闵小平 陈刚点评中文系教学工作

应中文系的邀请,318日下午,学院党委副书记、纪委书记闵小平副院长陈刚出席了中文系教学工作点评、研讨会,点评、研讨中文系教学工作。中文系领导班子、办公室主任、学工办主任教研室主任参加了点评、研讨会,会议由系总支书记沈军主持。

戴承元教授汇报了中文系的教学工作,简要地总结了中文系在教学工作中取得的成绩,重点汇报了在教学工作中五个方面的深层次思考闵小平、陈刚充分肯定了中文系在教学工作中所取得成绩,赞同中文系的思考和做法,认为戴主任的汇报问题找得准,思考深刻。

陈刚就中文系的教学工作提出了四点指导意见:明确目标,要对专业目标、课程目标、学生能力目标、教师专业发展目标做深入调研。目标准确,教学改革的方向也就明确了。联系现实开展教学和科研工作。鼓励多元化教学方式方法。强化对学生的指导,特别是课外指导,要针对学生的发展开展个性化的指导。

闵小平从教学和学生管理关系的角度提出了学生工作”“”“三字要求。闵小平强调教学工作是中心,管理工作服从教学工作,教学和学生管理是一个系统工程。强调工作要实,要求学生管理队伍的工作作风要实,工作要落到实处,营造良好的育人环境; 工作要稳,要有稳定的秩序、稳定的环境、稳定的心态;工作要新,要创新人才教育模式,工作要有新举措,新思路。

戴承元表示:通过今天的点评、研讨,为转变我们的办学理念、改进教学方法,完善应用型人才培养目标指明了方向,中文系将召开专题党政联席会议和各种形式的专题研讨会进行研讨,在全系教师中形成共识,使中文系的教学和学生管理工作再上一个新台阶。