采取切实举措保持党的纯洁性

重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心

《 人民日报 》( 20120730日   15 版)

纯洁性是一个政党始终保持创造力、凝聚力、战斗力的前提和基础。胡锦涛同志在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话强调,全党必须充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作。贯彻落实这一重要讲话精神,需要我们从党的建设的实际情况出发,从思想、队伍、作风等方面采取切实举措保持党的纯洁性。

保持党员、干部思想纯洁。思想是行动的先导。保持党的纯洁性,首先要保持党员、干部队伍思想纯洁。一方面,应在坚持马克思主义指导地位中保持思想纯洁。马克思主义是指引人民推动社会进步、创造美好生活的科学理论。始终把马克思主义作为党的根本指导思想,是我们党作为马克思主义执政党的一个根本要求,也是全党全国人民团结一致、始终沿着正确方向前进的根本思想保证。当前,国际国内形势正在发生深刻变化,意识形态领域的斗争比较复杂。在这种情况下,广大党员、干部只有毫不动摇地坚持马克思主义指导地位,认真学习贯彻中国特色社会主义理论体系,坚持不懈加强党性修养和党性锻炼,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持思想纯洁,才能团结带领全国各族人民不断推进中国特色社会主义事业。另一方面,应在不断推进马克思主义中国化中保持思想纯洁。马克思主义具有与时俱进的理论品质,始终随着实践的发展而不断发展。保持马克思主义的生命力、创造力、感召力,需要广大党员、干部不断把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,做到思想上不断有新解放、实践上不断有新创造、理论上不断有新发展,始终保持思想纯洁。

保持党员、干部队伍纯洁。党员、干部队伍的素质高低直接关系党的生机活力。保持党的纯洁性,必须高度重视保持党员、干部队伍纯洁。保持党员、干部队伍纯洁,一方面应保证党的组织制度和纪律的严肃性。党的组织制度和纪律,是党的各级组织和全体党员必须遵守的规范和准则。必须严格按照党章要求,深入考察入党积极分子的入党动机,把好党员入口关;严肃党的政治纪律,通过持续不断的党性教育和党性锻炼,使广大党员在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚定不移、积极主动地贯彻执行党的路线方针政策;维护党的制度和纪律的权威,坚决惩处违反党的制度和纪律的行为。另一方面应实现党员、干部队伍质与量的有机统一。党员、干部队伍的发展壮大是量的增长与质的提高的有机统一。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。必须既注重党员队伍量的增长,充分吸收拥护党的纲领和路线方针政策的各个社会阶层的优秀代表;又注重党员队伍质的提高,及时清理蜕化变质的党员。

保持党员、干部作风纯洁。党的作风关系党的形象,优良的作风是我们党始终能得人心、聚民力的重要保障。保持党员、干部队伍作风纯洁,是保持党的纯洁性的重要内容。保持作风纯洁,一方面要继承和弘扬我们党的优良传统和作风。在长期的革命、建设、改革历程中,我们党形成了一系列优良传统和作风。把这些优良传统和作风继承好、弘扬好,是新的历史条件下保持党员、干部作风纯洁的重要基础。广大党员、干部应始终坚持一切依靠群众、一切为了群众,从群众中来、到群众中去,反对官僚主义;始终坚持深入实际、深入基层、深入群众,求真务实、真抓实干,反对形式主义;始终坚持有则改之,无则加勉,正确对待批评和自我批评;始终坚持以艰苦奋斗、勤俭朴素为荣,以铺张浪费、奢侈挥霍为耻,反对奢侈享乐之风。另一方面,要结合新的实际不断赋予党的优良传统和作风以新的内涵。广大党员、干部应联系经济社会发展的新变化、顺应人民群众的新期待,创新思路、方法和手段,不断探索把党的优良传统和作风与当前实际工作紧密结合的有效途径,不断赋予党的优良传统和作风新的内涵,同时努力形成体现时代要求的新的作风。比如,在坚持传统调查研究方法的基础上,充分运用现代信息技术做好调查研究工作;科学理解艰苦奋斗,做到在生活中勤俭节约、反对铺张浪费,在工作上顽强拼搏、勇于攻坚克难。

(执笔:张  健  魏  曦)