为可怕的问题是,不讲诚信,做人做事做学问做官,等等,常常带有虚假性、剽窃性和欺骗性,其对社会的危害不言自明。

由此可见,意见的下发具有很强的针对性。那么,高校反腐倡廉的抓手在何处呢?一言以蔽之,抓手就在于解决弘扬师德师范问题。高校的师德师范,对学生、对社会具有不可替代的影响作用。一代过硬的师德师范,必然造就出一代为人处世不失德不失范的学生。这是呈正相关关系的命题,不可忽视。

而用制度管住招生、带生、管班,乃至管住科研项目等,树立无欲则刚的意识,断掉不受法律保护的利益链,一切置于阳光运行之中,都是解决弘扬师德师范问题的源头。那些高校的党员,无论身居何职,有何专业技术职称,怎样单独授课育人,都必须坚持党性标准,发挥先进性,而不能失掉慎独而给党和国家摸黑。

孔子说过:躬自厚而薄责于人以身立教,为人师表。党和政府也历来强调,教师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各方面都要为人师表。因此,忠诚于党的教育事业,就要反腐倡廉,从思想作风到学风、校风、工作作风、生活作风,从心灵深处到外表展现,都要毫不例外地做出榜样。

总之,高校反腐倡廉建设,只能严抓严管,不可有丝毫的放松。讲党性、重品行、做表率,应该成为高校党员的自觉行动。高校的领导干部也必须率先垂范,将所在的高校办成人们最敬重、最信赖、最亲近、最有信心和希望的教书育人之圣地。