党校不应是不正之风的“放大器” 而应是“净化器”

湖南省委党校副校长袁准:只有党校一家来做这个(党性教育)很难。党校一家单打鼓、独发拳,搞得多了人家将你视为异类。我们去年联合纪委等部门发文,禁止下面的同志到党校看望、请客、送礼等,应该说有进步,但离根本改观还比较远。现在一些干部不缺学历和文化,缺的是相应的党性修养。今年有一个局级班,要求他们在农家住5天4夜,自掏食宿费用,就让你进行调查研究,摸清农民在想些啥干些啥,知道他们的酸甜苦辣。可是,一些干部居然“晚上睡不着”。本来要求住在中等农户家里,一些干部住在条件较好的农户楼房里,还是睡不着。

深圳市委党校副巡视员祝匡三:这样的干部如何带领人民致富奔小康?很多问题归到一点,就是信仰问题。党校是培养领导干部的重要场所,干部教育没抓好,党校有一定责任。学员问题不抓好,将来可能影响党群关系。目前最大的问题就是学风问题,群众议论最多,上下也都看到了,可解决的手段真不多。

记者随感:党校不能成为不正之风的“放大器”,而应率先成为不正风气的“净化器”。党校作为党性锻炼的熔炉,关注理想、关注信仰,应是永恒的主题。

学员管理,严管还要科学管

山西省委党校常务副校长李高山:党校应对那些不正之风管得更好,使党校成为一方净土。我们宁可让学员出去后说党校管得“很严”,也不能让他们出去说党校根本不管或完全不管。就目前来看,学员管理是整个干部管理的一个重要环节,也是难点。

上海市委党校副校长杨俊一:突出问题主要是两个:一是出勤率,二是课余生活。眼下,还是要围绕学风抓管理、抓好教风促管理。老师讲课生动了,学员到课率就高。课余生活要课堂化,我们要求学员课下学习时,宿舍大门敞开。可最大的困惑是:学员管理的规范性与科学性如何统一?

北京市委党校副校长刘阳:以人为本是关键!严格管理与善于管理是相辅相成的,善于管理也是科学管理。目前学员管理失之于过宽、过松,既要克服不敢管,也要克服不善管。

湖南省委党校副巡视员、学员部主任伍晓华:我们在这方面做了些创新。学员毕业前,我们将其考勤、考核结果寄给学员所在单位“一把手”或上级负责领导。例如,把县委书记的考核成绩寄给上级市的市委书记,这样一来学员有了压力。一些学员私下说:如果到党校考核成绩不好,还不如不来学。有的学员被评为“优秀”,也提出:能不能把考核成绩单给组织部也寄一份?

南京市委党校常务副校长张丽:科学管理也让我们尝到不少甜头。比如一些干部上党校期间,工作脱不开身,出勤率较差,难以安心学习。我们就尽可能缩短学期,例如半个月一期,虽然只能部分解决问题,但总算有些改善。

武汉市委党校副校长汪德明:工学矛盾的确很突出。培训与任用脱节,则是另一个难题。党校教育是一方面,干部任用由组织部门负责,学得好坏、深浅、态度如何,无法体现到干部任用上。值得一提的是,很多约束学员都有对策。我曾在中央党校学习,亲眼看到一些学员到食堂刷卡,拿一个馒头,然后到外面吃饭。

广州市委党校副校长李俐:为了让学员在食堂就餐,我们也想尽了办法。进食堂刷卡,出食堂还要刷卡,以此杜绝走过场。但这些都是外在约束,关键要内化为自觉行动。

记者随感:好的管理机制带来好的教学效果。党校不同于普通学校,要根据学员自身特点制定一套便于操作的科学规范。在学员学习和考核方面,与会代表几乎都提到,组织部门、纪检部门和党校要形成联动,齐抓共管,才能形成强有力的约束机制。