学院召开干部警示教育大会

119日下午,学校在江南校区图书馆六楼报告厅召开干部警示教育大会,全校150余名科级以上干部参加了会议。党委副书记、纪委书记闵小平传达上级精神,党委书记王国良作要求讲话。大会由校长陈刚主持。

闵小平传达了《中共陕西省委高教工委 中共陕西省纪委驻省教育厅纪检组 关于深刻汲取白跃世案教训开展警示教育的通知》。

会上,王国良做了要求讲话。他指出,刚才传达的省高教工委、教育厅纪检组文件,既有典型违纪违法案例与违纪违法人员的忏悔,又有对典型案例的剖析。以案释法、以案释纪、生动鲜活,被通报的违纪违法人员虽然都曾做出过不少贡献,但因贪财图利,未能守住底线,违纪违法,损害了国家和人民的利益,也损伤了教育战线干部的形象,希望广大干部引以为戒。

王国良强调,陕西省委坚定不移地贯彻中央的决策部署、坚持全面从严治党,对腐化堕落干部的处理,彰显了正风肃纪、严惩腐败的决心。我们既要深刻认识违纪违法造成的危害,又要清醒的认识高校反腐败斗争所面临的复杂严峻形势,要深刻反思教训,不断探索反腐倡廉的治本之策,采取有力措施深入持续抓好我校反腐倡廉工作。

王国良要求,广大干部要加强政治理论学习,树立正确的价值观,牢固树立“四个意识”,加强思想道德修养,要做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,不忘初心,牢记使命,深入学习党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,保持崇高的理想追求和坚定的政治定力。

王国良表示,广大干部要提高政治站位,始终把政治纪律、政治规矩挺在前面,讲规矩、守纪律,不越雷池一步。要培养高尚健康的生活方式,塑造平和的内心世界,以务实的生活目标、和谐的家庭关系为追求,用谨慎的交友态度生活工作。要牢固树立法纪意识,绝不损人利己,绝不贪不义之财,摒弃侥幸心理,摒弃浮躁心态,摒弃暴富念头,以事业为重,以家庭为重,以荣誉为重,以前程为重,始终算好人生的“七笔账”(经济账、政治账、亲情账、荣誉账、家庭账、自由账、健康账),守住底线、远离红线、不碰高压线,做到形象上不出格,生活上不违纪,工作上不违纪违规,经济上不违发展。

王国良强调,广大干部要敢于担当,勤政廉政,依法依规行政。要严格按照工作制度、工作程序办事,做到公开、公正、透明;要立足工作、热爱工作、用心工作;要有担当精神,在其位谋其政;要有创新精神、创新意识;要做到公私分明,防范社会上不怀好意之人的“围猎”拉拢,坚决抵制潜规则的侵蚀,做到自警、自重、自励、自省,慎独慎微,常怀律己之心,常思贪欲之害,筑牢拒腐防变的心理防线,做到一身正气、光明磊落、依法行政、廉洁用权。

王国良强调,制度是防范腐败的安全网,要扎紧扎牢制度的笼子,不断健全完善我校管理制度,用好党风廉政建设制度,落实好“一岗双责”、“两个责任”,贯彻好“三重一大”制度。要严格执行经济收支两条线,严厉打击“小金库”。要贯彻执行好监督执纪的“四种形态”,特别是要运用好第一种形态,加强谈话提醒工作,抓早抓小、防微杜渐。执行好领导干部个人有关事项报告制度,执行好财务公开制度。纪委要积极深化“三转”,发挥好赋予的监督职能。要持续深化廉政风险防控制度,健全完善公开透明的权力运行机制,确保权力在阳光下运行,营造风清气正、阳光、良好的政治生态,确保广大干部不敢、不能、不想出问题。

王国良号召,全体党员干部要积极学习践行十九大精神,深入持续开展反腐败斗争,做到忠诚、干净、担当,做政治上的明白人,行为上的老实人,作风上的干净人,生活上的健康人,为学校发展贡献自己的光和热。王国良以习近平总书记在党的十九大报告中的发言勉励广大干部,“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”。

陈刚做总结讲话,他强调,陕西省委高度重视对高校党风廉政建设和反腐败工作,坚持全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,对全省高校实施了专项巡视全覆盖。据不完全统计,从2015年至今,在不到三年的时间里,中央纪委网站上的“纪律审查”栏和“每月通报”栏共通报陕西8所高校的8名厅级干部、2名处级干部、3名科级干部及普通教职工。本次通报典型案例,再次传递出持续正风肃纪、严惩腐败、严格纪律规矩的强烈信号。

他要求,学校各单位及时学习传达大会精神,认真贯彻执行党委的要求。一是要将案例中的教训入心入脑,深刻理解,举一反三,引以为戒;二是坚守正确的世界观价值观,坚持积极的人生观,不断改造主观世界,牢记权力姓公,公私分明,不断提高思想政治觉悟;三是联系工作实际,牢记职责使命,珍惜工作机会,完善各类履责规程,强化关键环节监控,强化制约,把权力交给规则,主动用规则约束自己,保持定力,守住底线。