日期:
返回主站
安康学院纪委监察处 | 部门概况 | 工作动态 | 新闻通知 | 政策法规 | 曝光台 | 警示教育 | 廉政文化 | 下载专区
党员干部纪律教育学习读本及习题集
党委(党组)落实全面从严治党...
《中国共产党纪律处分条例》
党员干部纪律教育学习读本
党员干部纪律教育学习读本习题集
《关于进一步激励广大干部新时...
中华人民共和国监察法(全文)
中共中央印发《深化党和国家机...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  文件下载
党员干部纪律教育学习读本习题集
2018-07-19 08:54     (点击: )

 

 

 

 

党员干部纪律教育学习读本

习  题  集

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共陕西省纪律检查委员会

中共陕西省委组织部

2018年6月

目    录

 

(一)中央关于党风廉政建设和反腐败工作的

重大决策部署和要求

1.习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次

全体会议上的讲话 ………………………………………(1)

(二)党内法规

2.《中国共产党章程》(2017年10月24日) ……………(8)

3.《中国共产党廉洁自律准则》(2015年10月18日)…(24)

4.《中国共产党纪律处分条例》(2015年10月18日)…(30)

5.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(2016年10月

27日)……………………………………………………(139)

6.《中国共产党党内监督条例》(2016年10月27日)…(155)

7.《中国共产党问责条例》(2016年6月28日)………(179)

8.《中国共产党巡视工作条例》(2017年7月1日)……(189)

(三)有关廉洁从政的法规和文件

9.中共中央《党政领导干部选拔任用工作条例》(2014年1月

15日)……………………………………………………(207)

10.中共中央办公厅《党政领导干部选拔任用工作责任追究办

法(试行)》(2010年3月7日)………………………(215)

11.中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的 “八项规定”

   (2012年12月4日)……………………………………(224)

12.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人

有关事项的规定》、《领导干部个人有关事项报告查核结果

处理办法》(2017年2月8日)………………………(229)

13.中共中央办公厅 《推进领导干部能上能下若干规定 (试行)》

   (2015年7月19日)……………………………………(241)

14.中共陕西省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》

   (2014年7月13日)……………………………………(250)

15.中共陕西省委办公厅转发 《中共陕西省纪律检查委员会关

于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》的通知(2010年

8月14日)……………………………………………(261)

(四)有关处分条规

16.《行政机关公务员处分条例》(2007年4月4日)…(278)

17.《公职人员政务处分暂行规定》(2018年4月16日)…(295)

(五)涉及廉政勤政方面的法律

18.《中华人民共和国监察法》(2018年3月20日)……(304)


《习近平总书记在十九届中央纪委

二次全会上的重要讲话精神》

测试题及参考答案

(共18题)

 

一、填空题(共10题)

1.习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中指出,坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和         

2.习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中指出,要推动全面从严治党向          延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。

3. 习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中指出,要把扫黑除恶同          结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。

4.习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中指出,要坚持          和问题导向相统一,既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。

5.习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中指出,要坚持抓“关键少数”和管          相统一,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督。

6.习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中指出,要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实       作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。

7.习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中指出,要坚持党内监督和         相统一,以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。

8.习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中指出,领导干部要坚决反对          、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。

9.习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中指出,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争          胜利。

10. 习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中指出,要通过改革和制度创新切断          ,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制。

二、选择题(共6题)

1.十九届中央纪委二次全会确定的反腐败斗争的原则和方针有那些?

A.坚持无禁区、全覆盖、零容忍,

B.坚持重遏制、强高压、长震慑,

C.坚持受贿行贿一起查,

D.坚决减存量、重点遏增量。

2.习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中指出,要坚持思想建党和制度治党相统一,要求我们:

A.既要解决思想问题

B.也要解决制度问题

C.把坚定理想信念作为根本任务

D.把制度建设贯穿到党的各项建设之中

3.习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中指出,要坚持严格管理和关心信任相统一,要求我们:

A.坚持真管真严、敢管敢严、长管长严

B.贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针

C.抓早抓小、防微杜渐

D.最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性

4.习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中强调,要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导

A.党中央作出的决策部署,所有党组织都要不折不扣贯彻落实

B.始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致

C.任何时候任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责

D.深刻认识共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系

5.习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。

A.密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃

B.纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责

C.加强作风建设必须紧扣保持党同人民群众血肉联系这个关键

D.领导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心

6.习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中强调,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

A.要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量

B.要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题

C.要加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败犯罪分子的震慑

D.要通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制

三、简答题(共2题)

1.简述习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中阐述的党的十八大以来全面从严治党“六个结合”的重要经验。

2.简述习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话中阐述的当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。

 

参考答案

一、填空题(共10题)

1.集中统一领导 2.基层 3.反腐败 4.使命引领 5.“绝大多数” 6.管党治党政治责任 7.群众监督 8.特权思想 9.压倒性 10.利益输送链条

二、选择题(共6题)

1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABCD 6.ABCD

三、简答题(共2题)

1.一要坚持思想建党和制度治党相统一,既要解决思想问题,也要解决制度问题,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中。二要坚持使命引领和问题导向相统一,既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。三要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督。四要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。五要坚持严格管理和关心信任相统一,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。六要坚持党内监督和群众监督相统一,以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。

 2.要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党。要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。要加强反腐败综合执法国际协作,强化对腐败犯罪分子的震慑。要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。要通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制。广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。


 

《中国共产党章程》测试题及参考答案

(共55题)

 

一、填空题(共15题)

1.《党章》规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、    作为自己的行动指南。

2.《党章》指出,十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个     ,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

3.《党章》指出,在现阶段,我国社会的主要矛盾是     

4.《党章》指出,新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、     、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,      、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。

5.《党章》强调,必须坚持      的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

6.《党章》强调,必须按照中国特色社会主义事业      总体布局和      战略布局,全面统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

7.《党章》明确规定,必须实行正确的      ,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。

8.《党章》规定,中国共产党的领导是中国特色社会主义      ,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

9.《党章》规定,自觉遵守党的纪律,首先是     

10.《党章》规定,发展党员,必须把      放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。

11.《党章》规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度。在      内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视全覆盖.

12.《党章》规定,党支部是党的      ,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

13.《党章》规定,党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到     

14.《党章》规定,运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的      ,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。

15.《党章》规定,      、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。

二、选择题(共15题)

1.《党章》规定,党是根据自己的(  ),按照民主集中制组织起来的统一整体。

A.理想和信念

B.目标和任务

C.纲领和章程

D.行动纲领

2.《党章》规定,党支部是党的(  ),担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

A.领导核心

B.政治核心

C.坚强核心

D.基础组织

3.《党章》规定,党的中央和地方纪律检查委员会向同级党和国家机关全面派驻党的纪律检查组。纪律检查组组长(  )驻在部门党的领导组织的有关会议。他们的工作必须受到该机关党的领导组织的支持。

A.出席

B.列席

C.参加

D.旁听

4.《党章》规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何(  )。

A.私利和特权 

B.政治权力

C.经济利益

D.物质享受

5、《党章》规定,党的民主集中制的基本原则之一是“四个服从”,即党员个人服从党的组织,(  ),下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

A.委员服从党委书记

B.少数服从多数

C.普通党员服从党组织书记

D.以上都不是

6、《党章》规定,凡属重大问题,党的各级委员会都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、(  )的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

A.会议决定

B.书记个人决定

C.常委会决定

D.书记办公会

7.(  )是党领导人民治理国家的基本方式

A.依法治国

B.科教兴国

C.深化改革

D.以德治国

8.党员必须坚持(   )高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

A.个人利益

B.局部利益

C.单位利益

D.党和人民的利益

9.党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求(   )或撤换不称职的干部。

A.开除

B.罢免

C.辞退

D.处分

10.《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出(   ),有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。

A.申辩

B.复议

C.申诉

D.诉讼

11.《党章》规定,党的纪律是党的(   )必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

A.基层组织

B.所有干部

C.各级组织和全体党员

D.领导干部

12.《党章》规定,党内严格禁止用违反(   )的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。违反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究。

A.规章

B.道德

C.党章和国家法律

D.政策

13.《党章》规定,党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定(   )同本人见面,听取本人说明情况和申辩。

A.可以

B.必须

C.不用

D.视情况而定

14.《党章》规定,党员必须切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决(   )。

A.同消极现象作斗争

B.同消极腐败现象作斗争

C.同浪费现象作斗争

D.同不良现象作斗争

15.《党章》强调,要增强党内政治生活的(   )

A.政治性

B.时代性

C.原则性

D.战斗性

三、判断题(共15题)

1.《党章》规定,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

2.《党章》规定,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。

3.《党章》第一章第三条规定,党员必须履行的义务:切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

4.《党章》规定,对地方各级党的委员会委员、候补委员,给以警告、严重警告处分,应由上一级纪律检查委员会批准,并报它的同级党的委员会备案。

5.《党章》规定,要充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质,促进国民经济又好又快发展。

6.《党章》规定,党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责,要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。

7.《党章》规定,街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。

8.《党章》规定,各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。

9.《党章》规定,对党的中央委员会委员、候补委员,给以警告、严重警告处分,由中央纪律检查委员会常务委员会审议后,报党中央批准。

10.《党章》规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。

11.《党章》规定,党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。

12.《党章》规定,各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当报同级党的委员会批准。

13.《党章》规定,社会组织中党的基层组织,宣传和执行党的路线、方针、政策,领导工会、共青团等群团组织,教育管理党员,引领服务群众,推动事业发展。

14.《党章》规定,党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。

15.《党章》规定,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。

四、简答题(共10题)

1.根据《党章》规定,党的建设必须坚决实现哪五项基本要求?

2.根据《党章》规定,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

3.根据《党章》规定,我们的立国之本是什么?

4.根据《党章》规定,党员应该履行哪些义务?

5.根据《党章》规定,入党誓词是什么?

6.根据《党章》规定,党的民主集中制的基本原则是什么?

7.根据《党章》规定,党的基层组织的基本任务是什么?

8.根据《党章》规定,党的纪律主要包括哪些?

9.根据《党章》规定,对党员的纪律处分有哪些?

10.根据《党章》规定,党的各级纪律检查委员的主要任务是什么?

 

参考答案

  一、填空题(共15题)

1.习近平新时代中国特色社会主义思想 2.重大时代课题 3.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 4.市场经济考验,精神懈怠危险 5.以人民为中心 6.“五位一体”,“四个全面” 7.集中 8.最本质的特征 9.党的政治纪律和政治规矩 10.政治标准 11.一届任期 12.基础组织 13.忠诚干净担当 14.重要手段 15.党风问题

  二、选择题(共15题)

  1.C 2.D 3.C 4.A 5.B 6.A 7.A 8.D 9.B 10.C 11.C 12.C 13.B 14.B 15.ABCD

三、判断题(共15题)

1.正确

2.错误(“现代化国家”应为“现代化强国”) 

3.错误(“纠正工作中的缺点”应为“纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点”) 

4.正确

5.错误(“又好又快”应为“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”) 

6.正确 

7.错误(“领导本地区的工作”应为“领导本地区的工作和基层社会治理”) 

8.错误(“进行监督”应为“进行教育、管理、监督”) 

9.正确 

10.正确 

11.正确 

12.错误(“应当报同级党的委员会批准”应为“应当在向同级党的委员会报告的同时向上一级纪律检查委员会报告”) 

13.正确

14.正确

15.正确

四、简答题(共10题)

1.第一,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。第三,坚持全心全意为人民服务。第四,坚持民主集中制。第五,坚持从严管党治党。

2.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

3.坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。

4.(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(四)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

5.我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

6.(一)党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

(二)党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。

(三)党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。

(四)党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报、互相支持和互相监督。党的各级组织要按规定实行党务公开,使党员对党内事务有更多的了解和参与。

(五)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。

(六)党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。

7.(一)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

(二)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。

(三)对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,坚定理想信念,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。

(四)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。

(五)充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

(六)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。

(七)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

  (八)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违纪违法行为作斗争。

8.政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

9.警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

10.维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。


 

《中国共产党廉洁自律准则》

测试题及参考答案

(共25题)

 

一、填空题(共15题)

1.《中国共产党廉洁自律准则》规定:中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须      ,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

2.《中国共产党廉洁自律准则》规定:坚持      ,先公后私,克己奉公。

3.《中国共产党廉洁自律准则》规定:坚持      ,清白做人,干净做事。

4.《中国共产党廉洁自律准则》规定:坚持      ,艰苦朴素,勤俭节约。

5.《中国共产党廉洁自律准则》规定:坚持吃苦在前,    甘于奉献。

6.《中国共产党廉洁自律准则》规定:      ,自觉保持人民公仆本色。

7.《中国共产党廉洁自律准则》规定:      ,自觉维护人民根本利益。

8.《中国共产党廉洁自律准则》规定:廉洁修身,     

9.《中国共产党廉洁自律准则》规定:廉洁齐家,     

10.《中国共产党廉洁自律准则》贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在     

11.《中国共产党廉洁自律准则》是党执政以来第一部坚持      、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。

12.《中国共产党廉洁自律准则》体现了全面从严治党实践成果,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的      ,展现了共产党人的高尚道德追求。

13.中共中央关于印发《中国共产党廉洁自律准则》的通知强调:各级党组织要切实担当和落实好全面从严治党的      ,抓好《准则》的学习宣传、贯彻落实,把各项要求刻印在全体党员特别是党员领导干部心上。

14.中共中央关于印发《中国共产党廉洁自律准则》的通知强调:广大党员要加强党性修养,保持和发扬党的优良传统作风,使廉洁自律规范内化于心、外化于行,坚持理想信念宗旨      ,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

15.中共中央关于印发《中国共产党廉洁自律准则》的通知指出:《准则》自      起施行,《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》同时废止。

二、选择题(共6题)

1.《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是     

A.领导廉洁从政规范

B.领导干部廉洁自律规范

C.党员领导干部廉洁自律规范

D.领导干部廉洁从政规范

2.《中国共产党廉洁自律准则》正式施行?     

A.2015年10月18日

B.2015年11月18日

C.2015年12月1日

D.2016年1月1日

3.《中国共产党廉洁自律准则》规定的四个必须是     

A.必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

B.必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨

C.必须继承发扬党的优良传统和作风

D.必须自觉培养高尚道德情操

4.《中国共产党廉洁自律准则》规定的党员廉洁自律规范的内容包括:     

A.坚持公私分明,先公后私,克己奉公

B.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事

C.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约

D.坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献

5.《中国共产党廉洁自律准则》规定的党员领导干部廉洁自律规范的内容包括:      

A.廉洁从政,自觉保持人民公仆本色

B.廉洁用权,自觉维护人民根本利益

C.廉洁修身,自觉提升思想道德境界

D.廉洁齐家,自觉带头树立良好家风

6.关于《中国共产党廉洁自律准则》的重要意义,下列阐述正确的有:     

A.《准则》坚持依规治党与以德治党相结合,紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德

B.《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果

C.《准则》为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求

D.《准则》对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义

三、简答题(共3题)

1.《中国共产党廉洁自律准则》中规定的“四个必须”具体内容是什么?

2.《中国共产党廉洁自律准则》规定的“党员廉洁自律规范”具体内容是什么?

3.《中国共产党廉洁自律准则》规定的“党员领导干部廉洁自律规范”具体内容是什么?

四、论述题(共1题)

1.结合实际谈谈领导干部如何带头贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》。

 

 

参考答案

一、填空题(共15题)

1.继承发扬党的优良传统和作风  2.公私分明   3.崇廉拒腐 4.尚俭戒奢  5.享受在后  6.廉洁从政  7.廉洁用权  8.自觉提升思想道德境界  9.自觉带头树立良好家风  10.立德  11.正面倡导 12.高标准  13.主体责任  14.“高线”  15.2016年1月1日

二、选择题(共6题)

1.C  2.D  3.ABCD  4.ABCD  5.ABCD  6.ABCD

三、简答题(共3题)

    1.中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。

    2.第一条 坚持公私分明,先公后私,克己奉公。第二条坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事。第三条 坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约。第四条 坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

3.第五条 廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。第六条 廉洁用权,自觉维护人民根本利益。第七条廉洁修身,自觉提升思想道德境界。第八条 廉洁齐家,自觉带头树立良好家风。

四.论述题(共1题)

【答案】:略


 

《中国共产党纪律处分条例》

测试题及参考答案

(共329题)

 

一、填空题(共120题)

1.为维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据      ,制定《中国共产党纪律处分条例》。

2.《中国共产党纪律处分条例》以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻      ,落实全面从严治党战略部署。

3.《中国共产党纪律处分条例》指出,      是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

4.《中国共产党纪律处分条例》规定,      是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。

5.《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守     

6.《中国共产党纪律处分条例》规定:党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的      和党员。

7.《中国共产党纪律处分条例》规定,对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和

      为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

8.《中国共产党纪律处分条例》规定,实施党纪处分,应当按照规定程序经      讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。

9.《中国共产党纪律处分条例》规定,处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到     

10.《中国共产党纪律处分条例》适用于违犯党纪应当受到党纪追究的      和党员。

11.《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反党和国家政策,      ,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。

12.《中国共产党纪律处分条例》规定,对党员的纪律处分种类:(一)警告;(二)严重警告;(三)撤销党内职务;(四)      ;(五)开除党籍。

13. 《中国共产党纪律处分条例》规定,对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施:(一)      ;(二)解散。

14. 《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分      内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

15.《中国共产党纪律处分条例》规定,党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其     

16.《中国共产党纪律处分条例》规定,对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以     

17.《中国共产党纪律处分条例》规定,受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外,均     

18.《中国共产党纪律处分条例》规定,对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以     

19.《中国共产党纪律处分条例》规定,对于受到解散处理的党组织中的党员,应当     

20.《中国共产党纪律处分条例》规定,根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者经      决定并呈报中央纪委批准,对违纪党员也可以在本条例规定的处分幅度以外减轻处分。

21.《中国共产党纪律处分条例》规定,故意违纪受处分后又因      应当受到党纪处分的,应当从重处分。

22.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的      应当受到党纪处分的,应当从重处分。

23.《中国共产党纪律处分条例》规定,一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分      给予处分。

24.《中国共产党纪律处分条例》规定,一个违纪行为同时触犯本条例两个以上(含两个)条款的,依照      的条款定性处理。

25.《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按      处理。

26.《中国共产党纪律处分条例》规定,从轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度      ,给予较轻的处分。

27.《中国共产党纪律处分条例》规定,对于经济方面共同违纪的,按照      及其所起作用,分别给予处分。

28.《中国共产党纪律处分条例》规定,对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的      处分;对其他共同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的总数额处分。

29.《中国共产党纪律处分条例》规定,一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的      加重一档给予处分。

30.《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予      、留党察看或者开除党籍处分。

31.《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至     

32.《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害      ,应当视情节轻重给予党纪处分。

33.《中国共产党纪律处分条例》规定,对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予     

34.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员被依法逮捕的,党组织应当按照管理权限中止其      、选举权和被选举权等党员权利。

35.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予      、留党察看或者开除党籍处分。

36.《中国共产党纪律处分条例》规定,预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者      ;情节较重的,应当取消其预备党员资格。

37.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,主动交代,是指涉嫌违纪的党员在      前向有关组织交代自己的问题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问题。

38.《中国共产党纪律处分条例》规定,计算经济损失主要计算直接经济损失。直接经济损失,是指与违纪行为有      关系而造成财产损毁的实际价值。

39.《中国共产党纪律处分条例》规定,对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔。执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在      内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

40.《中国共产党纪律处分条例》总则适用于有党纪处分规定的      ,但是中共中央发布或者批准发布的其他党内法规有特别规定的除外。

41.《中国共产党纪律处分条例》规定,通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等的,给予      处分。

42.《中国共产党纪律处分条例》规定,发布、播出、刊登、出版坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章、演说、宣言、声明等文章、演说、宣言、声明或者为上述行为提供方便条件的,对      ,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

43.《中国共产党纪律处分条例》规定,组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予      处分。

44.《中国共产党纪律处分条例》规定,发布、播出、刊登、出版妄议      ,破坏党的集中统一的内容的文章、演说、宣言、生命或者为上述行为提供方便条件的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

45.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,对不明真相的参加迷信活动人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以     

46.《中国共产党纪律处分条例》规定,在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予      处分。

47.《中国共产党纪律处分条例》规定,在国(境)外公开发表      党和政府的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。

48.《中国共产党纪律处分条例》规定,在涉外活动中,其言行在政治上造成      ,损害党和国家尊严、利益的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

49.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞      ,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

50.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反党的优良传统和      等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

51.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,      ,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

52.《中国共产党纪律处分条例》规定,下级党组织拒不执行或者      ,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

53.《中国共产党纪律处分条例》规定,拒不执行党组织的分配、调动、      等决定的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

54.《中国共产党纪律处分条例》规定,在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予留党察看或者      处分。

55.《中国共产党纪律处分条例》规定,不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、      的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

56.《中国共产党纪律处分条例》规定,不按要求报告或者不如实报告      ,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

57.《中国共产党纪律处分条例》规定,隐瞒入党前严重错误的,一般应当      ;对入党后表现尚好的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

58.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、      等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

59.《中国共产党纪律处分条例》规定,诬告陷害他人意在使他人      ,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

60.《中国共产党纪律处分条例》规定,侵犯党员的      、选举权和被选举权,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

61.《中国共产党纪律处分条例》规定,以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予      、留党察看或者开除党籍处分。

62.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外      、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

63.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定办理因私      、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

64.《中国共产党纪律处分条例》规定,驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、      、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

65.《中国共产党纪律处分条例》规定,驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;脱离组织出走时间超过      的,按照自行脱党处理,党内予以除名。

66.《中国共产党纪律处分条例》规定,故意为他人脱离组织出走提供      的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

67.《中国共产党纪律处分条例》规定,在干部选拔任用工作中,违反      规定,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

68.《中国共产党纪律处分条例》规定,用人失察失误造成

      的,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

69.《中国共产党纪律处分条例》规定,在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人      的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

70.《中国共产党纪律处分条例》规定,弄虚作假,骗取    、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

71.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反党章和其他党内法规的规定,采取      或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

72.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关      发展党员的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

73.《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他      收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

74.《中国共产党纪律处分条例》规定,相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞      的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

75.《中国共产党纪律处分条例》规定,纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用党员干部本人    或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

76.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员干部的      、子女及其配偶不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

77.《中国共产党纪律处分条例》规定,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、      等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

78.《中国共产党纪律处分条例》规定,收受其他明显超出正常      的礼品、礼金、消费卡等的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

79.《中国共产党纪律处分条例》规定,向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人      明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

80.《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响操办      ,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

81.《中国共产党纪律处分条例》规定,接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、      等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

82.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、      等各种消费卡,或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

83.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的      ,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

84.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司      、独立监事等职务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

85.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部违反工作、生活保障制度,在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋求      ,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

86.《中国共产党纪律处分条例》规定,在分配、购买住房中侵犯国家、      利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

87.《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以      支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

88.《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响,将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由      的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

89.《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过      ,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

90.《中国共产党纪律处分条例》规定,占用公物进行    的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。将公物借给他人进行营利活动的,依照前款规定处理。

91.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定组织、参加用      的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

92.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定自定

      或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

93.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反      管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

94.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定配备、购买、更换、装饰、      公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

95.《中国共产党纪律处分条例》规定,搞权色交易或者给予财物搞      的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

96.《中国共产党纪律处分条例》规定,干涉群众      ,致使群众财产遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

97.《中国共产党纪律处分条例》规定,在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中      、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

98.《中国共产党纪律处分条例》规定,不顾群众意愿,盲目      、上项目,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

99.《中国共产党纪律处分条例》规定,遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,      ,情节较重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

100.《中国共产党纪律处分条例》规定,不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众      ,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

101.《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任      ,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

102.《中国共产党纪律处分条例》规定,因工作不负责任致使所管理的人员      的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

103.《中国共产党纪律处分条例》规定,因工作不负责任致使所管理的人员      ,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

104.《中国共产党纪律处分条例》规定,在上级单位检查、视察工作或者向上级单位汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者      ,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

105.《中国共产党纪律处分条例》规定,泄露、扩散或者

      党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

106.《中国共产党纪律处分条例》规定,私自      涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查等方面资料,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

107.《中国共产党纪律处分条例》规定,在考试、录取工作中,有      、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

108.《中国共产党纪律处分条例》规定,以      谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节较轻的,给予警告处分;情节较重的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

109.《中国共产党纪律处分条例》规定,临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自      的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

110.《中国共产党纪律处分条例》规定,驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,触犯驻在国家、地区的法律、法令或者不尊重驻在国家、地区的      ,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

111.生活奢靡、贪图享乐、      ,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

112.《中国共产党纪律处分条例》规定,与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,依照前款规定      处分。

113.《中国共产党纪律处分条例》规定,违背社会公序良俗,在公共场所有      ,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

114.《中国共产党纪律处分条例》规定,有其他严重违反

      、家庭美德行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。

115.《中国共产党纪律处分条例》规定,各省、自治区、直辖市党委可以根据《中国共产党纪律处分条例》,结合各自工作的实际情况,制定     

116.《中国共产党纪律处分条例》规定,中央军事委员会可以根据《中国共产党纪律处分条例》,结合中国人民解放军和中国人民武装警察部队的实际情况,制定      或者单项规定。

117.《中国共产党纪律处分条例》由      负责解释。

118.中共中央关于印发《中国共产党纪律处分条例》的通知指出:《条例》贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,     

119.中共中央关于印发《中国共产党纪律处分条例》的通知指出,《条例》是对党章规定的具体化,划出了党组织和党员不可触碰的     

120.中共中央关于印发《中国共产党纪律处分条例》的通知强调,《条例》对于贯彻全面从严治党要求,把      挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。

二、选择题(共66题)

1.《中国共产党纪律处分条例》规定,对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的     

A.党组织

B.党员

C.党组织和党员

D.群众

2.《中国共产党纪律处分条例》规定,对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以      为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

A.事实

B.宪法

C.法律

D.制度

3.《中国共产党纪律处分条例》规定,是否实施党纪处分,应当按照规定程序经     

A.一把手决定

B.党组织集体讨论决定

C.主要负责人讨论决定

D.都不对

4.《中国共产党纪律处分条例》规定,党的纪律处分工作应当坚持党要管党、从严治党的原则。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重     

A.实事求是  

B.抓早抓小

C.党纪面前一律平等  

D.民主集中制

5.《中国共产党纪律处分条例》规定,党的纪律处分工作应当坚持以下原则:     

A.党要管党、从严治党

B.党纪面前一律平等

C.实事求是

D.民主集中制

6.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到开除党籍处分,      年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。

A .3年

B .4年

C. 5年

D. 6年

7.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受留党察看处分期间,没有哪些权利:     

A.表决权

B.选举权

C.被选举权

D.发言权

8.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到警告处分      内、受到严重警告处分      内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

A.一年、半年

B.一年、一年半

C.半年、年半

D.一年、两年

9.《中国共产党纪律处分条例》对受到改组处理的党组织领导机构成员职务有何规定:     

A.警告处分

B.严重警告处分

C.撤销党内职务

D.除受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外,均自然免职。

10.《中国共产党纪律处分条例》规定,主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,可以      处分。

A.从轻

B.减轻

C.从轻或减轻

D.从重

11.《中国共产党纪律处分条例》规定,应当从重或者加重处分的情节,除在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的外,还有以下哪种情形?     

A.主动跟随他人违纪的

B.强迫、唆使他人违纪的

C.主动交待违纪情节的

D.在审查过程中对抗组织部门审查的

12.《中国共产党纪律处分条例》中规定,二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,从重处分;对其他成员,按照其在共同违纪中      ,分别给予处分。

A.所起作用大小

B.职务的高低

C.所起的作用和应负的责任

D.所起的作用和所得数额

13.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,关于共同违纪,下列说法正确的有:     

A.二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,从重处分,本条例另有规定的除外;对其他成员,按照其在共同违纪中所起的作用和应负的责任,分别给予处分。

B.对于经济方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分别给予处分。对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分;对其他共同违纪的为首者,情节严重的,按照共同违纪的总数额处分

C.教唆他人违纪的,应当按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任

D.党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按共同违纪处理;对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别给予处分

14.《中国共产党纪律处分条例》总则规定,以下哪种情形不可以从轻或减轻处分:     

A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的

B.检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的

C.主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的

D.主动上交部分违纪所得的

15.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的      给予处分;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。

A.最高处分加重一档

B.最低处分加重二档

C.最高处分减轻一档

D.最低处分加重一档

16.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请再      批准。

A.上一级党组织

B.同级党组织

C.同级纪委

D.上级纪委

17.《中国共产党纪律处分条例》中规定,在案件的初核、立案调查过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,      从轻处分。

A.可以

B.应当

C.必须

D.不予

18.《中国共产党纪律处分条例》中规定,在自己的职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部称为     

A.直接责任者

B.主要领导责任者

C.重要领导责任者

D.直接领导责任者

19.《中国共产党纪律处分条例》规定,执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在      内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

A.一个月

B.二个月

C.五个月

D.六个月

20.《中国共产党纪律处分条例》规定,对违纪后下落不明的党员,下落不明时间超过      个月,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

A.六

B.五

C.四

D.三

21.《中国共产党纪律处分条例》对在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部被称为:     

A.重要领导责任者

B.直接责任者

C.主要领导责任者

D.直接领导责任者

22.《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律和廉洁纪律等“      大纪律”。

A.五

B.六

C.七

D.八

23.《中国共产党纪律处分条例》规定,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,情节严重的,给予      处分。

A.撤销党内职务

B.留党察看

C.开除党籍

D.警告处分

24.《中国共产党纪律处分条例》规定,组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和      ,给予开除党籍处分。

A.支持者

B.教唆者

C.骨干分子

D.参与者

25.根据《中国共产党纪律处分条例》规定:有下列行为之一的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分:

     

A.拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署的

B.故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定的

C.擅自对应当由中央决定的重大政策问题作出决定

D.擅自对外发表主张的

26.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,     

A.对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分

B.对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分

C.对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分

D.有其他违反党和国家民族政策的行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分

27.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的

      

A.对策划者、组织者和骨干分子,给予留党察看或者开除党籍处分

B.对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分

C.对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分

D.有其他违反党和国家宗教政策的行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分

28.根据《中国共产党纪律处分条例》规定:对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:     

A.串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的

B.阻止他人揭发检举、提供证据材料的

C.包庇同案人员的

D.向组织提供虚假情况,掩盖事实的

29.根据《中国共产党纪律处分条例》规定:下列说法正确的有     

A.组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分

B.参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分

C.对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分

D.对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,也必须给予警告处分

30.根据《中国共产党纪律处分条例》规定:下列说法正确的有     

A.在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予开除党籍处分。

B.在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等的,依照前款规定处理

C.故意为上述行为提供方便条件的,给予留党察看或者开除党籍处分

D.故意为上述行为提供方便条件的,可以不予处分

31.根据《中国共产党纪律处分条例》规定:组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,     

A.对策划者、组织者和骨干分子,给予留党察看或者开除党籍处分

B.对其他参加人员,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分

C.对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分

D.对不明真相被裹挟参加,经批评教育后确有悔改表现的,也必须给予警告处分

32.《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过      ,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A.三个月

B.六个月

C.一年

D. 两年

33.《中国共产党纪律处分条例》规定,执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在      内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.一年

34.《中国共产党纪律处分条例》规定,对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应给予其      处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

35.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员通过信息网络、报刊、讲座、书籍等方式,公开发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则,反对党的改革开放决策的文章的,给予      处分。

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

36.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员以组织讲座论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的重大方针政策,造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子,给予      处分。

A.严重警告 

B.撤销党内职务  

C.留党察看  

D.开除党籍

37.《中国共产党纪律处分条例》规定,通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:     

A.公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的

B.妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的

C.丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人

D.歪曲党史、军史的

38.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,应给予其      处分。

A.严重警告  

B.撤销党内职务  

C.开除党籍  

D.留党察看

39.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,关于对违法犯罪党员,应给予的纪律处分情形有:     

A.党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的

B.党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪但须追究党纪责任的

C.党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的

D.对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的

40.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,关于对违反党的政治纪律的骨干分子,哪些情形应直接给予开除党籍处分:

     

A.组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对策划者、组织者和骨干分子

B.组织、参加旨在反对党的领导、反对社会主义制度或者敌视政府等组织的,对策划者、组织者和骨干分子

C.组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分

D.参加迷信活动,造成不良影响的

41.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,下列哪些属于违反组织纪律的行为:     

A.违反民主集中制等行为

B.侵犯党员权利等行为

C.违反组织工作原则等行为

D.生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味等行为

42.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:     

A.主动交代本人应当受到党纪处分的问题的

B. 检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证不属实的

C.主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的

D.主动上交违纪所得的

43.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:     

A.在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的

B.强迫、唆使他人违纪的

C.违反政治纪律的

D.本条例另有规定的

44.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予哪几种处分:     

A.严重警告

B.留党察看

C.撤销党内职务

D.开除党籍

45.根据《中国共产党纪律处分条例》规定:对抗组织审查,有下列行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:     

A.串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的

B.阻止他人揭发检举、提供证据材料的

C.包庇同案人员的

D.向组织提供虚假情况,掩盖事实的

46.根据《中国共产党纪律处分条例》规定:有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:     

A.违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的

B.在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的

C.不如实填报个人档案资料的

D.篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分

47.根据《中国共产党纪律处分条例》规定:有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

     

A.对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人的

B.对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的

C.压制党员申诉,造成不良后果的,或者不按照有关规定处理党员申诉的

D.有其他侵犯党员权利行为,造成不良后果的

48.根据《中国共产党纪律处分条例》规定:有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:     

A.对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人的

B.对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的

C.对批评人、检举人、控告人、证人及其他人员打击报复的,依照前款规定从重或者加重处分

D.党组织有上述行为的,对直接责任者和领导责任者,依照第一款规定处理

49.根据《中国共产党纪律处分条例》规定:有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:     

A.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的

B.在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的

C.在选举中进行其他违反党章活动的

D.在选举中进行其他违反其他党内法规和有关章程活动的

50.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:     

A.经商办企业的

B.拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的

C.买卖股票或者进行其他证券投资的

D.从事有偿中介活动的

51.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:     

A.超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的

B.违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的

C.克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的

D.在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的

52.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:     

A.对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的

B.对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的

C.对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的

D.弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的

53.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

     

A.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的

B.在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的

C.在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的

D.在投票场所大声喧哗的

54.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:     

A.党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的

B.党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的

C.党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的

D.对受到党纪处分的党员采取漠视态度的

55.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:     

A.干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的

B.干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项的

C.干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项的

D.干预和插手经济纠纷的

56.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,下列哪些行为,可能违反党的生活纪律:     

A.生活奢靡行为

B.违反家庭伦理和社会公德行为

C.与他人发生不正当性关系,利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的

D.违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,严重违反社会公德、家庭美德行为

57.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,对抗组织审查,有以下那些列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:     

A.串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的

B.阻止他人揭发检举、提供证据材料的

C.包庇同案人员的;向组织提供虚假情况,掩盖事实的

D.拒不交代问题,且诬陷他人的

58.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,有以下那些列行为之一的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分:     

A.拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署的

B.故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定的

C.擅自对应当由中央决定的重大政策问题作出决定和对外发表主张的

D.对下属违纪行为置若罔闻,不管不问的

59.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,下列情形中,属于违反群众纪律的行为有:     

A.超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的

B.违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的

C.克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的

D.在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的

60.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,下列情形中,属于违反群众纪律的行为有:      

A.克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的

B.在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的

C.在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的

D.有其他侵害群众利益行为的

61.《中国共产党纪律处分条例》的任务包括:     

A.维护党的章程和其他党内法规

B.严肃党的纪律,纯洁党的组织

C.保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一

D.保证党的路线、方针、政策等的贯彻执行

62.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的,对      ,给予留党察看或者开除党籍处分。

A.策划者

B.组织者

C.骨干分子

D.参与者

63.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,以下哪些行为,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:     

A.违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金

B.违反有关规定滥发津贴、补贴、奖金

C.用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游

D.以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相出国(境)旅游的

64.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,以下哪些行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分     

A.到禁止召开会议的风景名胜区开会

B.决定或者批准举办各类节会、庆典活动的

C.借评比达标表彰活动收取费用

D.举办评比达标表彰活动

65.关于《中国共产党纪律处分条例》的重要意义,下列阐述正确的有:     

A.《条例》坚持依规治党与以德治党相结合,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规

B.《条例》是对党章规定的具体化

C.《条例》 划出了党组织和党员不可触碰的底线

D.《条例》对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义

三、判断题(共76题)

1.《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反党和国家政策,违反共产主义道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。

2.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分两年内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

3.《中国共产党纪律处分条例》规定,对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以改组。受到改组处理的党组织领导机构成员,除应当受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的外,均由组织部门免职。

4.《中国共产党纪律处分条例》规定,对违纪党员免予处分,应当作出书面结论

5.《中国共产党纪律处分条例》规定,一人有本条例规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当合并处理,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分;其中一种违纪行为应当受到开除党籍处分的,应当给予开除党籍处分。

6.《中国共产党纪律处分条例》规定,制作、贩卖、传播第四十五条、第四十六条所列内容之一的书刊、音像制品、电子读物、网络音视频资料等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

7.《中国共产党纪律处分条例》规定,与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

8.《中国共产党纪律处分条例》规定,在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

9.《中国共产党纪律处分条例》规定,生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

10.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到撤销党内职务处分,一年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

11.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到开除党籍处分,终生不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。

12.《中国共产党纪律处分条例》规定,党的各级代表大会的代表受到留党察看处分的,党组织不能终止其代表资格。

13.《中国共产党纪律处分条例》规定,根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者经省(部)级纪委(含副省级市纪委)决定并呈报中央纪委批准,对违纪党员也可以在本条例规定的处分幅度以外减轻处分。

14.《中国共产党纪律处分条例》规定,故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当加重处分。

15.《中国共产党纪律处分条例》规定,从轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分。

16.《中国共产党纪律处分条例》规定,加重处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,加重一档给予处分。

17.《中国共产党纪律处分条例》规定,一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用一般规定。

18. 《中国共产党纪律处分条例》规定,根据司法机关处理结果,可以恢复其党员权利的,应当报上级批准后予以恢复。

19.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当免予处分。

20. 《中国共产党纪律处分条例》规定,党员依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的行政处罚、行政处分决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。

21. 《中国共产党纪律处分条例》规定,党员违反国家法律法规,违反企事业单位或者其他社会组织的规章制度受到其他纪律处分,应当追究党纪责任的,党组织在对有关方面认定的事实、性质和情节进行核实后,依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。

22.《中国共产党纪律处分条例》规定,预备党员违犯党纪,情节较轻,可以保留预备党员资格的,党组织应当对其批评教育或者延长预备期;情节较重的,应当取消其预备党员资格。

23.《中国共产党纪律处分条例》规定,下落不明时间超过六个月的党员,党组织应当按照党章规定对其予以开除党籍。

24.《中国共产党纪律处分条例》规定,违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍;对于应当给予留党察看以下(含留党察看)处分的,酌情处理。

25.《中国共产党纪律处分条例》规定,重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。 

26.《中国共产党纪律处分条例》规定,直接经济损失,是指与违纪行为有直接或间接因果关系而造成财产损毁的实际价值。

27.《中国共产党纪律处分条例》规定,对于违纪行为所获得的职务、职称、学历、学位、奖励、资格等其他利益,应当由承办案件的纪检机关或者由其上级纪检机关建议有关组织、部门、单位按照规定予以纠正。

28.《中国共产党纪律处分条例》总则适用于有党纪处分规定的所有其他党内法规,但是中共中央发布或者批准发布的其他党内法规有特别规定的除外。

29.《中国共产党纪律处分条例》规定,未经组织批准参加其他集会、游行、示威等活动,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

30.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

31.《中国共产党纪律处分条例》规定,篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

32.《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

33.《中国共产党纪律处分条例》规定,接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予开除党籍处分。

34.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

35.《中国共产党纪律处分条例》规定,干涉群众生产经营自主权,致使群众财产遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

36. 《中国共产党纪律处分条例》规定,在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

37.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

38.《中国共产党纪律处分条例》规定,不顾群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,一律开除党籍。

39.《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

40.《中国共产党纪律处分条例》规定,私自留存涉及党组织关于干部选拔任用、纪律审查等方面资料,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

41.《中国共产党纪律处分条例》规定,生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

42.《中国共产党纪律处分条例》规定,不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予开除党籍处分。

43. 《中国共产党纪律处分条例》规定,隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党后表现尚好的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

44.《中国共产党纪律处分条例》规定,在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

45.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

46.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内的外商独资企业、中外合资企业中担任由外方委派、聘任的高级职务的,该党员领导干部应当按照规定予以纠正;拒不纠正的,其本人应当辞去现任职务或者由组织予以调整职务;不辞去现任职务或者不服从组织调整职务的,给予撤销党内职务处分。

47.《中国共产党纪律处分条例》规定,党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予留党察看处分。

48.《中国共产党纪律处分条例》规定,用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

49.《中国共产党纪律处分条例》规定,以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的。对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

50.《中国共产党纪律处分条例》规定,到禁止召开会议的风景名胜区开会的,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

51.《中国共产党纪律处分条例》规定,决定或者批准举办各类节会、庆典活动的,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

52.《中国共产党纪律处分条例》规定,举办评比达标表彰活动的,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

53.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

54.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看处分。

55.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

56.《中国共产党纪律处分条例》规定,泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

57. 根据《中国共产党纪律处分条例》规定,临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,是属于违反生活纪律的行为。

58.违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响,是属于违反群众纪律的行为。

59.《中国共产党纪律处分条例》规定,驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

60.《中国共产党纪律处分条例》规定,驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满三个月又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;脱离组织出走时间超过三个月的,按照自行脱党处理,党内予以除名。

61.《中国共产党纪律处分条例》规定,故意为他人脱离组织出走提供方便条件的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

62.《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

63.《中国共产党纪律处分条例》规定,相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

64.《中国共产党纪律处分条例》规定,纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

65.《中国共产党纪律处分条例》规定,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

66.《中国共产党纪律处分条例》规定,向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予开除党籍处分。

67.《中国共产党纪律处分条例》规定,在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

68.《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

69.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

70. 《中国共产党纪律处分条例》规定,违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,给予撤销开除党籍处分。

71.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

72.《中国共产党纪律处分条例》规定,搞权色交易或者给予财物搞钱色交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

73.《中国共产党纪律处分条例》规定,遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救,情节较重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

74.《中国共产党纪律处分条例》规定,不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

75.《中国共产党纪律处分条例》规定,因工作不负责任致使所管理的人员出走的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

76.《中国共产党纪律处分条例》规定,在上级单位检查、视察工作或者向上级单位汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

四、简答题(共27题)

1.《中国共产党纪律处分条例》指出什么是违反党的纪律的行为?

2.《中国共产党纪律处分条例》规定的哪些情形可以从轻和减轻处分?

3.《中国共产党纪律处分条例》规定的哪些情形可以从重和加重处分?

4.《中国共产党纪律处分条例》规定的哪些情形应当给予开除党籍处分?

5.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,对违纪党员死亡应如何进行处理?

6.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,对组织和参加封建迷信活动的党员干部如何处理?

7.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,损害中央权威,妨害党和国家政策实施行为有哪些?

8.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,叛逃及在涉外活动中损害党和国家尊严利益行为有哪些?

9.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,违反民主集中制等行为有哪些?

10.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,侵犯党员权利等行为有哪些?

11.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,违反组织工作原则等行为有哪些?

12.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,违规办理因私出国境证件和在国境外擅自脱离组织等行为有哪些?

13.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,以权谋私的行为的表现形式有哪些?

14.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,违规接受礼品礼金和服务等行为有哪些?

15.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,违规从事营利活动等行为有哪些?

16.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,违规占有、使用公款公物等行为有哪些?

17.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,侵害群众利益和漠视群众利益的行为有哪些?

18.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,侵犯群众知情权的行为有哪些?

19.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织失职行为哪些?

20.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动有哪些行为?

21.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,违反外事工作纪律有哪些?

22.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,违反家庭伦理和社会公德的行为如何处理?

23.简述中共中央关于印发《中国共产党纪律处分条例》的通知中阐述的《条例》的重要意义?

24. 简述中共中央关于印发《中国共产党纪律处分条例》的通知中强调的贯彻落实《条例》的基本要求。

25.党的纪律处分工作应当坚持哪些原则?

26.对党员的纪律处分分哪几种?

27.如何区分违纪行为直接责任者、主要领导责任者和重要领导责任者?

五、案例分析题(共33题)

1.某厅局副处级党员领导干部马某利用省城工作之便,策划和组织自发成立的战友会,并担任战友会副会长等。根据《中国共产党纪律处分条例》,对马某应该如何处理?请援引《条例》相应条款并进行分析。

2.某电视台原主持人党员张某在某酒店与多家单位人员聚餐,言谈间极力丑化毛泽东和中国共产党的形象,引起社会强烈反响。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

3.日前,中央纪委发出通报,某省委原常委、秘书长赵某严重违反党的政治纪律,在党内搞团团伙伙,大肆进行利益交换、利益输送,拉拢腐蚀领导干部,公开散布与全面从严治党要求相违背的言论,被开除党籍。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

4.吴某,某市公安局副局长,中共党员,周六在家休息时打开微信,看到一篇关于“一国两制”的文章,觉得“甚好”,便轻点手机屏幕进行分享,并罔顾“一国两制”政策出台的背景与实际,发表评论大肆抨击、公然否定。吴某社会关系广、朋友杂,其观点被广泛转发,造成恶劣影响。对吴某应该如何处理。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行解释。

  5.某报社原副社长、机关党委书记汤某本人未经批准获取英国永久居留权,一直未向组织报告;其配偶子女获取英国永久居留权,未在领导干部个人有关事项报告中如实填报;未经组织批准、未履行请假手续多次因私出国,事后隐瞒不报;长期违规持有个人因私护照,不按规定及时交由组织统一管理。请问汤某应该受到何种处理。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

6.某水电实业有限责任公司总经理张某违反公司“三重一大”集体决策制度,在未经经营班子集体研究、未经董事长同意的情况下,擅自与某“山水间酒店”私自签订《山水间酒店投资合作协议》。公司财务部经理郑某向商业银行经办人员提供虚假验证信息,将水电实业有限责任公司公款300万元转账到“山水间酒店”谢某个人账户。集团总公司纪委按照“有案必查”的要求,第一时间启动纪检信访案件办理程序,在较短时间内查清了违纪事实,中止了违纪行为,并给予张志辉党内警告处分决定。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

7.某县原县委书记袁某在网络上被人实名举报后,成了惊弓之鸟,遂利用手中权力与老板订立攻守同盟,企图对抗组织调查。袁某把老板一个个叫过来“模拟谈话”,自以为“准备充分”“一切尽在掌控中”。后袁某因涉嫌严重违纪违法被组织调查,随后被免职、开除党籍。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

8.某市原市委副书记、原市长李某曾被群众称为“推土机市长”,并送绰号“李挖挖”。李某上任N市长后,立即动用4.8亿元整治市内主要道路,相关开支未经N市人大批准。不久因施工挖断地下丙烯管道引发震撼全城的大爆炸。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

9.蒋某在担任中石油集团公司副总经理、总经理,中石油股份公司副董事长、董事长、总裁期间,受中央政治局原常委周某之托,利用职权为他人在获得油气田区块合作开采权、燃气轮机发电机组项目招标、天然气供应指标等事项上提供帮助,致使国家利益遭受特别重大损失。后蒋某因严重违纪违法被开除党籍。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

10.在某市公安系统,熟悉该局长党员王某的人用“三无”,即“目无党纪国法、目无组织、目无群众”来给他画像。他的口头禅是:“我就是党委,你最终还不是听我的。”他用小恩小惠笼络干警,拉进圈子为他服务。先后两次大面积提拔干部,竟然不上报市委组织部和市委政法委,把市公安局当成了自己的“独立王国”。为了个人野心,王某还善于找人为自己抬轿子、吹喇叭。他让人制作、录制个人先进事迹材料,到市直机关各部门,甚至街道办事处和企业进行宣传。为了寻求官阶上升,他让手下人组织公安局干部写联名推荐信,呼吁提拔他。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

11.某县委接到了关于省委巡视组即将进驻的通知。该县委书记李某在安排巡视进驻准备工作时竟强调“要能保证举报箱的位置在监控可视范围内”,以此掌握举报情况。10月中旬,省委巡视组按时进驻该县开展巡视,该县公安局把县委和信访局附近的2个摄像头,对准省委巡视组设立的2个举报箱,并安排人巡逻值守县宾馆的举报箱。后省委巡视组根据群众反映发现这一情况后,责令该县委立即改正。该县委书记李某擅自安排将巡视组举报箱置于监控探头可视范围内,影响了干部群众依法行使检举权,干扰了巡视工作的正常开展。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

12.某市水务局原局长张某被纪委协助调查后,与蔡某(重要涉案人员)大搞攻守同盟,密谋对抗组织调查。蔡某表示“打死也不会出卖兄弟”,张某认为蔡某“靠得住”。当蔡某在市纪委协助调查后,张某还是担心自己违纪违法的行为暴露。他将大量银行卡、存折、对外借款借条、投资协议、相关银行凭证、股票账户信息等财产证据材料取出,用文件袋密封好,专程移送至老家,并交代其弟保管。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

13.某省落实中央八项规定精神,检查组在抽查中发现,全省地税系统领导班子成员办公用房面积超标问题十分突出,超标率超过60%!中央和省委三令五申要求清理整改办公用房面积超标问题。而省地税局原党组书记、局长高某,对于系统内的一些问题,他也批评教育、诫勉谈话,但是板子高高举起,每每轻轻放下。对党员干部的监督管理睁一只眼闭一只眼,对有问题的领导干部放任不管,有了问题不严肃处理,搞无原则一团和气,班子组织涣散、纪律松弛,影响极坏。请问,高某的行为是否违反了党的纪律。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

14.某市原市委常委、原市长洪某“搞家长制、一言堂”是有名的。每次开会他都首先定调,对其他同志说:“我先说我的意见。”一开始也有人“不识相”,等他说完后提出不同看法,结果被他“教育”一番,久而久之,再没有人敢提不同意见。对市委作出的决定,洪某有自己的选择,但凡与自己想法一致的,执行;但凡不一致的,那就是一个字——拖。特别是在干部选拔任用上,洪金洲更喜欢搞个人说了算,凡是得不到他认可的人,休想到市政府重要部门工作。为了干部人事问题,洪某和其他常委常闹矛盾。凡是他“认可”的人,他都极为“照顾”。请问,洪某的行为是否违反了党的纪律。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

15.近期,某部党组拟提拔一批局级领导干部。组织部门在考察中发现,考察对象董某申报了两套房产236平米、配偶持有股票25万元,但没有申报其配偶持有的267万元基金,存在瞒报行为,其没有报告的配偶持有基金数额超过了规定数额。部党组研究决定取消其局级领导职务考察对象资格,对其进行批评教育,责令补报有关事项,并就相关情况一定范围内进行了通报。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

16.某市煤矿局副局长韩某得知张某等人任前公示的消息后心存不满,随即编造了张某花50万元买官的虚假举报材料,采用匿名方式分别寄给了省市领导。其后,韩某又打电话给其情妇王某,叫王某指使其侄在网上发帖。该贴点击浏览26800余次,回复850次,在社会上造成了恶劣影响。最终,韩某被开除党籍,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

17.某省林业厅原党组书记、厅长陈某在中央党校学习期间,经人介绍认识了时任某日纸发行部主任柳某,柳某表示想调到省林业厅工作。之后,陈某将柳某个人履历交给林业厅人事教育处,并签批意见,请人教处根据柳某个人情况、岗位空缺及用人需求提出意见。林业厅人事教育处提出拟调任柳某为本厅社会保险中心副主任(正处级)的书面意见。次日,陈某主持召开林业厅党组会议,研究同意调柳某到自治区林业厅社会保险中心任副主任。后经调查,柳某在担任某乡镇党委书记期间,因违反纪律被纪委给予撤销党内职务处分。之后柳伪造个人档案材料,其中职务级别、工作经历、出生时间和入党、年度考核等情况都存在造假情况,涉嫌造假骗官,被群众举报至中央巡视组,造成恶劣影响。陈某作为林业厅党组书记、厅长违反组织纪律,在选拔任用干部中不认真考察,选拔任用不符合条件的干部,用人失察失误,造成恶劣影响,终受到党纪严惩。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

18.某师范高等专科学校原党委书记张某利用职务便利,单独或伙同妻子、女儿索取、收受30多个单位或个人的房产、现金、银行卡、购物卡等财物,折合人民币964万余元;贪污公款424万余元;挪用公款800万元给他人用于经营活动,谋取个人利益。张某不仅自己到处伸手,而且默许、纵容家人亲属利用其职务影响收受钱财。其妻子、女儿对张某严重违纪违法行为不仅不制止、不规劝,而且主动参与其中,伙同张某收受贿赂达250万余元,占张某受贿案值近三分之一,起了推波助澜的作用。家庭成员合伙作案,违纪违法家族化特征明显。其妻子借张某帮助别人安排工作、为房地产商和教学仪器供应商等谋取利益,与张某收受、索要汽车、房产、现金等贿赂236万余元。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

19.某市人大常委会原副主任周某,看着别人下海经商,有声有色,很是“眼热”。周某遂与“老下属”兼区财政局副局长杨某合谋,由杨某出面成立公司,而周某利用权力地位形成的便利条件进行后台运作,赚了钱后,大家五五分成。周某实际占有50%股份。周某两次受杨某请托,利用职权或职务上的影响,帮助杨某承揽工程。杨某收款后,按照之前约定将收到的一半苗木款共计75万元转交给周某。不久,因违规从事经营活动及其他问题周某接受组织调查。请问,董某的行为是否违反了党的纪律。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

20.某市建设开发公司经理潘某,利用手里掌握着定向安置经济适用房安排的权力,通过伪造手续,自己骗购定向安置经济适用房1套。随后又故伎重演,通过同样的方式,伪造手续,为其姐骗购了定向安置经济适用房1套。两次得逞,侥幸心理进一步滋长,3年时间,通过伪造拆迁手续,多次为他人骗购定向安置经济适用房。 潘振光是经济适用房安置的组织实施者,手握拆迁安置政策落实的天平,稍有执行不公便会损害群众利益。潘振光不仅不秉公办事,还将拆迁安置政策变成为牟利工具,弄虚作假,欺上瞒下,为不符合条件的人大肆骗购,使本该拆迁安置的群众利益受到巨大损失,国家财产遭受重大损失,性质极其恶劣。同时,潘振光还存在违反政治纪律、廉洁纪律等违纪问题。2015年5月,潘振光被开除党籍;违纪所得被收缴。请问,潘某的行为是否违反了党的纪律。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

21.某村党支部副书记、村委会主任刘某对房改造补助金事项不进行村务不公开,截留残疾老人危房改造补助金19800元。申请、发放危房改造资金,按规定要季度公开的,但调查组到村里调查时,村务公开栏上张贴的泛黄的纸张还是一年前的。请问,董某的行为是否违反了党的纪律。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

22.某大学党委书记王某在新校区建设过程中,召开三次党委会议研究施工单位给学院“捐赠”车辆,先后收受4家中标施工企业5辆车;设立“小金库”用于账外开支。学院有关领导班子成员还商定,向施工企业收取罚款用于账外开支。王某明知道这些做法不符合中央有关规定,但是他不仅没有履行全面从严治党主体责任,反而参与其中,为新校区项目办和实训基地违规购买车辆和请客送礼。王某作为党组织负责人,对违纪行为视而不见甚至主动参与,党的观念淡漠、纪律意识松弛。2016年2月,省教育工委决定,给予其留党察看二年处分。请问,王某的行为是否违反了党的纪律。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

23.某市原市委书记的杨某,随意干预和插手建设工程项目。在土地出让问题上,他直接带着老板到现场看地,只要老板看中了,就安排市国土局供地。为了规避监管,自己指定土地位置和面积,不符合规划的就调整规划;自己确定土地价格,相关部门再找个中介机构,围绕他的意图做个“象征性”的土地评估,然后按照开发商谈好的条件,设置一些限制性条件来保证老板拿到土地。上级机关到该市开展土地清理督查,发现一老板违规开发高尔夫球场,对其下发了整改通知,并提出停工处理意见。杨某不是立即督促整改,而是向有关部门打招呼、说情干预执纪执法活动。后杨某被开除党籍并被依法严惩。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

24.某市原副市长金某利用分管外事旅游工作之便,以各种名目安排本人用公款出国,打着考察工作之名行个人娱乐之私,先后数十次出国境。金某“出访”可谓“点多面广”,足迹遍布欧亚、美洲大陆等。金某把出国访问考察当成了个人游玩、挥霍奢侈的契机,擅自变更考察路线。某次金某去欧洲前将下属单位负责人叫到办公室,表示“陪同领导出国考察需要一些费用”。该单位负责人通过旅行社兑换了美元交到了金某手中。金某漠视纪律,终受到党纪严肃处理,被开除党籍。请问,董某的行为是否违反了党的纪律。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

25.某市原市委书记董某喜欢喝高档红酒,嗜好野味,吃饭或宵夜时,通常会特意安排一些野味,经常在高档会所玩到凌晨两三点,吃过的有穿山甲、焖蛇、金钱龟、东青斑、金枪鱼,等等。所有这些消费都是由企业老板买单。此外,他还频频出入私人会所。请问,董某的行为是否违反了党的纪律。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

26.某县文广新局原局长贾某等人到H省广播电台商洽“文化科技卫生”三下乡演出活动有关事宜。午餐期间贾某违规饮酒。午餐后贾某到H省广播电台办公区域无故大声喧哗,并与他人发生激烈争吵和肢体性冲突。随后保安赶来将其带离办公区。贾某的行为是否违反了党的纪律,应该如何处理。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

27.某省水利厅原厅长黄某,在担任某市副市长、省水利厅厅长期间,于平时逢年过节收受省水利厅、省属有关企业、某市党政领导干部与社会老板贿赂、礼金近亿元。其中不少是一些老板和领导干部以“人情往来”为由交到黄某及其家人手里的,少则一万两万,多的达成百上千万。对于每一笔账,黄某与其妻子陈某都默默记在心里。如果有一年行贿者没有“纳贡”,陈某还会觉得奇怪。黄柏青收受的红包礼金之多令人咋舌。专案组曾在黄家发现一个装有6万欧元的信封,但直到接受组织调查,夫妻二人都想不起是谁送的。而且黄某夫妇有一个“交往不交易”的谬论,认为并没有发生实质性的权力交易,收点红包礼金不过是“礼尚往来”。在离开某市后,他也收受一些老同事和当地老板的红包礼金,认为“反正与他们已经脱离直接关系了”。后黄某因违规收受巨额礼金;利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人贿赂等问题被“双开”,其违纪所得被收缴。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

28.某市原副市长谢某,喜新厌旧贪心不足,长占民企车辆直至案发。“勤廉奉业甘风雨,读罢春秋好回家!”这是网上流传的谢某的诗作。这位文采过人的官员嘴上说着“勤廉奉业”,背后却是另一套。2009年,谢某以工作繁忙、公车接待不方便为由,要求所辖业务范围内的某公司为其配置一辆车。该公司遂购置了一辆帕萨特,供谢某个人长期使用。2012年,市委派出一名工作人员到该公司任帮办。该公司为其配备了一辆新款帕萨特。看到别人开着新车,谢新松又“眼红”了,便找到上述公司,要求调换过来。于是他又将这辆新款帕萨特占为己有,一直用到案发。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

29.党员郭某是某工商分局局长,分管注册登记业务。2013年底,其儿子的同学张某想开一家公司,得知郭某在工商分局担任要职,于是想得到郭的关照。随后,张某注册成立了一家有限责任公司,多次找郭某的儿子联系,希望利用郭某的职权和关系为公司揽一些业务。郭某表示在自己的权力范围内,愿意供一些帮助,但同时提出,张某公司的一半股权须给其儿子,即公司利润由张某和郭某的儿子五五分成,张某表示以分红,就构成了受贿罪。通过张某公司获得328万余元“利润分红”。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

30.某镇中层干部任期即将届满,在干部调整之际,根据某市政策,中层干部选拔需经过资格审查、竞职演讲、民主测评、集体讨论、考察任命等程序,但该镇党委书记徐某利用职务之便,未经班子会议讨论就私自确定了一批干部的职位。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

31.某市建设行业主管部门建筑企业管理处工作人员小陈(中共党员)受理了一起对道路施工过程中噪音和扬尘问题的投诉。小陈联系了该路段的施工单位负责人王某。王某在电话中态度诚恳,表示立即派人作进一步了解,属实的话会落实专人负责整改。第二天,该施工单位的工作人员小李打来电话说,经过了解问题是有的,但没有投诉人反映得那么严重。小李还告诉小陈说,王某邀请他下午一起到工地去察看整改情况,希望小陈不要向领导报告,也不要发整改通报。小陈答应下午一起去工地察看,至于其他问题察看后再说。下午小陈按约去工地察看了初步整改情况。晚上,王某盛情邀请小陈吃顿便饭,酒过三巡,王某从包里掏出一张价值3000元的充值卡塞在小陈的手上:“小陈,今天这事儿真是麻烦你了,进一步的整改工作我们一定会做好,请你多多关照。”小陈答应不再追究并推辞了一下,就收下了充值卡。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

32.某市原市委书记杨某法治意识淡漠。在上级机关到该市开展土地清理督查,发现一老板违规开发高尔夫球场,对其下发了整改通知,并提出停工处理意见。杨某不是立即督促整改,而是向有关部门打招呼、说情干预执纪执法活动。因此受到党纪处分。请援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

33.某社区原党总支书记魏某等4人,克扣、套取群众征地补偿款。在某市保障房征地项目推进过程中,魏某就一处征地与拆迁户谈补偿事宜,得知其心理价位比评估价少时,贪心开始“活络”起来。于是,通过伪造假单据,侵吞了差价。在之后的几次征地拆迁中,他故伎重施,先后多次通过采用虚列青苗补偿费等方式,单独或伙同他人克扣侵吞各类补偿款。魏某深知一人无法“瞒天过海”,于是想方设法将居委会主任曹某、副主任孙某及兼任社区会计的党总支副书记李某一起拖下水。通过虚列各种补偿单据的方式,从社区账户上直接提取现金,给自己和其余三人发放1万元到4万元不等的“年终奖”。随后,魏某等人把目光瞄准了征地结余资金。四人打着保证社区有稳定收入来源的旗号,合谋共计,通过虚列青苗补偿费、迁坟费等方式,套取补偿款,将钱截留在了社区的公益公积金账户上,致使国家财产遭受重大损失。后四人均被开除党籍。援引《中国共产党纪律处分条例》相应条款并进行分析。

六、论述题(共7题)

1.结合《中国共产党纪律处分条例》有关规定和工作实际,谈谈领导干部应如何带头执行党的政治纪律?

2.结合《中国共产党纪律处分条例》有关规定和工作实际,谈谈领导干部应如何带头执行党的组织纪律?

    3.结合《中国共产党纪律处分条例》有关规定和工作,实际谈谈领导干部应如何带头执行党的廉洁纪律?

    4.结合《中国共产党纪律处分条例》有关规定和工作,实际谈谈领导干部应如何带头执行党的群众纪律?

5.结合《中国共产党纪律处分条例》有关规定和工作,实际谈谈领导干部应如何带头执行党的工作纪律?

6.结合《中国共产党纪律处分条例》有关规定和工作,实际谈谈领导干部应如何带头执行党的生活纪律?

7.结合实际谈谈领导干部如何以《中国共产党纪律处分条例》规范和约束自己的行为?

 

参考答案

一、填空题(共120题)

1.《中国共产党章程》 2.习近平总书记系列重要讲话精神  3.党章  4.党的纪律  5.国家法律法规  6.党组织 7.国家法律法规 8.党组织集体  9.宽严相济  10.党组织  11.违反社会主义道德  12.留党察看  13.改组  14.一年半  15.代表资格  16.改组  17.自然免职  18.解散  19.逐个审查  20.省(部)级纪委(不含副省级市纪委)  21.故意违纪  22.违纪行为  23.加重一档  24.处分较重  25.共同违纪26.以内  27.个人所得数额  28.总数额  29.最高处分  30.撤销党内职务  31.开除党籍处分  32.党、国家和人民利益的  33.开除党籍处分  34.表决权  35.撤销党内职务  36.延长预备期  37.组织初核  38.直接因果  39.六个月  40.其他党内法规  41.开除党籍  42.直接责任者和领导责任者  43.开除党籍   44.中央大政方针  45.免予处分或者不予处分  46.开除党籍  47.反对   48.恶劣影响  49.无原则一团和气  50.工作惯例  51.个人或者少数人决定重大问题的  52.擅自改变上级党组织决定的  53.交流  54.开除党籍  55.重要事项56.个人去向  57.予以除名  58.战友会  59.受纪律追究的  60.表决权  61.撤销党内职务  62.永久居留资格  63.出国(境)证件  64.机要  65.六个月  66.方便条件  67.干部选拔任用  68.严重后果  69.谋取利益  70.职务  71.弄虚作假  72.规定程序  73.特定关系人74.权权交易  75.职权  76.配偶  77.消费卡  78.礼尚往来  79.赠送  80.婚丧喜庆事宜  81.娱乐  82.高尔夫球卡  83.聘任  84.独立董事  85.特殊待遇  86.集体  87.象征性地88.个人支付  89.六个月  90.营利活动  91.公款支付  92.薪酬  93.公务接待  94.使用  95.钱色交易  96.生产经营自主权  97.优亲厚友  98.铺摊子  99.能救而不救  100.知情权  101.不力  102.叛逃  103.出走  104.不如实报告  105.窃取  106.留存  107.泄露试题  108.不正当方式  109.变更路线  110.宗教习俗  111.追求低级趣味  112.从重  113.不当行为  114.社会公德  115.单项实施规定  116.补充规定  117.中央纪律检查委员会  118.重在立规  119.底线   120.纪律和规矩

二、选择题(共66题)

1.C  2.A  3.B  4.B  5.ABCD  6.C  7.ABC  8.B  9.D 10.C  11.B  12.C  13.ABCD  14.D  15.A  16.A  17.A  18.A  19.D  20.A  21.A  22.B  23.C  24.C  25.ABCD  26.ABCD  27.ABCD  28.ABCD  29.ABC  30.ABC  31.ABC  32.B  33.B 34.D  35.D  36.D  37.ABCD  38.D  39.ABCD  40.ABC 41.ABC 42.ACD  43.ABD  44.BCD  45.ABCD  46.ABCD  47.ABCD  48.ABCD  49.ABCD  50.ABCD  51.ABCD  52.ABCD  53.ABC  54.ABC  55.ABCD  56.ABCD  57.ABCD  58.ABCD  59.ABCD  60.ABCD  61.ABCD  62.ABC  63. ABCD  64.ABC  65.ABCD

三、判断题(共76题)

1. 错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反党和国家政策,违反社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究。

2. 错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。

3.正确

4.正确

5.正确

6.正确

7.正确

8.正确

9.正确

10.错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到撤销党内职务处分,二年内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

11.错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。

12.错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,党的各级代表大会的代表受到留党察看以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其代表资格。

13.错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者经省(部)级纪委(不含副省级市纪委)决定并呈报中央纪委批准,对违纪党员也可以在本条例规定的处分幅度以外减轻处分。

14.错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当从重处分。

15.正确

16.正确

17.错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,一个条款规定的违纪构成要件全部包含在另一个条款规定的违纪构成要件中,特别规定与一般规定不一致的,适用特别规定。

18.错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,根据司法机关处理结果,可以恢复其党员权利的,应当及时予以恢复。

19.错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,党员犯罪情节轻微,人民检察院依法作出不起诉决定的,或者人民法院依法作出有罪判决并免予刑事处罚的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

20.正确

21.正确

22.正确

23.错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,对违纪后下落不明的党员,下落不明时间超过六个月的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。

24.错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍;对于应当给予留党察看以下(含留党察看)处分的,作出书面结论,不再给予党纪处分。

25.错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

26. 错误,正确答案,《中国共产党纪律处分条例》规定,直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损毁的实际价值。

27.正确

28.正确

29.正确

30.正确

31.正确

32.正确 

33. 错误,正确答案,《中国共产党纪律处分条例》规定,接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

34.正确

35.正确

36.正确

37.正确 

38.错误,正确答案,《中国共产党纪律处分条例》规定,不顾群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

39.正确

40.正确

41.正确

42.错误,正确答案,《中国共产党纪律处分条例》规定,不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。

43.正确

44.正确

45.正确

46.正确 

47.错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,党和国家机关违反有关规定经商办企业的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

48.正确

49.正确

50.正确

51.正确 

52.错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,擅自举办评比达标表彰活动或者借评比达标表彰活动收取费用的,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

53.正确

54.正确

55.正确

56.正确

57.错误,正确答案:根据《中国共产党纪律处分条例》规定,临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,是属于违反工作纪律的行为。

58.错误,正确答案:根据《中国共产党纪律处分条例》规定,违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响,是属于违反生活纪律的行为。

59.正确

60.错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;脱离组织出走时间超过六个月的,按照自行脱党处理,党内予以除名。

61.正确

62.正确

63.正确

64.正确

65.正确 

66. 错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

67.正确

68.正确

69.正确 

70.错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

71.正确

72.正确

73.正确

74.正确 

75. 错误,正确答案:《中国共产党纪律处分条例》规定,因工作不负责任致使所管理的人员叛逃的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

76.正确

四、简答题(共27题)

1.党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律法规,违反党和国家政策,违反社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予纪律处理或者处分的,都必须受到追究,这些都属于违反纪律的范围。

2.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;主动上交违纪所得的;有其他立功表现的。

3.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的;强迫、唆使他人违纪的;本条例另有规定的。此外,故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当从重处分。党员违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的,应当从重处分。

4.根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的;被单处或者附加剥夺政治权利的;因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,一般应当开除党籍。对于个别可以不开除党籍的,应当对照处分党员批准权限的规定,报请再上一级党组织批准。

5.违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其曾有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍;对于应当给予留党察看以下(含留党察看)处分的,作出书面结论,不再给予党纪处分。

6.组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。对不明真相的参加人员,经批评教育后确有悔改表现的,可以免予处分或者不予处分。

7.在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的。拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署的;故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定的;擅自对应当由中央决定的重大政策问题作出决定和对外发表主张的。挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的。有其他违反党和国家民族政策的行为。组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的。有其他违反党和国家宗教政策的行为。组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及决策部署的实施,或者破坏党的基层组织建设的。

8.在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的。在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等的。故意为上述行为提供方便条件的。在涉外活动中,其言行在政治上造成恶劣影响,损害党和国家尊严、利益的。

9.违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的。下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定的。拒不执行党组织的分配、调动、交流等决定的。在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的。不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项的。不按要求报告或者不如实报告个人去向。违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的;在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;不如实填报个人档案资料的。篡改、伪造个人档案资料的。隐瞒入党前严重错误的。党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等。

10.诬告陷害他人意在使他人受纪律追究的。侵犯党员的表决权、选举权和被选举权。以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的。对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人的;对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的;压制党员申诉,造成不良后果的,或者不按照有关规定处理党员申诉的;有其他侵犯党员权利行为,造成不良后果的。对批评人、检举人、控告人、证人及其他人员打击报复的,依照前款规定从重或者加重处分。

11.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的;在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的;在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的。在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定。用人失察失误造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的。弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益的。违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员身份证明的。违反有关规定程序发展党员的。

12.违反有关规定取得外国国籍或者获取国(境)外永久居留资格、长期居留许可的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境。驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员擅自脱离组织,或者从事外事、机要、军事等工作的党员违反有关规定同国(境)外机构、人员联系和交往的。驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,脱离组织出走时间不满六个月又自动回归的。故意为他人脱离组织出走提供方便条件的,

13.利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物。相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的。纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利。党员干部的配偶、子女及其配偶不实际工作而获取薪酬或者虽实际工作但领取明显超出同职级标准薪酬,党员干部知情未予纠正的。

14.收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的。向从事公务的人员及其配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等。利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的。在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的。接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或者违反有关规定出入私人会所。

15.违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,经商办企业的;拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的;买卖股票或者进行其他证券投资的;从事有偿中介活动的;在国(境)外注册公司或者投资入股的;有其他违反有关规定从事营利活动的。

利用职权或者职务上的影响,为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人的经营活动谋取利益的。

违反有关规定在经济实体、社会团体等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的。

党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定接受原任职务管辖的地区和业务范围内的企业和中介机构的聘任,或者个人从事与原任职务管辖业务相关的营利活动。

党员领导干部离职或者退(离)休后违反有关规定担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事等职务。

党员领导干部的配偶、子女及其配偶,违反有关规定在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内从事可能影响其公正执行公务的经营活动,或者在该党员领导干部管辖的区域或者业务范围内的外商独资企业、中外合资企业中担任由外方委派、聘任的高级职务的。

党和国家机关违反有关规定经商办企业的。

16.利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务的。利用职权或者职务上的影响,将本人、配偶、子女及其配偶等亲属应当由个人支付的费用,由下属单位、其他单位或者他人支付、报销的。利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过六个月,情节较重的。占用公物进行营利活动的。将公物借给他人进行营利活动的。违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动,或者用公款购买赠送、发放礼品。违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等。

17.超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的;违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的;克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的;在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的;在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的;有其他侵害群众利益行为的。干涉群众生产经营自主权,致使群众财产遭受较大损失的。在社会保障、政策扶持、救灾救济款物分配等事项中优亲厚友、明显有失公平的。对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的;对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的;对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的;弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的。不顾群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的。遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救。

18.不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

19.党组织负责人在工作中不负责任或者疏于管理,有下列情形之一,不传达贯彻、不检查督促落实党和国家的方针政策以及决策部署,或者作出违背党和国家方针政策以及决策部署的错误决策的;本地区、本部门、本系统和本单位发生公开反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者党和国家方针政策以及决策部署行为的。党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的;党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的;党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的。

20.干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的;干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项的;干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项的;干预和插手经济纠纷的;干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项的。

21.以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节较轻的。临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的。驻外机构或者临时出国(境)团(组)中的党员,触犯驻在国家、地区的法律、法令或者不尊重驻在国家、地区的宗教习俗,情节较重的。

22.与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,依照前款规定从重处分。违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

23.《条例》贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持依规治党与以德治党相结合,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,是对党章规定的具体化,划出了党组织和党员不可触碰的底线,对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。

24.各级党委(党组)要担当和落实好全面从严治党的主体责任,以对党的事业和党员、干部高度负责的精神,切实抓好《条例》的学习宣传、贯彻落实,使党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。要把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来。各级纪委(纪检组)要认真履行监督执纪问责职责,加大查处违反《条例》行为的力度,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。党员领导干部要以身作则,带头增强党章党规党纪意识,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,确保把党章党规党纪落实到位。广大党员要牢固树立党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”,自觉做守纪律、讲规矩的模范。各级党委(党组)和纪委(纪检组)要适时对《条例》实施情况进行专项检查,确保各项规定落到实处。各地区各部门在执行《条例》过程中的重要情况和建议,要及时报告党中央。

    25.党的纪律处分工作应当坚持以下原则:

  (一)党要管党、从严治党。加强对党的各级组织和全体党员的教育、管理和监督,把纪律挺在前面,注重抓早抓小。

  (二)党纪面前一律平等。对违犯党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律,党内不允许有任何不受纪律约束的党组织和党员。

  (三)实事求是。对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理。

  (四)民主集中制。实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

  (五)惩前毖后、治病救人。处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。

26.对党员的纪律处分种类:

(一)警告;

(二)严重警告;

(三)撤销党内职务;

(四)留党察看;

(五)开除党籍。

27.违纪行为有关责任人员的区分:

 (一)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。

(二)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。

 (三)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。

本条例所称领导责任者,包括主要领导责任者和重要领导责任者。

五、案例分析题(共33题)

1.马某的该种行为属于违反组织纪律的行为。马某作为副处级党员领导干部,参加自发成立的战友会,且担任战友会副会长,完全违反了党的组织纪律,应根据情节轻重给予纪律处分。根据《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。

2.张某丑化毛泽东和中国共产党的形象的行为属于违反政治纪律的行为,应根据情节轻重给予纪律处分。《中国共产党纪律处分条例》规定,通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

3.赵某的该种行为属于违反党的政治纪律的行为,应根据情节轻重给予纪律处分。根据《中国共产党纪律处分条例》规定,在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

4.吴某的该种行为属于违反政治纪律的行为,应根据情节轻重给予纪律处分。《中国共产党纪律处分条例》规定,通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

5.汤某的该种行为属于违反组织纪律的行为,应根据情节轻重给予纪律处分。《中国共产党纪律处分条例》规定,有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:(一)违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的;(二)在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;(三)不如实填报个人档案资料的。汤某是个典型的“裸官”,其本人和配偶子女均已经获取英国永久居留权,且长期违规持有个人因私护照,这些都严重违反了党的组织纪律。如实向党组织报告个人有关事项,是党员干部必须遵守的政治纪律和组织纪律,也是检验党员干部对党是否忠诚老实的试金石。报告个人事项,向党组织如实“交底”,是衡量干部是否清正廉洁的重要标尺。

6.张某的该种行为属于违反组织纪律的行为,应根据情节轻重给予纪律处分。根据《中国共产党纪律处分条例》规定,不按照有关规定或者工作要求,向组织请示报告重大问题、重要事项的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。作为党员领导干部遇到重大问题、重要事项切忌“一个人说了算”、独断专行,必须向党组织及时请示汇报,确保组织决定的权威性和严肃性。

7.袁某对抗组织调查的行为属于违反政治纪律的行为,应根据情节轻重给予纪律处分。根据《中国共产党纪律处分条例》规定,对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;(三)包庇同案人员的;(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实的;(五)有其他对抗组织审查行为的。

8.李某的该种行为属于违反群众纪律的行为,应根据情节轻重给予纪律处分。根据《中国共产党纪律处分条例》规定,第一百零九条不顾群众意愿,盲目铺摊子、上项目,致使国家、集体或者群众财产和利益遭受较大损失的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。市民称李某为“李挖挖”。能看到季某霸道的行事风格和性格特点,读出群众对其从政行为的评价,背后是季某浓重的“官本位”思想和漠视群众利益、不站在群众立场思考问题的作风。《条例》对群众纪律的规定,顺应了群众呼声,既给广大党员干部画出了红线,也给群众更好地监督党员干部指明了方向。

9.蒋某的该种行为属于违反政治纪律的行为,应根据情节轻重给予纪律处分。根据《中国共产党纪律处分条例》规定,相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。权权交易是一种比较隐蔽的违纪违法手段。以蒋某案为例,从表面上看,蒋某受周某之托,利用职权为他人谋取利益,并没有直接从中获利;但他借机也获得了周某的信任,周某自然也会投桃报李,在仕途晋升等方面对蒋某予以“回报”。在这个过程中,二人利用手中的公权力互相示好,真正蒙受损失的却是国家利益,因此“权权交易”的实质依然是以权谋私、权力寻租。

10.党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致。党内决不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,搞了就是违反政治纪律。《条例》第五十二条:在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本的,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

11.李某的行为违反了党的政治纪律。遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。《条例》第五十三条:有下列行为之一的,对直接责任者和领导责任者,给予严重警告或者撤销党内职务处分;情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分:(一)拒不执行党和国家的方针政策以及决策部署的;(二)故意作出与党和国家的方针政策以及决策部署相违背的决定的;(三)擅自对应当由党中央决定的重大政策问题作出决定和对外发表主张的。

12.党章规定,对党忠诚老实是党员必须履行的义务。党员必须服从组织决定,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。对抗组织调查,就是严重违反政治纪律行为。《条例》第五十七条:对抗组织审查,有下列行为之一的,给予警告或严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;(三)包庇同案人员的;(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实的;(五)有其他对抗组织审查行为的。

13.在党内一些组织中无原则一团和气之风盛行。一团和气的“好人主义”滋长党员干部不负责任的态度和作风,是缺乏党性原则的表现,全面从严治党决不允许搞无原则一团和气。《条例》第六十一条:党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

14.洪某的行为是违反民主集中制原则的行为。民主集中制是我们党的根本组织制度。党章明确规定,必须充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,发挥各级党组织和广大党员的积极性创造性。《条例》第六十三条:违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

15.该考察对象董某属于违反党的组织纪律的行为。《条例》第六十七条:有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:(一)违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的。

16.党章规定,党员享有对党的工作提出建议和倡议,行使表决权、选举权,有被选举权等权利。党内严格禁止用违反党章和国家法律的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。违反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究。《条例》第六十九条:诬告陷害他人意在使他人受纪律追究的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

17.陈某的行为属于违反组织工作原则等行为。党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。吏治腐败是最大的腐败,用人腐败必然导致用权腐败。要发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用,坚持正确用人导向,严明组织工作纪律,严格执行干部选拔任用规定,确保选人用人风清气正。《条例》第七十三条:在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。用人失察失误造成严重后果的,对直接责任者和领导责任者,依照前款规定处理。

18.以权谋私行为。权力是人民赋予的,要为人民用好权,让权力在阳光下运行。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。《条例》第八十二条:纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

19.周某的行为属于违规从事营利活动行为。当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。党员尤其是党员领导干部要严以律己、清正廉洁,耐得住寂寞、经得起诱惑,永葆共产党人的政治本色。《条例》第八十八条:违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)经商办企业的;(二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证劵的;(三)买卖股票或者进行其他证劵投资的;(四)从事有偿中介活动的;(五)在国(境)外注册公司或者投资入股的;(六)有其他违反有关规定从事营利活动的。

20.潘某的行为属于漠视群众利益行为。党执政后最大的危险就是脱离群众。脱离群众,漠视群众利益,漠视群众诉求,涉及人民群众切身利益的问题得不到妥善解决,全心全意为人民服务的宗旨不能有效贯彻和执行,必然会引发人民群众不满、恶化党群关系。《条例》第108条:有下列行为之一,对直接责任人和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分:……(四)弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的。

21.刘某的行为属于侵害群众知情权行为。阳光是最好的防腐剂。深入推进党务政务厂务村务公开,保障群众知情权,是加强民主监督,治理群众身边的腐败和“四风”问题的重要举措。《条例》第111条:不按照规定公开党务、政务、厂务、村(居)务等,侵犯群众知情权,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

22.王某的行为属于党组织失职行为。党组织必须严格执行和维护党的纪律。各级党委要履行党章赋予的职责,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央部署,真正把纪律严起来、执行到位。《条例》第一百一十四条:党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

23.杨某的行为属于滥用职权和玩忽职守行为。权力是柄“双刃剑”。要按规定的权限行使权力,不超越用权的界限,按规定的程序行使权力,不任意妄为,按规定的责任行使权力,不逃避约束。权力只能用来为人民谋利益,决不能把它变成牟取个人或少数人私利的工具。《条例》第一百一十八条:党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的……。

24.金某的行为属于违反外事工作纪律等行为。随着改革开放的深入,对外政治、经济、科技、文化、艺术等各种交往日益增多,内容更加广泛,严守外事纪律十分重要。《条例》第一百二十二条:以不正当方式谋求本人或者其他人用公款出国(境),情节较轻的,给予警告处分;情节较重的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

25.市委书记董某的该种行为属于违反生活纪律的行为,应根据情节轻重给予纪律处分。根据《中国共产党纪律处分条例》规定,生活奢靡,贪图享乐,追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

26.贾某的该种行为属于违反生活纪律的行为,应根据情节轻重给予纪律处分。根据《中国共产党纪律处分条例》规定,违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。党员有义务发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德。

27.全面从严治党,首先是从落实中央八项规定精神破的题,成效有口皆碑,必须驰而不息、坚持巩固深化。《中国共产党纪律处分条例》第八十三条规定:收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

28.作为一名共产党员,要克己奉公,多做贡献。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。《中国共产党纪律处分条例》第九十四条规定:利用职权或者职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或者以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物,或者无偿、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

29.党员郭某是违反反廉洁纪律的行为。《中国共产党纪律处分条例》第八十条规定:利用职权或者职务上的影响为他人谋取利益,本人的配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人收受对方财物,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

30.民主集中制原则是我们党和国家的根本组织制度和领导制度。干部选拔任用工作的干部人选推荐、考察、酝酿、讨论决定、任职、依法提名和民主协商等环节,都要遵循民主集中制原则。徐某作为主要领导干部,本应在干部选拔任用中带头遵守民主集中制原则,但未按照有关规定进行集体研究和讨论,擅自作出重大决定。《中国共产党纪律处分条例》第六十三条规定:违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

31.党员小陈的行为属于违反廉洁纪律的行为。《中国共产党纪律处分条例》第八十三条规定:收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。《中国共产党纪律处分条例》第八十六条规定:接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

32.权力只能用来为人民谋利益,决不能把它变成谋取个人利益或少数人私利的工具。案例中杨某利用职权干预执纪执法活动,违反了《中国共产党纪律处分条例》第一百一十九条规定:党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

33.党员干部的一言一行、一举一动都直接关乎党的形象。《中国共产党纪律处分条例》第一百零五条规定:有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(一)超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,加重群众负担的;(二)违反有关规定扣留、收缴群众款物或者处罚群众的;(三)克扣群众财物,或者违反有关规定拖欠群众钱款的;(四)在管理、服务活动中违反有关规定收取费用的;(五)在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的;(六)有其他侵害群众利益行为的。

六、论述题(共7题)

【答案】:略


 

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

测试题及参考答案

(共79个)

 

一、填空题(30个)

1.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、     

2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,党要管党必须从      管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

3.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,党的十八大以来,以习近平同志为      的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党。

4.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以      为根本遵循。

5.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,高级干部特别是      必须以身作则,模范遵守党章党规。

6.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,以党委(党组)中心组学习等制度为主要抓手,各级党组织要定期开展     

7.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,各级党组织要加强督促检查,把      作为领导班子和领导干部考核的重要内容。

8.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,坚持党的领导,首先是坚持      的集中统一领导。

9.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,一个国家、一个政党,      至关重要。

10.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有      有权作出决定和解释。

11.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,全党必须自觉服从     

12.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,全党必须严格执行重大问题     

13.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,必须严明党的纪律,把      挺在前面,用铁的纪律从严治党。

14.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,     是党最根本、最重要的纪律。

15.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的     

16.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,     是党的根本政治立场。

17.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,     是党的力量源泉。

18.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,全党必须牢固树立     是历史创造者的历史唯物主义观点,站稳群众立场,增进群众感情。

19.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,    是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

20.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,坚持讲原则、讲规矩,共同维护坚持     原则基础上的团结。

21.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,    是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。

22.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的     保证。

23.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,    是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。

24.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,    是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。

25.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,党委(党组)主要负责人要认真履行     责任。

26.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,建设

     政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。

27.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,必须高度重视思想政治建设,把     作为开展党内政治生活的首要任务。

28.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,理想信念动摇是最危险的动摇,     滑坡是最危险的滑坡。

29.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是     ,特别是中央委员、中央政治局、中央政治局常委委员会的组成人员。

30.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,对党组织和党员、干部行使权力进行监督,必须     进行。

二、单选题(22个)

1.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,思想理论上的坚定清醒是     坚定的前提。

A.政治上

B.经济上

C.文化上

D.思想上

2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是      。

A.党员

B.干部

C.服务者

D.领导者

3.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,党内监督必须突出党的领导机关和领导干部特别是    

A.个别领导干部

B.主要领导干部

C.中央委员

D.中央政治局常委

4.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,党员、干部反映他人的问题,应该出于     ,通过党内正常渠道实名进行。

A.私怨

B.报复

C.陷害

D.党性

5.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,纪检监察、司法机关严格依纪依法按     对涉嫌严重违纪违法行为进行调查。

A.指示

B.舆论

C.领导要求

D.程序

6.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,建立容错纠错机制,     干部在工作中特别是改革创新中的失误。

A.惩罚

B.制裁

C.宽容

D.放任

7.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,领导干部要以     身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度。

A.群众

B.公民

C.领导

D.普通党员

8.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,按期进行     、总支部和支部委员会换届。

A.党的基层委员会

B.党委会

C.党支部

D.党员大会

9.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,党内选举必须体现     意志,规范和完善选举制度规则。

A.党员

B.选举人

C.干部

D.被选举人

10.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,任何

     都不能游离于党的组织之外,更不能凌驾于党的组织之上。

A.领导干部

B.公民

C.党员

D.党委

11.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,全党要坚持不懈努力,共同营造风清气正的政治生态,确保     始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

A.人大

B.政治局

C.国务院

D.党

12.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,研究涉及全局的重大事项或作出重大决定要及时向     请示报告,执行党中央重要决定的情况要专题报告。

A.国务院

B.党中央

C.全国人大

D.全国政协

13.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,实行

     制度,公开权力运行过程和结果,健全不当用权问责机制,把权力关进制度笼子,让权力在阳光下运行。

A.权力监督

B.权力清单

C.权力运行

D.权力看管

14.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,在长期实践中,我们党坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设的重要任务来抓,形成了以     、理论联系实际    

      、民主集中制、     等为主要内容的党内政治生活基本规范。

A.实事求是

B.密切联系群众

C.批评和自我批评

D.严明党的纪律

15.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,全党必须牢固树立    

A.政治意识

B.大局意识

C.核心意识

D.看齐意识

16.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要     

A.向党中央看齐

B.向党的理论和路线方针政策看齐

C.向党中央决策部署看齐

D.向上级领导人看齐

17.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,全党必须自觉防止和反对     

A.个人主义

B.分散主义

C.自由主义

D.本位主义

18.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,凡属重大问题,要按照     的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定。

A.集体领导

B.民主集中

C.个别酝酿

D.会议决定

19.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员    

A.知情权

B.参与权

C.选举权

D.监督权

20.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,领导干部特别是高级干部必须注重     ,教育管理好亲属和身边工作人员。

A.家庭

B.家教

C.家风

D.家族利益

21.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,干部是党的宝贵财富,必须既严格教育、严格管理、严格监督,又在     真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。

A.政治上

B.思想上

C.工作上

D.生活上

22.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼,坚决防止    

A.表面化

B.形式化

C.娱乐化

D.庸俗化

三、判断题(20个)

1.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,新形势下,党内政治生活状况总体是好的。

2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移贯彻党的基本路线。

3.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。

4.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,党委(党组)主要负责同志必须发扬民主、善于集中、敢于担责。

5.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,任何党组织和党员不得侵害党员民主权利。

6.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,保持党的肌体健康和队伍纯洁。

7.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,加强和规范党内政治生活是全党的共同任务,必须全党一起动手。

8.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,党委(党组)主要负责人要认真履行第一责任人责任。

9.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,坚持授权者要负责监督,发现问题要及时处置。

10.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,营造党内民主监督环境,畅通党内民主监督渠道。

11.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,必须加强对领导干部的监督,党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。

12.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,中央政治局要带头开好民主生活会。

13.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,任何人都不准把党的干部当作私有财产,党内不准搞人身依附关系。

14.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,党员无权向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,提倡实名举报。

15.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,对受到诽谤、诬告、严重失实举报的党员,党组织要及时为其澄清和正名。

16.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,坚持讲原则、讲规矩,共同维护坚持党规党纪原则基础上的团结。

17.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,建立上级组织在作出同下级组织有关重要决策前征求上级组织意见的制度。

18.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,对坚持原则、敢于说真话的同志,要给予支持、保护、鼓励。

19.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,全党必须自觉服从党中央领导。

20.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,对违反规定的,要严肃追究纪律和法律责任。

四、简答(3个)

1.根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,准则从哪几个方面对加强和规范党内政治生活作出具体规定?

2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对牢固树立人民群众是历史创造者的历史唯物主义观点是如何规定的?

3.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对坚决维护党中央权威是如何规定的?

五、论述(4个)

1.根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,谈谈领导干部如何自觉遵守党的纪律?

2.根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,谈谈领导干部如何保持党同人民群众的血肉联系?

3. 根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,谈谈如何加强对权力运行的制约和监察?

4.根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,谈谈领导干部如何保持清正廉洁的政治本色?

 

参考答案

一、填空题

1.从严治党 2.党内政治生活 3.核心 4.党章 5.中央领导层组成人员 6.集体学习 7.学习情况 8.党中央 9.领导核心 10.党中央 11.党中央 12.请示报告制度 13.纪律 14.政治纪律 15.基础 16.人民立场 17.人民群众18.人民群众 19.民主集中制 20.党性 21.党内民主 22.组织 23.党的组织生活 24.监督 25.第一责任人 26.廉洁 27.坚定理想信念 28.理想信念 29.高级干部 30.依纪依法

二、选择题

1.A  2.A  3.B  4.D  5.D  6.C  7.D  8. A  9.B  10.C 11.D  12.B  13.B  14.ABCD  15.ABCD  16.ABC  17.ABCD 18.ABCD  19.ABCD  20.ABC  21.ABCD  22.ABCD

三、判断题

1.正确 2.正确 3.正确 4.正确 5.正确 6.正确 7.正确 8.正确 9.正确 10.正确 11.正确 12.正确 13.正确 14.错误 15.正确 16.错误 17.错误 18正确 19.正确 20.正确

四、简答题

1.共作出12方面规定:坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等。

2.人民立场是党的根本政治立场,人民群众是党的力量源泉。我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。全党必须牢固树立人民群众是历史创造者的历史唯物主义观点,站稳群众立场,增进群众感情。党的各级组织、全体党员特别是各级领导机关和领导干部要贯彻党的群众路线,做到一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,为群众办实事、解难事,当好人民公仆。坚持问政于民、问需于民、问计于民,决不允许在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。改进和创新联系群众方法,建立和完善民意调查等制度,利用传统媒体和互联网等各种渠道了解社情民意,倾听群众呼声,密切党群干群关系,把对上负责和对下负责一致起来,着力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

3.坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。

必须坚持“四个服从”,核心是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

涉及全党全国性的重大方针政策问题,只有党中央有权作出决定和解释。全党必须自觉服从党中央领导。党组织都要不折不扣执行党中央决策部署。全党必须严格执行重大问题请示报告制度。全党必须自觉防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。


 

《中国共产党党内监督条例》

测试题及参考答案

(共94个)

 

一、填空题(26个)

1.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的任务是确保     在全党有效执行,维护党的团结统一。

2.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部特别是    

3.《中国共产党党内监督条例》规定,     在党内监督中负主体责任。

4.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督必须把纪律挺在前面,运用     “四种形态”。

5.《中国共产党党内监督条例》规定,各级党组织应当把信任激励同     结合起来。

6.《中国共产党党内监督条例》规定,     应当加强对省、自治区、直辖市党委,中央有关部委,中央国家机关部门党组(党委)巡视工作的领导。

7.《中国共产党党内监督条例》规定,严格党的组织生活制度,     应当经常化,遇到重要或者普遍性问题应当及时召开。

8.《中国共产党党内监督条例》规定,坚持党内谈话制度,认真开展提醒谈话、    

9.《中国共产党党内监督条例》规定,党的领导干部应当每年在党委常委会(或党组)扩大会议上     ,接受评议。

10.《中国共产党党内监督条例》规定,党的基层组织应当发挥     作用。

11.《中国共产党党内监督条例》规定,新闻媒体应当坚持党性和人民性相统一,坚持正确导向,加强     ,对典型案例进行剖析,发挥警示作用。

12.《中国共产党党内监督条例》规定,党的领导干部应当经常开展     ,敢于正视、深刻剖析、主动改正自己的缺点错误。

13.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督必须贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化     的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。

14.《中国共产党党内监督条例》规定,党的工作部门应当严格执行各项监督制度,加强职责范围内党内监督工作,既加强对本部门本单位的内部监督,又强化对本系统的    

15.《中国共产党党内监督条例》规定,确保     始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

16.《中国共产党党内监督条例》规定,严格执行     制度,全面考察德、能、勤、绩、廉表现。

17.《中国共产党党内监督条例》规定,坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,领导干部应当按规定如实报告个人有关事项,及时报告个人及家庭重大情况,事先请示报告离开岗位或者     等。

18.《中国共产党党内监督条例》规定,下级纪委至少每半年向上级纪委报告     次工作,每年向上级纪委进行述职。

19.《中国共产党党内监督条例》规定,落实纪律检查工作双重领导体制,执纪审查工作以     领导为主。

20.《中国共产党党内监督条例》规定,派出机关应当加强对派驻纪检组工作的领导,定期     被监督单位党组织主要负责人、派驻纪检组组长,督促其落实管党治党责任。

21.《中国共产党党内监督条例》规定,派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题,定期向     汇报工作,至少每半年会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。

22.《中国共产党党内监督条例》规定,审计机关发现党的领导干部涉嫌违纪的问题线索,应当向     报告,必要时向上级党组织报告,并按照规定将问题线索移送相关纪律检查机关处理。

23.《中国共产党党内监督条例》规定,执法机关和司法机关依法立案查处涉及     案件,应当向同级党委、纪委通报。

24.《中国共产党党内监督条例》规定,党组织对     中发现的问题应当做到条条要整改、件件有着落。

25.《中国共产党党内监督条例》规定,监督对象对处理决定不服的,可以依照党章规定提出    

26.《中国共产党党内监督条例》规定,纪律检查机关必须把维护党的政治纪律和     放在首位。

二、选择题(41个)

1.《中国共产党党内监督条例》规定,为坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,强化党内监督,保持党的先进性和纯洁性,根据     ,制定本条例。

A.《中华人民共和国宪法》

B.《中国共产党章程》

C.《中国共产党纪律处分条例》

D.《中国共产党问责条例》

2.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督必须加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督,重点监督其     、加强党的建设、从严治党,执行党的决议,公道正派选人用人,责任担当、廉洁自律,落实意识形态工作责任制情况。

A.生活作风

B.经济立场

C.政绩观

D.政治立场

3.《中国共产党党内监督条例》规定,     应当加强对领导干部的日常管理监督,掌握其思想、工作、作风、生活状况。

A.党委(党组)

B.纪委

C.政协

D.行政机关

4.《中国共产党党内监督条例》规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督的     ,履行监督执纪问责职责,加强对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。

A.专门机关

B.重要机关

C.主要机关

D.专责机关

5.《中国共产党党内监督条例》规定,执纪审查应当查清违纪事实,让审查对象从学习     入手,从理想信念宗旨、党性原则、作风纪律等方面检查剖析自己,审理报告应当事实清楚、定性准确,反映审查对象思想认识情况。

A.党章

B.宪法

C.《中国共产党纪律处分条例》

D.《中国共产党问责条例》

6.《中国共产党党内监督条例》规定,要运用监督执纪“四种形态”,让党纪轻处分、     成为违纪处理的大多数。

A.约谈

B.重大职务调整

C.严重违纪

D.组织调整

7.《中国共产党党内监督条例》规定,各级党组织应当支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和     提出的意见、批评、建议,完善知情、沟通、反馈、落实等机制。

A.人大

B.无党派人士

C.人民团体

D.政协

8.《中国共产党党内监督条例》规定,落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是     和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况。

A.生活纪律

B.政治纪律

C.经济纪律

D.作风问题

9.《中国共产党党内监督条例》规定,中央委员会全体会议     听取中央政治局工作报告,监督中央政治局工作,部署加强党内监督的重大任务。

A.每两年

B.每半年

C.每年

D.每三个月

10.《中国共产党党内监督条例》规定,对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在    内反馈办理情况。

A.6个月

B.1年

C.1个月

D.3个月

11.《中国共产党党内监督条例》规定,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进     总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。

A.“五位一体”

B.“四位一体”

C.“三位一体”

D.“六位一体”

12.《中国共产党党内监督条例》规定,要运用监督执纪“四种形态”,让党纪重处分、     的成为少数。

A.约谈

B.重大职务调整

C.组织调整

D.严重违纪

13.《中国共产党党内监督条例》规定,中央政治局每年召开民主生活会,进行对照检查和     ,研究加强自身建设措施。

A.作风分析

B.纪律分析

C.价值观分析

D.党性分析

14.《中国共产党党内监督条例》规定,     应当加强对直接分管部门、地方、领域党组织和领导班子成员的监督,定期同有关地方和部门主要负责人就其履行全面从严治党责任、廉洁自律等情况进行谈话。

A.中央政治局常委

B.中央政治局委员

C.国务院

D.党委

15.《中国共产党党内监督条例》规定,省、自治区、直辖市党委应当推动党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立     ,使从严治党向基层延伸。

A.巡察制度

B.视察制度

C.巡视制度

D.巡防制度

16.《中国共产党党内监督条例》规定,要运用监督执纪“四种形态”,让     涉嫌违法立案审查的成为极少数。

A.约谈

B.组织调整

C.重大职务调整

D.严重违纪

17.《中国共产党党内监督条例》规定,上级党组织应当加强对下级领导班子民主生活会的     和监督,提高民主生活会质量。

A.指导

B.领导

C.引导

D.管理

18.《中国共产党党内监督条例》规定,中央委员会成员必须严格遵守党的     和政治规矩,发现其他成员有违反党章、破坏党的纪律、危害党的团结统一的行为应当坚决抵制,并及时向党中央报告。

A.政治作风

B.纪律

C.生活纪律

D.政治纪律

19.《中国共产党党内监督条例》规定,党委(党组)、     应当加强对履行党内监督责任和问题整改落实情况的监督检查,对不履行或者不正确履行党内监督职责,以及纠错、整改不力的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等规定处理。

A.党委组织部门

B.中央政治局

C.中央政治局常务委员会

D.纪委(纪检组)

20.《中国共产党党内监督条例》规定,维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向     报告。

A.同级党组织

B.上级党组织

C.同级纪委

D.上级纪委

21.《中国共产党党内监督条例》规定,加强对同级党委特别是     、党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督。

A.常委会委员

B.上级党委

C.同级纪委

D.上级纪委

22.《中国共产党党内监督条例》规定,强化上级纪委对下级纪委的领导,纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以直接向     报告。

A.上级党委

B.同级党委

C.上级纪委

D.同级纪委

23.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的重点对象是          特别是主要领导干部。

A.党的领导机关

B.基层党员

C.领导干部

D.基层党组织

24.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督以马克思列宁主义、毛泽东思想、     为指导。

A.邓小平理论

B.“三个代表”重要思想

C.科学发展观

D.中国梦

25.《中国共产党党内监督条例》规定,尊崇党章,依规治党,坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下     能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

A.自我净化

B.自我完善

C.自我革新

D.自我提高

26.《中国共产党党内监督条例》规定,新闻媒体应当坚持      和     相统一,坚持正确导向,加强舆论监督,对典型案例进行剖析,发挥警示作用。

A.客观性

B.党性

C.人民性

D.时效性

27.《中国共产党党内监督条例》规定,各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到    

A.有权必有责

B.有责要担当

C.用权受监督

D.失责必追究

28.《中国共产党党内监督条例》规定,各级党委应当支持和保证     等对国家机关及公职人员依法进行监督。

A.同级人大

B.政府

C.监察机关

D.司法机关

29.《中国共产党党内监督条例》规定,党组织应当保障党员          ,鼓励和支持党员在党内监督中发挥积极作用。

A.申诉权

B.言论自由权

C.知情权

D.监督权

30.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督重点解决     、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。

A.党的领导弱化

B.党的建设缺失

C.全面从严治党不力

D.党的观念淡漠

31.《中国共产党党内监督条例》规定,维护党中央集中统一领导,牢固树立     贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况。

A.政治意识

B.大局意识

C.核心意识

D.看齐意识

32.《中国共产党党内监督条例》规定,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻     全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会原则情况。

A.党员个人服从党的组织

B.少数服从多数

C.下级组织服从上级组织

D.群众服从干部

33.《中国共产党党内监督条例》规定,党的领导干部应当强化自我约束,经常对照党章检查自己的言行,自觉遵守     ,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。

A.宪法

B.党内政治生活准则

C.纪律处分条例

D.廉洁自律准则

34.《中国共产党党内监督条例》规定,建立健全党中央统一领导,     、党员民主监督的党内监督体系。

A.党委(党组)全面监督

B.纪律检查机关专责监督

C.党的工作部门职能监督

D.党的基层组织日常监督

35.《中国共产党党内监督条例》规定,党的中央委员会、

     全面领导党内监督工作。

A.党委

B.纪委

C.中央政治局

D.中央政治局常务委员会

36.《中国共产党党内监督条例》规定,中央和省、自治区、直辖市党委一届任期内,对所管理的     党组织全面巡视。

A.地方

B.部门

C.企事业单位

D.社区

37.《中国共产党党内监督条例》规定,严格执行干部考察考核制度,全面考察德、能、勤、绩、廉表现,既重政绩又重政德,重点考察贯彻执行党中央和上级党组织决策部署的表现    

A.履行管党治党责任

B.在重大原则问题上的立场

C.对待人民群众的态度

D.完成急难险重任务的情况

38.《中国共产党党内监督条例》规定,述责述廉重点是    

A.执行政治纪律和政治规矩

B.履行管党治党责任

C.推进党风廉政建设和反腐败工作

D.执行廉洁纪律情况

39.《中国共产党党内监督条例》规定,建立健全党的领导干部插手干预重大事项记录制度,发现利用职务便利违规干预

     等问题,应当及时向上级党组织报告。

A.干部选拔任用

B.工程建设

C.执纪执法

D.司法活动

40.《中国共产党党内监督条例》规定,对     以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题,应当点名道姓通报曝光。

A.违反中央八项规定精神的

B.严重违纪被立案审查开除党籍的

C.严重失职失责被问责的

D.情况较轻进行约谈的

41.《中国共产党党内监督条例》规定,党组织应当保障监督对象的     等相关权利。

A.知情权

B.言论自由权

C.申辩权

D.申诉权

三、判断题(18个)

1.《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督没有禁区、没有例外。

2.《中国共产党党内监督条例》规定,信任可以代替监督。

3.《中国共产党党内监督条例》规定,党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人。

4.《中国共产党党内监督条例》规定,党组织主要负责人个人有关事项应当在党内全部范围公开,主动接受监督。

5.《中国共产党党内监督条例》规定,落实党组织主要负责人在干部选任、考察、决策等各个环节的责任,对失察失责的应当严肃追究责任。

6.《中国共产党党内监督条例》规定,考察考核中党组织主要负责人应当对班子成员带有主观色彩的作出评价。

7.《中国共产党党内监督条例》规定,述责述廉报告应当载入廉洁档案,并在一定范围内公开。

8.《中国共产党党内监督条例》规定,纪律检查机关必须把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位。

9.《中国共产党党内监督条例》规定,党员应当本着对党和人民事业高度负责的态度,积极行使党员权利,履行监督义务。

10.《中国共产党党内监督条例》规定,上级党组织特别是其主要负责人,对下级党组织主要负责人应当平时少过问、多提醒,发现问题及时纠正。

11.《中国共产党党内监督条例》规定,接到对干部一般性违纪问题的反映,应当及时找本人核实,谈话提醒、约谈函询,让干部把问题讲清楚。

12.《中国共产党党内监督条例》规定,在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,应直接移送行政机关、司法机关处理。

13.《中国共产党党内监督条例》规定,经调查,监督对象没有不当行为的,应当予以澄清和正名。

14.《中国共产党党内监督条例》规定,对以监督为名侮辱、诽谤、诬陷他人的,依纪严肃处理;涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

15.《中国共产党党内监督条例》规定,依规依纪进行执纪审查,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重。

16.《中国共产党党内监督条例》规定,谈话记录和函询回复应当认真核实,不用存档备查。

17.《中国共产党党内监督条例》规定,中国共产党同各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共。

18.《中国共产党党内监督条例》规定,严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关,综合日常工作中掌握的情况,加强分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,防止“带病提拔”、“带病上岗”。

四、简答题(5个)

1.根据《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的任务是什么?

2.根据《中国共产党党内监督条例》规定,党内监督的主要内容是什么?

3.根据《中国共产党党内监督条例》规定,监督执纪的“四种形态”是什么?

4.根据《中国共产党党内监督条例》规定,党的基层组织应当履行哪些监督职责?

5.根据《中国共产党党内监督条例》规定,党员应本着对党和人民事业高度负责的态度,除了积极行使党员权利外,还需要履行哪些监督义务?

五、案例分析题(2个)

1.现实生活中,有的党委(党组)负责人“一谈到监督就只想到纪委或推给纪委”,认为这是监督只是纪委的事情。请结合《中国共产党党内监督条例》有关规定,谈谈对这种现象的认识。

2.一些领导虽口头上讲“欢迎舆论监督”,但当舆论监督真正来到的时候,却心生不快,觉得舆论监督是挑刺,是揭短,是跟自己过不去,消极抵触,重重阻拦,或者对监督敬而远之,甚至以“领导不在单位,不便回答”等根本经不起推敲的托辞,随意拒绝和阻挠新闻记者的正常采访。更有甚者,或调动关系向新闻媒体施压,或直接指派人员侮骂、威胁、殴打记者和“找茬”举报人员,力图使批评性报道和新闻举报“胎死腹中”。请结合《中国共产党党内监督条例》有关规定,谈谈对这种现象的认识。

六、论述题(2个)

1.根据《中国共产党党内监督条例》规定,结合工作实际谈谈领导干部应如何履行监督职责。

2.根据《中国共产党党内监督条例》规定,结合工作实际谈谈领导干部应如何自觉接受监督。

 

参考答案

一、填空题

1.党章党规 2.主要领导干部 3.党委(党组) 4.监督执纪 5.严格监督 6.中央巡视工作领导小组 7.民主生活会 8.诫勉谈话 9.述责述廉 10.战斗堡垒 11.舆论监督 12.批评和自我批评 13.自上而下 14.日常监督 15.党 16.干部考察考核 17.工作所在地 18.1 19.上级纪委 20.约谈 21.派出机关 22.同级党组织 23.党的领导干部 24.监督 25.申诉 26.政治规矩

二、选择题

1.B  2.D  3.A  4.D  5.A  6.D  7. B  8.B  9.C  10.D 11.A  12.B  13.D  14.B  15.A  16.D  17.A  18.D  19.D 20.B  21.A  22.C  23.AC  24.ABC  25.ABCD  26.BC  27.ABCD  28.ABCD  29.CD  30.ABCD  31.ABCD  32.ABC  33.BD  34.ABCD  35.CD  36.ABC  37.ABCD  38.ABCD  39.ABCD  40.ABC  41.CD

三、判断题

1.正确 2.错误 3.正确 4.错误 5.正确 6.错误 7.正确 8.正确 9.正确 10.错误 11.正确 12.错误 13.正确 14.正确 15.正确 16.错误 17.正确 18.正确

四、简答题

1.党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。

2.党内监督的主要内容是:

(一)遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况;

(二)维护党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况;

(三)坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会原则情况;

(四)落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况;

(五)落实中央八项规定精神,加强作风建设,密切联系群众,巩固党的执政基础情况;

(六)坚持党的干部标准,树立正确选人用人导向,执行干部选拔任用工作规定情况;

(七)廉洁自律、秉公用权情况;

(八)完成党中央和上级党组织部署的任务情况。

3.党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

4.党的基层组织应当发挥战斗堡垒作用,履行下列监督职责:

(一)严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯;

(二)了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议;

(三)维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告。

5.党员应当本着对党和人民事业高度负责的态度,积极行使党员权利,履行下列监督义务:

(一)加强对党的领导干部的民主监督,及时向党组织反映群众意见和诉求;

(二)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,揭露和纠正工作中存在的缺点和问题;

(三)参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及矛盾问题、指出缺点错误,对错误言行敢于较真、敢于斗争;

(四)向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,坚决反对一切派别活动和小集团活动,同腐败现象作坚决斗争。

五、案例分析题

答案要点:

1.这种认识是错误的。党内监督是全党的任务,第一位的是党委的监督。《中国共产党党内监督条例》第九条明确规定,要“建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系”。第十五条规定:“党委(党组)在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。”

2.这种行为是错误的。领导干部应自觉接受舆论监督。舆论监督作为外部监督的一种,不可或缺,也无法替代。《中国共产党党内监督条例》第二条明确规定,“尊崇党章,依规治党,坚持党内监督和人民群众监督相结合”;第三十九条规定:“各级党组织和党的领导干部应当认真对待、自觉接受社会监督,利用互联网技术和信息化手段,推动党务公开、拓宽监督渠道,虚心接受群众批评。”


 

《中国共产党问责条例》测试题及参考答案

(共30个)

 

一.填空题(8个)

1.《中国共产党问责条例》规定,党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和     的主体责任、监督责任和领导责任。

2.《中国共产党问责条例》规定,问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是    

3.《中国共产党问责条例》规定,问责应当分清责任。党组织各级领导班子在职责范围内负有     责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任。 

4.《中国共产党问责条例》规定,对失职失责、情节较重,不适宜担任现职的领导干部,应当根据情况采取停职检查、调整职务、     、降职、免职等措施。 

5.《中国共产党问责条例》规定,问责决定应当由党中央或者有管理权限的     作出。      

6.《中国共产党问责条例》规定,问责决定作出后,应当及时向被问责党组织或者     及其所在党组织宣布并督促执行。   

7.《中国共产党问责条例》规定,实行     ,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。 

8.《中国共产党问责条例》规定,党的问责工作要坚持全面从严治党,做到有权必有责、     、失责必追究,落实党组织管党治党政治责任,督促党的领导干部践行忠诚干净担当。

二、选择题(8个)

1.《中国共产党问责条例》规定,维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,导致违规违纪行为多发,特别是维护政治纪律和     失职,管辖范围内有令不行、有禁不止,团团伙伙、拉帮结派问题严重,造成恶略影响的给予问责。

A.组织规矩

B.群众规矩

C.政治规矩

D.生活规矩

2.《中国共产党问责条例》规定,对失职失责,严重违反党的纪律、本身又不能纠正的党组织,应当予以    

A.检查

B.通报

C.诫勉

D.改组

3.《中国共产党问责条例》规定,问责决定应当由党中央或者有管理权限的党组织作出。其中对党的领导干部,纪委(纪检组)、党的工作部门有权采取通报、     方式进行问责。  

A.检查

B.批评

C.诫勉

D.改组

4.《中国共产党问责条例》规定,《中国共产党问责条例》自     起施行。

A.2016年7月8日

B.2016年8月8日

C.2016年10月27日

D.2016年10月28日

5.《中国共产党问责条例》规定,党的问责工作应当坚持的原则包含     。 

A.依规依纪、实事求是

B.失责必问、问责必严

C.惩前毖后、治病救人

D.分级负责,层层落实责任

6.《中国共产党问责条例》规定,党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,有下列哪些情形,应当予以问责。

A.党的领导弱化,党的理论和路线方针政策、党中央的决策部署未被贯彻落实

B.党的建设缺失,党内政治生活不正常,组织生活不健全

C.全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位

D.推进党风廉政建设和反腐败工作不坚定、不扎实

7.《中国共产党问责条例》规定,对党组织的问责方式包括:    

A.检查

B.通报

C.诫勉

D.改组

8.《中国共产党问责条例》规定,对党的领导干部的问责方式包括    

A.组织调整

B.通报

C.诫勉

D.组织处理

三、判断题(9个)

1.根据《中国共产党问责条例》规定,全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽松软,好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果的,必须予以问责。

2.《中国共产党问责条例》规定,对失职失责、情节较轻的党的领导干部,应当以谈话或者书面的形式进行诫勉。

3.《中国共产党问责条例》规定,对党组织和党的领导干部的问责方式,只能单独使用。

4.《中国共产党问责条例》规定,问责决定作出后,有关问责情况应当向党组织部门通报,组织部门应当将问责决定材料归入被问责领导干部个人档案,并报上一级党组织部门备案。

5.《中国共产党问责条例》规定,问责决定作出后,涉及组织调整或者组织处理的,应当在三个月内办理完毕相应手续。

6.《中国共产党问责条例》规定,受到问责的党的领导干部应当向问责决定机关写出书面检讨,并在民主生活会或者其他党的会议上作出深刻检查。

7.《中国共产党问责条例》规定,建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,一般不用向社会公开。

8.《中国共产党问责条例》规定,中央军事委员会可以根据《中国共产党问责条例》规定制定相关规定。

9.《中国共产党问责条例》规定,对履行职责不力的党的领导干部,应当严肃批评,依规整改,并在一定范围内通报。

四、简答题(2个)

1.根据《中国共产党问责条例》规定,对党组织的问责方式包括哪些?

2.根据《中国共产党问责条例》规定,对党的领导干部的问责方式有哪些?

五、案例分析题(2个)

1.S省某市日报社原党委书记蔡某、原纪委书记官某或许没有想到,虽然已经离开工作岗位,但仍因原单位多人违纪问题被市委、市纪委追究纪律责任。2015年9月以来,市日报社、市报业传媒集团多人因违纪违法问题被查处,市日报社党委原副书记、市报业传媒集团原总经理王某被开除党籍、开除公职,并移送司法机关依法处理;5名班子成员、19名中层干部和工作人员因违反廉洁自律规定等问题受到纪律处分或组织处理。一个单位发生如此多严重违纪问题,暴露出的是日报社党委尤其是党委书记蔡某抓党风廉政建设力度不够,对班子成员疏于教育、管理和监督。调查中还发现,有关人员在向王某行贿的同时,也曾向时任党委书记的蔡某行贿。虽然蔡某拒收,但作为党委书记并未能引起重视,更未举一反三,严肃查纠。搞好人主义、一团和气,“独善其身”看似合法,却为腐败滋生蔓延埋下更大隐患。最终,蔡某被给予党内严重警告处分。日报社纪委未能协助党委抓好党风廉政建设工作,履行监督责任不力,面对不正之风和腐败行为不坚持原则,不敢斗争,尤其时任纪委书记官某对集团内部存在的请客送礼和公款宴请问题不管不问,一定程度上放任了违纪违规问题的滋生蔓延,官明亮被给予党内警告处分。

请结合案例具体情形,运用《中国共产党问责条例》规定的相关内容分析问题。

2.2014年9月,Q省监狱管理局副局长、红十字医院院长、党委副书记张某,Q省红十字医院党委书记、副院长杨某,因工作失职分别受到党内警告处分。因何事失职竟使一单位党政负责人双双被处分?这还要从2004年的一个协议说起。2004年3月,Q省红十字医院与某医药公司签订药房托管合作协议。协议是签订了,医院院长张某和院党委书记杨某却忽视了对托管业务的监管,对医务人员也疏于教育和管理。2007年3月至2013年4月,在长达6年的时间里,省红十字医院近8成的医疗科室和216名医务人员收受某医药公司“红包”累计达1960余万元。36名医务人员被给予党纪政纪处分,142名医务人员被予以批评教育,检察机关立案侦查7人。如此多的科室和医务人员违纪违法,涉及金额巨大。张某、杨某不负责、不担当,该发现的问题没有发现,管党治党失之于宽松软,使医院蒙受了巨大损失,在社会上造成严重不良影响。最终两人也难逃其咎,被给予党内警告处分。

请结合案例具体情形,运用《中国共产党问责条例》规定的相关内容分析问题。

六、论述题(1个)

1.根据《中国共产党问责条例》规定,结合工作实际,谈谈领导干部如何自觉担当起管党治党的政治责任?

 

参考答案

一、填空题

1.党的各级领导干部 2.主要负责人 3.全面领导 4.责令辞职 5.党组织 6.党的领导干部 7.终身问责 8.有责要担当

二、选择题

1.C  2.D  3.D  4.A  5.ABCD  6.ABCD  7.ABD  8.ABCD

三、判断题

1.正确 2.正确 3.错误 4.正确 5.错误 6.正确 7.错误 8.正确 9.正确

四.简答题

1.对党组织的问责方式包括:

(一)检查。对履行职责不力、情节较轻的,应当责令其作出书面检查并切实整改。

(二)通报。对履行职责不力、情节较重的,应当责令整改,并在一定范围内通报。

(三)改组。对失职失责,严重违反党的纪律、本身又不能纠正的,应当予以改组。

2.对党的领导干部的问责方式包括:

(一)通报。对履行职责不力的,应当严肃批评,依规整改,并在一定范围内通报。

(二)诫勉。对失职失责、情节较轻的,应当以谈话或者书面方式进行诫勉。

(三)组织调整或者组织处理。对失职失责、情节较重,不适宜担任现职的,应当根据情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。

(四)纪律处分。对失职失责应当给予纪律处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》追究纪律责任。

五、案例分析题

1.不愿担当、不敢担当、不真担当,主体责任就会落空,党风廉政建设就会出问题。党风廉政建设出问题,党委的主体责任不可推卸,纪委的监督责任也难辞其咎。问责条例是全面从严治党的利器。对于失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、损害执政的政治基础的都要严肃追责。既追究主体责任,又追究监督责任。事件查处时,蔡某、官某已经离开原来的岗位,但仍然因在任时履行“两个责任”不力受到处分。蔡某、官某的案例说明,问责没有过去时,履责一天,追责终身。

2.主体责任是政治责任,党组织主要负责人是落实主体责任的第一责任人,肩负的是政治使命,既要抓好本单位的业务工作,更要抓好党风廉政建设和反腐败工作。在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人。党风廉政建设和反腐败斗争不是请客吃饭,必然会得罪人。实践证明,哪个地区、部门有一个敢于担当、勇于负责的党组织,党的领导、党的建设、管党治党就会坚强有力,就能联系本地区本部门实际,真正把党的路线方针政策落到实处。


 

《中国共产党巡视工作条例》

测试题及参考答案

(共69个)

 

一、填空题(25个)

1.《中国共产党巡视工作条例》规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,在     任期内对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。

2.党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立     机构,对所管理的党组织进行巡察监督。

3.《中国共产党巡视工作条例》规定,开展     工作的党组织承担巡视巡察工作的主体责任。

4.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作领导小组组长由同级     担任。

5.《中国共产党巡视工作条例》规定,对巡视组进行管理和监督是     的职责。

6. 《中国共产党巡视工作条例》规定,中央巡视工作领导小组办公室设在    

7.《中国共产党巡视工作条例》规定,省、自治区、直辖市党委巡视工作领导小组办公室为    

8.《中国共产党巡视工作条例》规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会设立巡视组,承担     任务。

9.《中国共产党巡视工作条例》规定,选配巡视工作人员应当严格标准条件,对不适合从事巡视工作的人员,应当及时予以    

10.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组可以与被巡视党组织领导班子成员和其他干部群众进行     谈话。

11.《中国共产党巡视工作条例》规定,特殊情况下,省委巡视组可以直接向     报告。

12.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视期间,巡视组可以对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,向     提出处理建议。

13. 《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组开展巡视前,应当向同级纪检监察机关、     和组织、审计、信访等部门和单位了解被巡视党组织领导班子及其成员的有关情况。

14.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组进驻被巡视地区(单位)后,应当向被巡视党组织通报巡视任务,按照规定的     ,开展巡视了解工作。

15. 《中国共产党巡视工作条例》规定,派出巡视组的党组织应当及时听取     有关情况汇报,研究并决定巡视成果的运用。

16.《中国共产党巡视工作条例》规定,被巡视党组织收到巡视组反馈意见后,应当认真整改落实,并于     内将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告,报送巡视工作领导小组办公室。

17. 《中国共产党巡视工作条例》规定,被巡视党组织    为落实整改工作的第一责任人。

18. 《中国共产党巡视工作条例》规定,有关纪律检查机关、组织部门收到巡视移交的问题或者线索后,应当及时研究提出谈话函询、初核、立案或者组织处理等意见,并于     内将办理情况反馈巡视工作领导小组办公室。

19. 《中国共产党巡视工作条例》规定,派出巡视组的党组织和巡视工作领导小组应当加强对巡视工作的领导。对     巡视工作不力,发生严重问题的,依据有关规定追究相关责任人员的责任。

20.《中国共产党巡视工作条例》规定,被巡视党组织     应当自觉接受巡视监督,积极配合巡视组开展工作。

21.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作领导小组应当及时听取巡视组的巡视情况汇报,研究提出处理意见,报

     决定。

22. 《中国共产党巡视工作条例》规定,配合有关部门对巡视工作人员进行培训、考核、监督和管理是     的职责。

23. 《中国共产党巡视工作条例》规定,《中国共产党巡视工作条例》由     解释。

24.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组受理反映被巡视党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子     问题的来信、来电、来访等。

25. 《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视进驻、反馈、整改等情况,应当以适当方式     ,接受党员、干部和人民群众监督。

二、选择题(21个)

1.根据《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作必须坚持的指导思想是:    

A.以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导

B.深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略

C.牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

D.坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

2.根据《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作必须坚持的指导思想是:    

A.尊崇党章,依规治党,落实中央巡视工作方针

B.深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党

C.发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展

D.确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心

3.《中国共产党巡视工作条例》规定,党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立     ,设立     ,对所管理的党组织进行    

A.巡察制度

B.巡察机构

C.巡察监督

D.巡视监督

4.根据《中国共产党巡视工作条例》规定,可以实行巡视的党组织有:    

A.党的中央委员会

B.党的省、自治区、直辖市委员会

C.中央有关部委、中央国家机关部门党组(党委)

D.党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会

5.根据《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组对巡视对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题:     

A.违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派,以及落实意识形态工作责任制不到位等问题

B.违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题

C.违反组织纪律,违规用人、任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题

D.违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,落实中央八项规定精神不力,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题

6.《中国共产党巡视工作条例》规定,党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,在一届任期内对所管理的     党组织全面巡视。

A.地方

B.所有组织

C.部门

D.企事业单位

7.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作坚持     ;坚持     ;坚持    

A.中央统一领导、分级负责

B.党要管党、从严治党

C.实事求是、依法依规

D.群众路线、发扬民主

8.《中国共产党巡视工作条例》规定,以下属于巡视工作领导小组职责的是    

A.研究提出巡视工作规划、年度计划和阶段任务安排

B.听取巡视工作汇报

C.统筹、协调、指导巡视组开展工作

D.研究巡视成果的运用,分类处置,提出相关意见、建议

9.《中国共产党巡视工作条例》规定:以下属于巡视工作领导小组职责的是    

A.贯彻党的中央委员会和同级党的委员会有关决议、决定

B.向同级党组织报告巡视工作情况

C.对巡视组进行管理和监督

D.研究处理巡视工作中的其他重要事项

10.《中国共产党巡视工作条例》规定,以下属于巡视工作领导小组办公室职责的是:    

A.对巡视组进行管理和监督

B.承担政策研究、制度建设等工作

C.对派出巡视组的党组织、巡视工作领导小组决定的事项进行督办

D.向同级党组织报告巡视工作情况

11.《中国共产党巡视工作条例》规定,以下属于巡视工作领导小组办公室职责的是    

A.向巡视工作领导小组报告工作情况,传达贯彻巡视工作领导小组的决策和部署

B.统筹、协调、指导巡视组开展工作

C.配合有关部门对巡视工作人员进行培训、考核、监督和管理

D.办理巡视工作领导小组交办的其他事项

12.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组设组长、副组长、巡视专员和其他职位。巡视组实行     负责制,副组长协助组长工作。

A.巡视员

B.巡视专员

C.组长

D.副组长

13.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作人员应当具备的条件包括:    

A.理想信念坚定,对党忠诚,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;

B.坚持原则,敢于担当,依法办事,公道正派,清正廉洁

C.遵守党的纪律,严守党的秘密

D.熟悉党务工作和相关政策法规,具有较强的发现问题、沟通协调、文字综合等能力

14.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作人员实行              

A.任职回避

B.地域回避

C.公务回避

D.工作回避

15.《中国共产党巡视工作条例》规定,省、自治区、直辖市党委巡视组的巡视对象和范围是:    

A. 市(地、州、盟)、县(市、区、旗)党委和人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,市(地、州、盟)中级人民法院、人民检察院和县(市、区、旗)人民法院、人民检察院党组主要负责人

B. 省、自治区、直辖市党委工作部门领导班子及其成员,政府部门、人民团体党组(党委、党工委)领导班子及其成员

C. 省、自治区、直辖市管理的国有企业、事业单位党委(党组)领导班子及其成员

D.省、自治区、直辖市党委要求巡视的其他单位的党组织领导班子及其成员

16.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视期间,经     批准,巡视组可以对被巡视党组织管理的干部涉嫌违纪违法的具体问题线索,移交有关     或者     处理。

A.巡视工作领导小组

B.纪律检查机关

C.政法机关

D.司法机关

17.《中国共产党巡视工作条例》规定,经派出巡视组的党组织同意后,巡视组应当及时向被巡视党组织领导班子和主要负责人分别          ,有针对性地提出    

A.通报巡视结果

B.反馈巡视情况

C.指出问题

D.整改意见

18.《中国共产党巡视工作条例》规定,对派出巡视组的党组织决定的事项,依据干部管理权限和职责分工,对    

     等方面存在的问题,移交有关组织部门。

A.领导干部涉嫌违纪的问题线索

B.领导干部工作作风

C.执行民主集中制

D.干部选拔任用

19.《中国共产党巡视工作条例》规定,派出巡视组的党组织及其组织部门应当把巡视结果作为干部          的重要依据。

A.考核评价

B.组织处理

C.选拔任用

D.纪律处分

20.《中国共产党巡视工作条例》规定,被巡视地区(单位)的干部群众发现巡视工作人员有下列行为之一的,可以向巡视工作领导小组或者巡视工作领导小组办公室反映,也可以依照规定直接向有关部门、组织反映。

A.不如实报告巡视情况,隐瞒、歪曲、捏造事实的

B.泄露巡视工作秘密的

C.工作中超越权限,造成不良后果的

D.利用巡视工作的便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益的

21.《中国共产党巡视工作条例》规定,被巡视地区(单位)及其工作人员有下列情形之一的,视情节轻重,对该地区(单位)领导班子主要负责人和其他有关责任人员,给予批评教育.组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

    

A.隐瞒不报或者故意向巡视组提供虚假情况的

B.对反映问题的干部群众进行打击、报复、陷害的

C.指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡视工作,或者诬告、陷害他人的

D.无正当理由拒不纠正存在的问题或者不按照要求整改的

三、判断题(16个)

1.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作领导小组组长为组织实施巡视工作的主要责任人。

2.《中国共产党巡视工作条例》规定,党的中央和地方委员会成立巡视工作领导小组,分别向党中央和地方党委负责并报告工作。

3.《中国共产党巡视工作条例》规定,中央巡视工作领导小组应当加强对省、自治区、直辖市党委,中央有关部委,中央国家机关部门党组(党委)巡视工作的领导。

4.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作领导小组副组长一般由同级党委组织部部长担任。

5.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组向派出巡视组的党组织负责并报告工作。

6.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组组长是固定职务。

7.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作人员应相对稳定,一般不进行轮岗交流。

8.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组不抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况。

9.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组不列席被巡视地区(单位)的有关会议。

10.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组可以调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料。

11.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组依靠被巡视党组织开展工作。

12.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组履行执纪审查的职责。

13.《中国共产党巡视工作条例》规定,对巡视工作中的重要情况和重大问题,巡视组可以不向巡视工作领导小组请示报告。

14.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组对反映被巡视党组织领导班子及其成员的重要问题和线索,可以进行深入了解。

15.《中国共产党巡视工作条例》规定,纪检监察机关、审计机关、政法机关和组织、信访等部门及其他有关单位,应当支持配合巡视工作。

16.《中国共产党巡视工作条例》规定,党员可以不向巡视组如实反映情况。

四、简答题(6个)

1.简述《中国共产党巡视工作条例》规定的巡视工作领导小组的职责。

2.简述《中国共产党巡视工作条例》规定的巡视工作领导小组办公室的职责。

3.简述《中国共产党巡视工作条例》规定的巡视工作人员应当具备的基本条件。

4.简述《中国共产党巡视工作条例》规定的中央巡视组的巡视对象和范围。

5.简述《中国共产党巡视工作条例》规定的省、自治区、直辖市党委巡视组的巡视对象和范围。

6.简述《中国共产党巡视工作条例》规定的巡视组可以采取的工作方式。

 

参考答案

一.填空题

1.一届 2.巡察 3.巡视巡察 4.党的纪律检查委员会书记 5.巡视工作领导小组 6.中央纪律检查委员会 7.党委工作部门 8.巡视 9.调整 10.个别 11.省委书记 12.被巡视党组织 13.政法机关 14.工作方式和权限 15.巡视工作领导小组 16. 2个月 17.主要负责人 18. 3个月 19.领导 20.领导班子及其成员 21.派出巡视组的党组织 22.巡视工作领导小组办公室 23.中央纪委会同中央组织部 24.主要负责人 25.公开

二、 选择题

1. ABCD  2. ABCD  3. ABC  4. ABC  5. ABCD  6. ACD  7. ACD  8.ABD  9. ABCD  10. BC  11. ABCD  12. C  13. ABCD  14. ABC  15. ABCD  16. ABC  17. BCD  18. CD  19. AB  20. ABCD  21. ABCD

三、判断题

1. 正确

2. 错误,正确答案:《中国共产党巡视工作条例》规定:党的中央和省、自治区、直辖市委员会成立巡视工作领导小组,分别向党中央和省、自治区、直辖市党委负责并报告工作。

3. 正确

4.正确

5.错误,正确答案:《中国共产党巡视工作条例》规定:党的中央和省、自治区、直辖市委员会设立巡视组,承担巡视任务。巡视组向巡视工作领导小组负责并报告工作。

6. 错误,正确答案:《中国共产党巡视工作条例》规定:巡视组组长根据每次巡视任务确定并授权。

7. 错误,正确答案:《中国共产党巡视工作条例》规定:巡视工作人员应当按照规定进行轮岗交流。

8.错误,正确答案:根据《中国共产党巡视工作条例》规定:巡视组可以抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况。

9.错误,正确答案:根据《中国共产党巡视工作条例》规定:巡视组可以列席被巡视地区(单位)的有关会议。

10.正确

11.正确

12.错误,正确答案:根据《中国共产党巡视工作条例》规定:巡视组不履行执纪审查的职责。

13.错误,正确答案:根据《中国共产党巡视工作条例》规定:巡视组应当严格执行请示报告制度,对巡视工作中的重要情况和重大问题及时向巡视工作领导小组请示报告。

14.正确

15.正确

16.错误,正确答案:根据《中国共产党巡视工作条例》规定:党员有义务向巡视组如实反映情况。

四、简答题

1.答:其主要职责是:(一)贯彻党的中央委员会和同级党的委员会有关决议、决定;(二)研究提出巡视工作规划、年度计划和阶段任务安排;(三)听取巡视工作汇报;(四)研究巡视成果的运用,分类处置,提出相关意见和建议;(五)向同级党组织报告巡视工作情况;(六)对巡视组进行管理和监督;(七)研究处理巡视工作中的其他重要事项。

2.答:其主要职责是:(一)向巡视工作领导小组报告工作情况,传达贯彻巡视工作领导小组的决策和部署;(二)统筹、协调、指导巡视组开展工作;(三)承担政策研究、制度建设等工作;(四)对派出巡视组的党组织、巡视工作领导小组决定的事项进行督办;(五)配合有关部门对巡视工作人员进行培训、考核、监督和管理;(六)办理巡视工作领导小组交办的其他事项。

3.答:(一)理想信念坚定,对党忠诚,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;(二)坚持原则,敢于担当,依法办事,公道正派,清正廉洁;(三)遵守党的纪律,严守党的秘密;(四)熟悉党务工作和相关政策法规,具有较强的发现问题、沟通协调、文字综合等能力;(五)身体健康,能胜任工作要求。

4.答:(一)省、自治区、直辖市党委和人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院党组主要负责人,副省级城市党委和人大常委会、政府、政协党组主要负责人;(二)中央部委领导班子及其成员,中央国家机关部委、人民团体党组(党委)领导班子及其成员;(三)中央管理的国有重要骨干企业、金融企业、事业单位党委(党组)领导班子及其成员;(四)中央要求巡视的其他单位的党组织领导班子及其成员。

5.答:(一)市(地、州、盟)、县(市、区、旗)党委和人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,市(地、州、盟)中级人民法院、人民检察院和县(市、区、旗)人民法院、人民检察院党组主要负责人;(二)省、自治区、直辖市党委工作部门领导班子及其成员,政府部门、人民团体党组(党委、党工委)领导班子及其成员;(三)省、自治区、直辖市管理的国有企业、事业单位党委(党组)领导班子及其成员;(四)省、自治区、直辖市党委要求巡视的其他单位的党组织领导班子及其成员。

6.答:(一)听取被巡视党组织的工作汇报和有关部门的专题汇报;(二)与被巡视党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话;(三)受理反映被巡视党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访等;(四)抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况;(五)向有关知情人询问情况;(六)调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;(七)召开座谈会;(八)列席被巡视地区(单位)的有关会议;(九)进行民主测评、问卷调查;(十)以适当方式到被巡视地区(单位)的下属地方、单位或者部门了解情况;(十一)开展专项检查;(十二)提请有关单位予以协助。


 

《党政领导干部选拔任用工作条例》

测试题及参考答案

(共27题)

 

一、填空题(共8题)

1.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,确定考察对象,应当根据工作需要和干部德才条件,将民主推荐与平时考核、年度考核、一贯表现和人岗相适等情况综合考虑,充分酝酿,防止把推荐票等同于     、简单以推荐票取人。

2.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党委向人民代表大会推荐由人民代表大会选举、决定任命的领导干部人选,应当以     名义向人民代表大会主席团提交推荐书,介绍所推荐人选的有关情况,说明推荐理由。

3.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,一般情况下,领导职位出现空缺且本地区本部门没有合适人选的,特别是需要补充紧缺专业人才的,可以进行    

4.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,实行党政领导干部辞职制度。辞职包括因公辞职、自愿辞职、引咎辞职和    

5.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,引咎辞职、责令辞职和因问责被免职的党政领导干部,一年内不安排职务,

     年内不得担任高于原任职务层次的职务。

6.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,考察党政领导职务拟任人选时,组织(人事)部门应当就考察对象的     情况听取纪检监察机关的意见。

7.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,对决定任用的干部,由     指定专人同本人谈话,肯定成绩,指出不足,提出要求和需要注意的问题。

8.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,      、巡视机构按照有关规定,对干部选拔任用工作进行监督检查。

二、选择题(共4题)

1.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提任县处级领导职务的,应当具有     以上工龄和两年以上基层工作经历。

   A.两年

   B.三年

   C.四年

   D.五年

2.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,必须经过民主推荐。民主推荐结果作为选拔任用的重要参考,在     内有效。

   A.半年

   B.一年

   C.两年

   D.三年

3.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,考察地方党政领导班子成员拟任人选,个别谈话和征求意见的范围一般为    

A.党委和政府领导成员,人大常委会、政协、纪委、人民法院、人民检察院主要领导成员

B.考察对象所在单位领导成员

C.考察对象所在单位有关工作部门或者内设机构和直属单位主要领导成员

D.其他有关人员

4.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党委(党组)讨论决定干部任免事项,必须有     以上成员到会,并保证与会成员有足够时间听取情况介绍、充分发表意见。

  A.1/2

  B.2/3

  C.3/4

  D.3/5

三、判断题(共10题)

1.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,应当注重培养选拔优秀年轻干部,注重使用后备干部,用好各年龄段干部。

2.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,破格提拔干部必须从严掌握。任职试用期未满或者提拔任职不满一年的,不得破格提拔。

3.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,近两年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的,不得列为考察对象。

4.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,工作部门领导成员拟任人选,应当征求上级分管领导成员的意见。

5.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党政领导干部任职回避的亲属关系为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。

6.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,必须严格执行本条例的各项规定,其中必须遵守的纪律之一是:不准利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作。

7.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,破格提拔干部可以越两级提拔。

8.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,任职试用期未满,或者提拔任职不满一年的可以破格提拔。

9.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,考察党政领导职务拟任人选时,对拟提拔的考察对象,应当查阅个人有关事项报告情况,必要时可以进行核实。

10.越级提拔或者不经过民主推荐列为破格提拔人选的,应当在考察前报告,经批复同意后方可进行。

四、简答题(共5题)

1.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,必须坚持的原则包括哪些?

2.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,哪些情形不能列为考察对象?

3.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,提拔担任党政职务的,应当具备哪些基本资格?

4.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,党政领导干部有下列情形之一的,一般应当免去现职?

5.《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,选拔任用党政领导干部,必须严格执行本条例的各项规定,并遵守哪些纪律?

 

参考答案

一、填空题(共8题)

1.选举票  2.本级党委  3.公开选拔  4.责令辞职  5.两  6.党风廉政  7.党委、党组  8.纪检监察机关

二、选择题(共4题)

1.D   2.B   3.ABCD   4.B

三、判断题(共10题)

1.正确

2.正确

3.错误,正确答案:《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的,不得列为考察对象。

4.正确

5.正确

6.正确

7.错误,正确答案:《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,破格提拔干部不得越两级提拔。

8.错误,正确答案:《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,任职试用期未满,或者提拔任职不满一年的不得破格提拔。

9.正确

10.正确

四、简答题(共5题)

1.(一)党管干部原则;(二)五湖四海、任人唯贤原则;(三)德才兼备、以德为先原则;(四)注重实绩、群众公认原则;(五)民主、公开、竞争、择优原则;(六)民主集中制原则;(七)依法办事原则。

2.(一)群众公认度不高的。(二)近三年年度考核结果中有被确定为基本称职以下等次的。(三)有跑官、拉票行为的。(四)配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的。(五)受到组织处理或者党纪政纪处分影响使用的。(六)其他原因不宜提拔的。

3.(一)提任县处级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历。(二)提任县处级以上领导职务的,一般应当具有在下一级两个以上职位任职的经历。(三)提任县处级以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作两年以上,由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作三年以上。提任处级以上非领导职务的任职年限,按照有关规定执行。(四)一般应当具有大学专科以上文化程度,其中厅局级以上领导干部一般应当具有大学本科以上文化程度。(五)应当经过党校、行政院校、干部学院或者组织(人事)部门认可的其他培训机构的培训,培训时间应当达到干部教育培训的有关规定要求。确因特殊情况在提任前未达到培训要求的,应当在提任后一年内完成培训。(六)具有正常履行职责的身体条件。(七)符合有关法律规定的资格要求。提任党的领导职务的,还应当符合《中国共产党章程》规定的党龄要求。

4.(一)达到任职年龄界限或者退休年龄界限的。(二)受到责任追究应当免职的。(三)辞职或者调出的。(四)非组织选派,离职学习期限超过一年的。(五)因工作需要或者其他原因,应当免去现职的。

5.(一)不准超职数配备、超机构规格提拔领导干部,或者违反规定擅自设置职务名称、提高干部职级待遇;(二)不准采取不正当手段为本人或者他人谋取职位;(三)不准违反规定程序推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部;(四)不准私自泄露动议、民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况;(五)不准在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相;(六)不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票等非组织活动;(七)不准利用职务便利私自干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作;(八)不准在工作调动、机构变动时,突击提拔、调整干部;(九)不准在干部选拔任用工作中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊;(十)不准涂改干部档案,或者在干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等方面弄虚作假。


 

《党政领导干部选拔任用工作

责任追究办法(试行)》测试题及参考答案

(共24题)

 

一、填空题(共3题)

1.《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定,对党政领导干部选拔任用工作实行责任追究,坚持党委领导、分级负责,实事求是、客观公正,权责一致、惩教结合,严格要求、      的原则。

2.《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定,领导干部因违纪违法受到      或者行政职务以上处分且在其提拔任职前就有违纪违法行为的,组织人事部门必须对其选拔任用过程进行调查。

3.党委(党组)及纪检监察机关、组织人事部门按照职责权限负责对党政领导干部选拔任用工作实行责任追究。

二、选择题(共8题)

1.《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》中规定,责任追究方式不包括下列哪种?     

A.批评教育

B.责令作出书面检查

C.询问质询

D.组织处理

2.《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》中规定,组织处理的方式不包括下列哪种?     
    A.调离岗位
    B.责令公开道歉
    C.引咎辞职
    D.责令辞职
    3.在党政领导干部选拔任用工作中,受到降职处理的领导干部,       不得提拔使用。
    A.一年内
    B.一年半
    C.两年内
    D.三年内
    4.党政领导干部选拔任用工作民主评议、民意调查中,哪些情况经组织考核认定,应当追究负有责任的党委(党组)和组织人事部门主要领导干部责任。     
    A.选人用人方面问题突出
    B.干部群众反映强烈的
    C.本地区本部门群众满意度明显偏低
    D.年度经济社会发展目标未完成的
    5.《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定,      按照职责权限负责对党政领导干部选拔任用工作实行责任追究。
    A.党委(党组)
    B.纪检监察机关
    C.组织人事部门
    D.社会保障部门
    6.在党政领导干部选拔任用工作中,有下列情形之一的,追究有关领导干部和人员的责任:     
    A.在干部选拔任用工作中营私舞弊,收受或者给予他人财物
    B.在民主推荐、民主测评、组织考察或者选举中搞拉票贿选等非组织活动的
    C.故意向干部选拔任用问题调查部门提供虚假信息或者不实材料的
    D.利用职务便利违反规定干预下级干部选拔任用工作的
    7.在党政领导干部选拔任用工作中,下列哪些责任追究情形要求一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务:    

A.责令辞职
    B.免职处理
    C.引咎辞职
    D.调离岗位

8.《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定,在党政领导干部选拔任用工作中,出现下列哪些情形要追究党委(党组)主要领导干部或者有关领导干部的责任?    

A.违反干部任免程序和规定,个人指定提拔、调整人选的

B.临时动议决定干部任免的

C.突击提拔、调整干部的

D.违反干部选拔任用工作规定,导致用人失察失误,造成恶劣影响的

三、判断题(共10题)

1.引咎辞职和受到责令辞职、免职、降职处理的党政领导干部,应当综合考虑其一贯表现、资历、特长等因素,合理安排工作岗位或者相应工作任务,职级待遇保持不变。

2.要求提拔本人近亲属,或者指令提拔秘书等身边工作人员的,追究有关领导干部和人员的责任。

3.在党政领导干部选拔任用工作中,因突发重大自然灾害发生,群体性事件及其他紧急情况下,经上一级党组织批准的用人行为,不列入责任追究范围。但事后应当改选有关干部任免程序,并在一定范围内通报。

4.在党政领导干部选拔任用工作中,发生隐瞒、歪曲、泄露考察情况的,应追究干部考察组负责人和有关人员的责任。

5.在实施党政领导干部选拔任用工作责任追究中,组织处理和纪律处分不可以同时使用。

6.纪检监察机关在查办案件工作中发现违反干部选拔任用工作规定的问题,应按有关规定调查处理,处理结果应当向组织人事部门通报。

7.在党政领导干部选拔任用工作中,受到责任追究的人员对责任追究决定不服,可以提出申诉,申诉期间,暂停责任追究决定的执行。

8.在党政领导干部选拔任用工作中,受到组织处理或者纪律处分,影响期满后拟重新任用的,在作出决定前应当征得上一级组织人事部门同意。

9.《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定,组织处理和纪律处分单独使用,不可以同时使用。

10.《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定,受到调离岗位处理的,一年内不得提拔。

四、简答题(共3题)

1.《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定,有哪些情形的,追究党委(党组)主要领导干部或者有关领导干部的责任?

2.《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定,有哪些情形的,追究干部考察组负责人和有关人员的责任。

3.《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定,有哪些情形的,追究有关领导干部和人员的责任?

 

参考答案

一、填空题(共3题)

1.违规必究   2.撤销党内职务  3.职责权限

二、选择题(共8题)

1.C  2.B  3.C  4.ABC  5.ABC  6.ABC  7.ABC  8.ABCD

三、判断题(共10题)

1.错误,正确答案:引咎辞职和受到责令辞职、免职、降职处理的党政领导干部,应当综合考虑其一贯表现、资历、特长等因素,合理安排工作岗位或者相应工作任务,并同时确定相应的职级待遇。

2.正确

3.正确

4.正确 

5.错误,正确答案:组织处理和纪律处分可以单独使用,也可以同时使用。

6.正确 

7.错误,正确答案:受到责任追究的人员对责任追究决定不服的,可以向作出责任追究决定的机关提出书面申诉。申诉期间,不停止责任追究决定的执行。

8.正确

9.错误,正确答案:《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》规定,组织处理和纪律处分可以单独使用,也可以同时使用。

10.正确

四、简答题(共3题)

1、(一)违反干部任免程序和规定,个人指定提拔、调整人选的;

(二)临时动议决定干部任免的

(三)不按照规定召开党委(党组)会议讨论决定干部任免的;

(四)个人决定干部任免或者个人改变党委(党组)会议集体作出的干部任免决定的;

(五)突击提拔、调整干部的;

(六)违反规定超职数配备领导干部或者提高干部职级待遇的;

(七)授意、指使、强令组织人事部门违反规定选拔任用干部,或者阻挠、制止纪检监察机关和组织人事部门对选人用人问题进行调查核实以及按照有关规定作出处理的;

(八)违反干部选拔任用工作规定,导致用人失察失误,造成恶劣影响的;

(九)本地区本部门用人上不正之风严重,干部群众反映强烈以及对违反组织人事纪律的行为查处不力的;

(十)有其他违反干部选拔任用工作规定行为的。

在发生突发重大自然灾害、群体性事件及其他紧急情况下,经上一级党组织批准的用人行为,不列入责任追究范围,但事后应当履行有关干部任免程序,并在一定范围内通报。

2.(一)不按照规定的基本条件、任职资格、方式、程序和范围进行民主推荐、民主测评的;

(二)不如实向党委(党组)报告民主推荐、民主测评、考察等情况的;

(三)不按照规定征求纪检监察机关对拟任人选的意见,或者不如实向党委(党组)报告纪检监察机关意见建议的;

(四)不按照规定向上级组织人事部门报告干部选拔任用工作有关事项的;

(五)对反映的线索清楚、内容具体的违反规定选拔任用干部问题不进行调查核实以及核实后不按照有关规定作出处理的;

(六)对本地区本部门领导成员违反干部选拔任用工作规定的行为不提出反对意见的;

(七)不按照有关规定对干部选拔任用工作进行监督检查,整治用人上不正之风工作不力,干部群众反映强烈的;

(八)有其他违反干部选拔任用工作规定行为的。

3.(一)在个别谈话推荐和考察中故意提供虚假情况的;

(二)在干部选拔任用工作中营私舞弊,收受或者给予他人财物,安排或者接受他人安排的消费活动的;

(三)利用职务便利违反规定干预下级或者原任职地区、单位干部选拔任用工作的;

(四)要求提拔本人近亲属,或者指令提拔秘书等身边工作人员的;

(五)在民主推荐、民主测评、组织考察或者选举中搞拉票贿选等非组织活动的;

(六)泄露民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定等有关情况的;

(七)故意向干部选拔任用问题调查部门提供虚假信息或者不实材料的;

(八)有其他违反干部选拔任用工作规定行为的。


 

《中央政治局关于改进工作作风、密切联系

群众的“八项规定”》测试题及参考答案

(共17题)

 

一、选择题(共11题)

1.2012年12月4日召开中共中央政治局会议,会议审议通过了中央政治局关于      的有关规定。

A.改进文风、密切联系群众

B.改进会风、党员干部直接联系群众

C.改进工作作风、密切联系群众

D.改进工作作风、党员干部直接联系群众

2.2012年12月4日中共中央政治局会议关于整顿工作作风八项措施规定,要改进      ,切忌走过场、搞形式主义;要轻车简从、减少陪同、简化接待。

A.工作作风

B.调查研究

C.会风

D.文风

3.2012年12月4日中共中央政治局会议审议通过了中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的八项规定,包括要精简      ,切实改进文风。

A.会议内容

B.会议程序

C.文件内容

D.文件简报

4.2012年12月4日中共中央政治局会议强调,抓作风建设,首先要从      做起。

A.中央政治局

B.政治局常委

C.高级干部

D.中央书记处

5.2012年12月4日中共中央政治局会议强调,要下大决心改进作风,切实解决      的问题,始终保持同人民群众的血肉联系。

A.社会突出

B.群众反映强烈

C.群众困难

D.干部作风漂浮

6.2012年12月4日中共中央政治局会议强调,制定改进工作作风、密切联系群众这方面规定,指导思想就是      ,体现从严治党。

A.加强党风建设

B.以人为本

C.执政为民

D.从严要求

7.2012年12月4日中共中央政治局会议关于整顿工作作风八项措施规定,要精简会议活动,切实改进会风;提高会议实效,     

A.开短会

B.讲短话

C.力戒空话

D.力戒套话

8.2012年12月4日中共中央政治局会议强调,抓作风建设,以良好党风带动      ,真正赢得群众信任和拥护。

A.政风

B.社风

C.民风

D.作风

9.2012年12月4日中共中央政治局会议强调,要切实改进会风,严格控制以中央名义召开的各类全国性会议和举行的重大活动,不开      的会。

A.泛泛部署工作         

B.提要求

C.各类庆祝、纪念、表彰、博览、研讨

D.没有重要性

10.2012年12月4日中共中央政治局会议强调,切实改进文风,      的文件、简报一律不发。

A.没有审批

B.没有指导性

C.没有实质内容

D.可发可不发的

二、判断题(共5题)

1.改进工作作风、密切联系群众的八项规定要求,中央政治局全体同志要规范出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具。

2.改进工作作风、密切联系群众的八项规定要求,中央政治局全体同志要改进调查研究,要改进警卫工作,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆。

3.改进工作作风、密切联系群众的八项规定要求,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道。

4.改进工作作风、密切联系群众的八项规定要求,中央政治局同志除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字。

5.改进工作作风、密切联系群众的八项规定要求,中央政治局同志要厉行勤俭节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

三、论述题(共1题)

1.联系实际谈谈如何认真贯彻落实中央八项规定精神,切实改进工作作风?

 

参考答案

一、选择题(共11题)

1.C  2.B  3.D  4.A  5.B  6.D  7.ABCD  8.AC  9.AB  10.CD

二、判断题(共5题)

1.正确  2.正确  3.正确  4.正确  5.正确

三、论述题(共1题)

【答案】:略


 

《关于领导干部报告个人有关事项的规定》

和《领导干部个人有关事项报告查核结果

处理办法》测试题及参考答案

(共34个)

 

一、填空(12个)

1.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,为贯彻全面从严治党要求,加强对领导干部的管理和监督,促进领导干部遵纪守规、廉洁从政,根据      等党内法规和国家有关法律法规,制定本规定。  

2.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,本规定所称领导干部包括各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关中       以上的干部(含非领导职务干部)。

3.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,领导干部应当于每年      前集中报告一次上一年度本规定第三条、第四条所列事项,并对报告内容的真实性、完整性负责,自觉接受监督。

4.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,领导干部报告个人有关事项,按照干部管理权限由相应的      负责受理。

5.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,纪检监察机关(机构)在履行职责时,按照      权限,经本机关负责人批准,可以查阅有关领导干部报告个人有关事项的材料。   

6.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,查核发现领导干部的家庭财产明显超过正常收入的,应当要求其作出说明,必要时可以对其

      的合法性进行验证。  

7.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,党委(党组)及其组织(人事)部门应当把      作为衡量领导干部是否忠诚老实、清正廉洁的重要参考,运用到选拔任用、管理监督等干部工作中。

8.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,组织(人事)部门和查核联系工作机制成员单位,应当严格遵守工作纪律和      ,设专人妥善保管领导干部的个人有关事项报告和汇总综合、查核等材料。

9.中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》中,为规范领导干部个人有关事项报告查核结果处理工作,强化查核结果运用,根据      和有关规定,制定本办法。

10.中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》中,查核结果认定与处理,由组织(人事)部门干部监督机构会同      组织实施。   

11.中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》中,领导干部因违反报告个人有关事项规定受到组织处理或者纪律处分的,其影响期按照有关规定执行。同时受到组织处理和纪律处分的,按照      的规定执行。

12.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》规定:领导干部在执行本规定过程中,认为有需要      的事项,可以向受理报告的组织(人事)部门请示。受理报告的组织(人事)部门应当认真研究,及时答复。

二、选择题(9个)

1.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,组织(人事)部门应当      对领导干部报告个人有关事项的情况进行汇总综合,向同级党委(党组)和上一级党委(党组)的组织(人事)部门报告。

A.每年

B.每月

C.每两年

D.每两月

2.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,组织(人事)部门应当按照干部管理权限,对领导干部报告个人有关事项的真实性和完整性进行查核。随机抽查每年集中开展一次,按照      的比例进行。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

3.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,      要加强对本规定执行情况的监督检查。     

A.党委(党组)

B.组织(人事)部门

C.有关领导成员

D.所有领导干部

4.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,本规定自      起施行。2010年5月26日印发的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》同时废止。  

A.2017年2月8日

B.2016年2月8日

C.2017年1月1日

D.2016年1月1日

5.中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》中,受到调离岗位、改任非领导职务、免职处理的,      不得提拔。

A.六月内

B.一年内

C.二年内

D.三年内

6.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,组织(人事)部门应当按照干部管理权限,对领导干部报告个人有关事项的真实性和完整性进行查核。查核方式包括      。  

A.随机抽查

B.重点查核

C.全面抽查

D.多方查核

7.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,组织(人事)部门应当按照干部管理权限,对领导干部报告个人有关事项的真实性和完整性进行查核。重点查核对象包括      。  

A.拟提拔为本规定第二条所列范围的考察对象

B.拟列入本规定第二条所列范围的后备干部人选

C.拟进一步使用的人选

D.因涉及个人报告事项的举报需要查核的

8.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,领导干部有下情形之一的,根据情节轻重,给予批评教育、组织调整或者组织处理、纪律处分。这些情形包括      。    

A.无正当理由不按时报告的;

B.漏报、少报的;

C.隐瞒不报的;

D.查核发现有其他违规违纪问题的。

9.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,对未经查核提拔或者进一步使用干部,或者对查核发现的问题不按照规定处理的,应当追究

      的责任。

A.党委(党组)

    B.组织(人事)部门

    C.有关领导成员

D.所有领导干部

三、判断题(7个)

1.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,年度集中报告后,领导干部发生本规定第三条所列事项的,应当在事后30日内按照规定报告。因特殊原因不能按时报告的,也不需要说明原因。

2.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,领导干部报告个人有关事项,按照干部管理权限由相应的组织(人事)部门负责受理,中央管理的领导干部向中共中央组织部报告,报告材料由该领导干部所在单位主要负责人阅签后,由所在单位的组织(人事)部门转交。

3.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,属于本单位管理的领导干部,向本单位的组织(人事)部门报告;不属于本单位管理的领导干部,向上一级党委(党组)的组织(人事)部门报告,报告材料由该领导干部所在单位主要负责人阅签后,由所在单位的组织(人事)部门转交。

4.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,组织(人事)部门在干部监督工作和干部选拔任用工作中,探照干部管理权限,经本机关、本单位负责人批准,可以查阅有关领导干部报告个人有关事项的材料。

5.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,纪检监察机关(机构)、巡视机构、检察机关在履行职责时,按照本规定第十条规定履行报批手续后,可以委托组织(人事)部门按照干部管理权限,对领导干部报告个人有关事项的真实性和完整性进行查核。

6.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,中共中央组织部和地方党委组织部牵头建立领导干部个人有关事项报告查核联系工作机制,负责组织实施和协调工作。查核联系工作机制成员单位包括审判、检察、外交(外事)、公安、民政、国土资源、住房城乡建设、人民银行、税务、工商、金融监管等单位。

7.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中指出,检察机关在查办职务犯罪案件时,经本机关负责人批准,可以查阅案件涉及的领导干部报告个人有关事项的材料。

四、简答题(4个)

1.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中,本规定中所称的领导干部都包括哪些?

2.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中,领导干部应当报告哪些有关收入、房产、投资等具体事项?

3.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》中,领导干部报告个人有关事项,按照干部管理权限由相应的组织(人事)部门负责受理。请简述相应的组织(人事)部门负责受理的具体情形有哪些?

4.中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》中,查核结果与领导干部当年年度集中报告的个人有关事项内容不一致,有哪些情形之一的会被认定为漏报行为?

五、案例分析题(共2题)

1、张某,中共党员,某市中级人民法院院长、党组书记。2017年3月,张某与妻子离婚;同年5月,与其共同生活的儿子私人到日本经商办企业。张某对上述事项未向组织(人事)部门报告,直至2017年6月,有群众反映张某有关问题,组织部门进行调查时,张某才向组织报告上述事项。问:张某是否违反《关于领导干部报告个人有关事项的规定》?为什么?

2、王刚是市国土局副局长,他儿子王涛大学毕业后到英国留学,硕士毕业后在英国一科技公司工作,2017年3月正式在英国定居,2017年5月王刚和妻子李某到英国去看望王涛,在英国逗留了七天。问:王刚应如何报告个人有关事项?

 

参考答案

一、填空题

1.《中国共产党章程》 2.县处级副职 3.1月31日 4.组织(人事)部门 5.干部管理 6.财产来源 7.查核结果 8.保密纪律 9.《领导干部报告个人有关事项规定》 10.干部工作机构 11.影响期长 12.请示

二、选择题

1.A  2.B  3.B  4.A  5.B  6.AB  7.ABCD  8.ABCD  9. ABC

三、判断题

1.错误 2.正确 3.正确 4.正确 5.正确 6.正确 7.正确

四、简答题

1.本规定所称领导干部包括:

(一)各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关中县处级副职以上的干部(含非领导职务干部,下同);

(二)参照公务员法管理的人民团体、事业单位中县处级副职以上的干部,未列入参照公务员法管理的人民团体、事业单位的领导班子成员及内设管理机构领导人员(相当于县处级副职以上);

(三)中央企业领导班子成员及中层管理人员,省(自治区、直辖市)、市(地、州、盟)管理的国有企业领导班子成员。

上述范围中已退出现职、尚未办理退休手续的人员适用本规定。

2.领导干部应当报告下列收入、房产、投资等事项:

(一)本人的工资及各类奖金、津贴、补贴等;

(二)本人从事讲学、写作、咨询、审稿、书画等劳务所得;

(三)本人、配偶、共同生活的子女为所有权人或者共有人的房产情况,含有单独产权证书的车库、车位、储藏间等(已登记的房产,面积以不动产权证、房屋所有权证记载的为准,未登记的房产,面积以经备案的房屋买卖合同记载的为准);

(四)本人、配偶、共同生活的子女投资或者以其他方式持有股票、基金、投资型保险等的情况;

(五)配偶、子女及其配偶经商办企业的情况,包括投资非上市股份有限公司、有限责任公司,注册个体工商户、个人独资企业、合伙企业等,以及在国(境)外注册公司或者投资入股等的情况;

(六)本人、配偶、共同生活的子女在国(境)外的存款和投资情况。

3.领导干部报告个人有关事项,按照干部管理权限由相应的组织(人事)部门负责受理,具体情形有:

(一)中央管理的领导干部向中共中央组织部报告,报告材料由该领导干部所在单位主要负责人阅签后,由所在单位的组织(人事)部门转交。

(二)属于本单位管理的领导干部,向本单位的组织(人事)部门报告;不属于本单位管理的领导干部,向上一级党委(党组)的组织(人事)部门报告,报告材料由该领导干部所在单位主要负责人阅签后,由所在单位的组织(人事)部门转交。

领导干部因职务变动而导致受理机构发生变化的,原受理机构应当在30日内将该领导干部的所有报告材料按照干部管理权限转交新的受理机构。

4.查核结果与领导干部当年年度集中报告的个人有关事项内容不一致,有下列情形之一的,一般认定为漏报行为:

(一)未报告本人持有往来港澳通行证、因私持有大陆居民往来台湾通行证或者因私往来港澳、台湾情况的;

(二)少报告房产面积或者未报告车库、车位、储藏间的;

(三)少报告持有股票、基金、投资型保险金额等情况的;

(四)少报告投资非上市股份有限公司、有限责任公司或者注册个体工商户、个人独资企业、合伙企业的投资金额等情况的;

(五)存在其他漏报情形的。

五、案例分析题

答案:

1、张某违反了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》。领导干部对本人的婚姻变化;配偶、子女从业情况,包括配偶、子女在国(境)外从业的情况和职务情况等情况,应当在事后30日内填写《领导干部个人有关事项报告表(一)》,并按照规定报告。因特殊原因不能按时报告的。特殊原因消除后应当及时补报,并说明原因。张某无正当理由不按时报告,组织或者部门应根据情节轻重,对张某予以批评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调整工作岗位、免职等处理。

2、王刚应该在从英国回来后30日内即填写《领导干部个人有关事项报告表(一)》,向本单位组织(人事)部门报告因私出国情况。在年度个人有关事项报告表中报告儿子在英国定居及夫妻两人去英国探望情况。


 

《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》

测试题及参考答案

(共30题)

 

一、填空题(共12题)

1.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》所称推进领导干部能上能下,重点是解决      问题。

2.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》指出,必须坚持党要管党、从严治党,坚持实事求是、公道正派,坚持人岗相适、人尽其才,坚持依法依规、积极稳妥,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,促使领导干部自觉践行“三严三实”要求,推动形成能者上、庸者下、      的用人导向和从政环境。

3.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》适用于中央和国家机关各部门、      以上党政机关的领导干部。

4.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》主要规范对有关领导干部的      。涉及违纪违法行为的,按照党的纪律规定和有关法律法规办理。

5.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》指出,推进领导干部能上能下,既要严格执行干部到龄免职(退休)、任期届满离任等制度规定,又要加大      、调整不适宜担任现职干部等的工作力度。

6.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,确因工作需要而延迟免职(退休)的,应当按照干部管理权限,由党委(党组)研究提出意见,报      同意。

7.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》强调,严格执行领导干部职务      ,任期年限、届数和最高任职年限,一般不得延长。

8.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》指出,对不适宜担任现职干部,应当根据其一贯表现和工作需要,区分不同情形,采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式予以调整。对      原因不能胜任现职岗位的,应当予以妥善安排。

9.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,因不适宜担任现职调离岗位、改任非领导职务、免职的,一年内不得提拔;降职的,      不得提拔。

10.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,干部因健康原因,无法正常履行工作职责      以上的,应当对其工作岗位进行调整。

11.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》指出,在推进领导干部能上能下工作中,严明工作纪律,不得搞      ,不得避重就轻、以纪律处分规避组织调整或者以组织调整代替纪律处分,不得借机打击报复。

12.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》强调,建立健全推进领导干部能上能下工作责任制,党委(党组)承担主体责任,      是第一责任人,组织(人事)部门承担具体工作责任。

二、选择题(共9题)

1.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》所称推进领导干部能上能下,重点是解决干部      问题。

A.能下

B.能上

C.平衡

D.处分

2.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》适用于中央和国家机关各部门、地方县级以上      的领导干部。乡(镇、街道)党政领导干部,参照本规定执行。

A.事业单位  

B.党政机关  

C.司法机关

D.人民团体

3.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,有落实从严治党责任不力,贯彻党风廉政建设责任制不到位,本地区本部门本单位或者分管领域在较短时间内连续出现违纪违法问题的,      对有关领导干部实行问责。

A.可以

B.酌情

C.应当

D.立即

4.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,对有关领导干部实行问责的方式包括责令公开道歉、      、责令辞职、免职。

A.停职检查

B.停薪留职

C.接受审判

D.引咎辞职

5.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》明确了干部下的6种渠道,分别是到龄免职(退休)、任期届满离任、问责处理、调整不适宜担任现职干部、            免职。

A.道德问题  

B.违纪违法  

C.上班迟到

D.健康原因调整

6.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》明确了对不适宜担任现职的干部调整程序,主要包括考察核实、提出调整建议、      、谈话、履行任免程序等5个步骤。

A.组织决定

B.主要领导决定

C.秘密决定

D.分管领导建议

7.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,干部本人对调整决定不服的,可以按照有关规定申请复核或者向上级组织(人事)部门提出申诉。复核、申诉期间      调整决定的执行。

A.停止

B.不停止

C.暂时停止

D.可以停止

8.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,对不适宜担任现职干部,应当根据其一贯表现和工作需要,区分不同情形,采取调离岗位、      、免职、降职等方式予以调整。

A.提拔重用

B.轮岗交流

C.改任非领导职务

D.升任职务

9.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,因不适宜担任现职调离岗位、改任非领导职务、免职的,一年内不得提拔;降职的,      内不得提拔。

A.两年

B.一年

C.十年

D.三年

三、判断题(共6题)

1.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,把推进领导干部能上能下作为全面从严治党、从严管理干部的重要内容,坚持原则、敢于负责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

2.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,加强对干部的日常了解,定期分析研判领导班子和干部队伍情况,对应当调整的干部及时作出调整。对调整下来的干部,给予关心帮助,有针对性地加强教育管理。

3.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,正确把握政策界限,注意保护干部干事创业、改革创新的积极性,不容许改革探索中的出现失误。

4.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,加强任期内考核和管理,经考核认定不适宜继续任职的,应当撤职,不得以任期未满为由继续留任。干部任期内免职按照有关规定程序办理。

5.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》强调,各级党委(党组)及其组织(人事)部门应当加强对推进领导干部能上能下工作的督促检查,了解掌握相关工作情况。

6.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,对工作不力的,应当根据具体情况,严格追究党委(党组)及其组织(人事)部门主要负责人和相关人员的责任。

四、简答题(共2题)

1.根据《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,具有哪些情形,应当对有关领导干部实行问责?

2.根据《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,调整不适宜担任现职干部,一般按照哪些程序进行?

五、论述题(共1题)

1.结合实际谈谈如何推进领导干部能上能下?

 

参考答案

一、填空题(共12题)

1.干部能下  2.劣者汰  3.地方县级  4.组织调整  5.问责追究  6.上一级党组织  7.任期制度  8.非个人  9.两年内  10.一年  11.好人主义  12.党委(党组)书记

二、选择题(共9题)

1.A  2.B  3.C  4.AD  5.BD  6.A  7.B  8.C  9.A

三、判断题(共6题)

1.正确

2.正确

3.错误,正确答案:《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,正确把握政策界限,注意保护干部干事创业、改革创新的积极性,宽容改革探索中的失误。

4.错误,正确答案:《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,加强任期内考核和管理,经考核认定不适宜继续任职的,应当中止任期、免去现职,不得以任期未满为由继续留任。干部任期内免职按照有关规定程序办理。

5.正确

6.正确

四、简答题(共2题)

1.具有下列情形之一的,应当对有关领导干部实行问责:(一)落实从严治党责任不力,贯彻党风廉政建设责任制不到位,本地区本部门本单位或者分管领域在较短时间内连续出现违纪违法问题的;(二)法治观念淡薄,不依法办事,不按法定程序决策,或者依法应当及时作出决策但久拖不决,造成不良影响和后果的;(三)抓作风建设不力,本地区本部门本单位或者分管领域形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风比较突出的;(四)在干部选拔任用工作中任人唯亲、营私舞弊,本地区本部门本单位或者分管领域用人上不正之风比较突出的;(五)对配偶、子女及其配偶和身边工作人员教育管理不严、约束不力,甚至默许其利用自身职权或者职务上的影响谋取不正当利益的。发生上述情形的,对有关领导干部实行问责的方式包括责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职。问责程序按照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》执行。

2.(一)考察核实。综合分析年度考核、平时考核、任职考察、巡视、审计、个人有关事项报告抽查核实、民主评议、信访举报核实等情况,有针对性地考察核实,作出客观公正评价和准确认定。要注重听取群众反映、了解群众口碑,特别是听取工作对象、服务对象等相关人员的意见。(二)提出调整建议。党委(党组)或者组织(人事)部门根据考察核实结果,对不适宜担任现职干部提出调整建议。调整建议包括调整原因、调整方式等内容。提出调整建议前,应当与干部本人谈话,说明调整理由,听取其陈述意见。(三)组织决定。党委(党组)召开会议集体研究,作出调整决定。作出决定前,应当听取有关方面意见。(四)谈话。党委(党组)负责同志或者组织(人事)部门负责同志与调整对象进行谈话,宣布组织决定,认真细致做好思想工作。(五)按照有关规定履行任免程序。对选举和依法任免的干部,按照有关法律法规规定的程序进行。干部本人对调整决定不服的,可以按照有关规定申请复核或者向上级组织(人事)部门提出申诉。复核、申诉期间不停止调整决定的执行。从干部调整岗位的次月起,调整其级别和工资待遇。

五、论述题(共1题)

【答案】:略


 

《中共陕西省委关于落实党风廉政建设

党委主体责任的意见》测试题及参考答案

(共38题)

 

一、填空题(共21题)

1.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出:      ,是党中央站在党要管党、从严治党的战略高度,切实加强党风廉政建设和反腐败工作作出的重大部署,对于确保全面深化改革顺利推进,加快建设“三个陕西”,具有十分重大的意义。

2.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》要求,各级党委(党组)要增强忧患意识、担当意识,以高度的政治自觉落实      ,持之以恒抓作风,坚定不移反腐败,以良好的党风促全省经济社会健康发展。

3.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》强调,要坚持党要管党、从严治党,深入贯彻中央关于党风廉政建设一系列决策部署,明确      ,完善体制机制,严格责任追究,确保各级党委切实履行总揽协调、全面主抓、推动落实的主体责任。

4.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,      是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,领导班子对党风廉政建设履行全面领导的集体责任。

5.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,要把      纳入经济社会发展和党的建设总体布局,统筹谋划,主动作为,切实把党委主体责任的各项重点任务落到实处。  

6.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,各级党委要带头营造良好从政环境,坚守正道、弘扬正气,坚持原则、     

7.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,班子成员要坚持以信念、      、实干立身,襟怀坦白、光明磊落,对上对下讲真话、实话,严格按党纪国法办事,嫉恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑,艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力,在各种诱惑面前经得起考验。

8.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,健全科学的选人用人机制,推行      重要领导干部,全面落实省委加强干部交流及管理办法,着力构建干部选拔任用工作监督机制、责任追究机制。

9.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,严格落实省委关于      的意见、新提拔领导干部申报个人重大事项和家庭财产等规定,从权利运行容易出问题的环节入手,切实把权利关进制度的笼子里,扎实开展党性党风党纪教育,推进廉政文化建设,形成不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。   

10.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,扎实推进纪律检查体质改革,认真落实纪律检查工作双重领导体制,保证纪委监督权的      ,保证派驻纪检机构集中精力履行监督职能。

11.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,      是党风廉政建设第一责任人,领导班子成员对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任。

12.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,要牢固树立不      就是严重失职的意识,明确划定责任,带头履行职责,确保“一岗双责”要求落到实处。

13.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,党委领导班子成员要根据工作分工,切实抓好职责范围内的党风廉政建设,做到谋划部署要职责、推动落实要尽责、出了问题要     

14.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,政府主要负责同志首先是      ,承担着政府党风廉政建设的第一责任,要在落实主体责任上勇担当、做表率,自觉把反腐倡廉建设融入政府工作各方面、各环节。

15.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,      是党内监督专门机关的一把手,要在落实主体责任上当好助手,在履行监督责任上主动作为,聚焦主业开展监督检查,有效促进惩治和预防腐败工作任务落实。

16.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,      在协助党委做好选人用人工作方面承担着重要职责,要把选用干部同落实党风廉政建设责任制有机结合起来,大力培养选拔党和人民需要的好干部。

17.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,各级党委要从实际出发,积极探索推行有效管用的制度、措施和办法,不断丰富具有陕西特色的党风廉政建设和反腐败工作     

18.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,实行      制度。各级党委要与责任对象签订党风廉政建设责任书,主体责任人要对本地本部门的党风廉政建设责任分工、任务分解、年中工作总结报告等进行审阅,提出意见并签名,作为落实党风廉政建设责任制工作考核和追责的依据。

19.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,完善党风廉政建设主体责任      。认真落实省委关于进一步落实党风廉政建设责任制工作报告制度的意见,各级党委每年1月31日前,以书面形式分别向上一级党委和纪委报告上一年度履行党风廉政建设主体责任的情况。   

20.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,坚持把      作为落实主体责任的重要手段,进一步加大考评力度,创新考评方法,健全考评机制,充分发挥考评的激励导向作用。

21.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,实行      ,在查办违纪违法案件的同时,一并调查发案单位党委主体责任和纪委监督责任落实情况,对落实不到位的予以问责。

二、选择题(共11题)

1.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出:为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和十八届中央纪委三次全会精神,全面落实党风廉政建设党委主体责任,扎实推进我省党风廉政建设和反腐败工作,根据      等党内法规,结合我省实际,制定本意见。   

A.《中国共产党章程》

B.《中国共产党党内监督条例(试行)》

C.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》

D.《关于党内政治生活的若干准则》

2.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》提出的落实党委主体责任的重点任务:     

A.营造良好的政治生态

B.选用好干部   

C.坚决纠正损害群众利益行为   

D.强化对权力运行的制约监督

3.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》提出的落实党委主体责任的重点任务:      

A.坚决纠正损害群众利益行为   

B.强化对权力运行的制约监督  

C.领导和支持执纪执法机关查处违法违纪问题

D.管好班子带好队伍做好表率

4.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》提出的党委主要负责人责任清单     

A.履行领导责任   

B.强化组织推动   

C.加强教育监管   

D.发挥表率作用

5.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》强调:党委主要负责人履行领导责任。作为“第一责任人”,要积极推动本地本部门党风廉政建设工作,做到      

A.重要工作亲自部署

B.重大问题亲自过问

C.重点环节亲自协调

D.重要案件亲自督办   

6.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》强调的领导班子成员落实主体责任清单:      。   

A.落实分管职责

B.加强风险防控   

C.加强日常监管 

D.自觉接受监督  

7.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》强调的关于加强组织领导工作要求有:     

A.健全责任体系  

B.整合领导力量  

C.完善协调机制  

D.强化工作指导  

8.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》强调,各级党委要从实际出发,积极探索推行有效管用的制度、措施和办法,不断丰富具有陕西特色的党风廉政建设和反腐败工作“制度群”:      。   

A.实行“签字背书”制度  

B.完善党风廉政建设主体责任双报告制度  

C.完善党政正职接受评议制度

D.严格落实廉政谈话和约谈制度

9.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》强调,各级纪委要按照党章和相关党内法规要求,聚焦中心任务,明确职责定位,坚守责任担当,加强执纪问责,切实发挥党内监督专门机关应有作用:      。    

A.协助党委加强党风廉政建设

B.严格纪律监督

C.深化作风督查

D.严肃查处违纪违法案件

10.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》强调,加强监督考核和责任追究。坚持把科学考核作为落实主体责任的重要手段,进一步加大考评力度,创新考评方法,健全考评机制,充分发挥考评的激励导向作用:      。   

A.严格监督检查

B.改进巡视工作  

C.完善考核机制  

D.强化责任追究

11.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》强调,落实党委主体责任的保障措施:     

A.加强组织领导

B.创新工作机制

C.强化纪委监督责任

D.加强监督考核和责任追究

三、简答题(共5题)

1.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,落实党委主体责任的指导思想是什么?

2.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,落实党委主体责任的目标任务是什么?

3. 《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,落实党委主体责任的重点任务是什么?

4.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,党委主要负责人责任有哪些?   

5.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》指出,领导班子成员责任有哪些?

四、论述题(共1题)

1.结合实际谈谈领导干部应如何落实党风廉政建设主体责任?

 

参考答案

一、填空题(共21题)

1.落实党风廉政建设党委主体责任  2.主体责任    3.责任清单  4.各级党委  5.党风廉政建设与反腐败工作   6.恪守规矩  7.人格  8.党委全委会无记名票决  9.市县党政领导干部在工作地安家  10.相对独立性和权威性  11.各级党委主要负责人  12.抓党风廉政建设  13.问责  14.政府党组的书记  15.纪委书记  16.组织部长  17.“制度群” 18.“签字背书” 19.双报告制度  20.科学考核  21.“一案双查”

二、选择题(共11题)

1.ABC  2.ABCD  3.ABCD  4.ABCD  5.ABCD  6.ACD

7.ABCD  8.ABCD  9.ABCD   10.ABCD  11.ABCD

三、简答题(共5题)

1.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持党要管党、从严治党,深入贯彻中央关于党风廉政建设一系列决策部署,明确责任清单,完善体制机制,严格责任追究,确保各级党委切实履行总揽协调、全面主抓、推动落实的主体责任,不断推进党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明。  

2.《中共陕西省委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》的目标任务:围绕夯实党风廉政建设党委主体责任,明晰责任内容、划清责任边界,构建科学规范的责任体系;创新方式方法、强化制度支撑,构建运转有效的工作机制;加强督查考评、严格责任追究,构建完整闭合的追责链条,切实做到守土有责、守土尽责。

3.1.营造良好的政治生态。2.选用好干部。3.坚决纠正损害群众利益行为。加4.强化对权力运行的制约监督。5.领导和支持执纪执法机关查处违法违纪问题。6.管好班子带好队伍做好表率。

4.一是履行领导责任。作为“第一责任人”,要积极推动本地本部门党风廉政建设工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。二是强化组织推动。及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合实际安排部署,坚持做到专题研究、分解任务,抓好督促落实。三是加强教育监管,坚持原则、敢抓敢管,加强对领导班子成员和下一级党委主要负责人的教育和监督,督促领导班子成员、下级领导班子廉洁从政、履职尽职。四是发挥表率作用。认真践行“三严三实”要求,严格遵守党风廉政建设各项规定,管好亲属,管好身边工作人员,不搞以权谋私,不搞特殊化,为广大党员干部当好标杆、做好示范。  

5.班子成员要牢记自己的党内职务和身份,自觉把反腐倡廉作为分内之事,找准定位、实化措施,切实担负起党风廉政建设责任。每个班子成员都要履行好以下职责:一是落实分管职责。定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设要求融入分管业务工作中,完善制度规定,加强风险防控。二是加强日常监管。对分管部门、分管领域党员干部加强经常性教育,加强对分管部门及其负责人履行党风廉政建设职责等情况的督促检查,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。三是自觉接受监督。严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,坚持以身作则,管好自己、亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。

四、论述题(共1题)

【答案】:略


 

《中共陕西省纪律检查委员会

关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》测试题及参考答案

(共47题)

 

一、填空题(共21题)

1.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》明确指出,落实纪委监督责任,是在新形势下提高管党治党水平的必然要求,对于各级纪委全面履行党章赋予的职责使命,协助党委更好落实      ,不断把全省党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,具有十分重大的意义。

2.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》明确指出,落实党风廉政建设纪委监督责任,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,围绕全面贯彻中央决策部署,明确职能定位、创新体制机制、强化制度保障,更好发挥      作用,促进党委主体责任有效落实,为建设“三个陕西”营造风清气正的从政环境和政治生态。

3.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》强调,要“运用典型案例开展经常性警示教育,加强岗位廉政教育和廉政法规教育,做好领导干部廉政知识培训和      考试,教育引导各级党员干部廉洁从政”。

4.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》规定,党委班子每年向上一级纪委提交党风廉政建设责任制落实情况专题报告,下级纪委(纪检组)每年1月30日前向上一级纪委专题报告      落实情况。

5.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》规定,切实加强上级纪委对下级纪委的领导,坚持和完善定期报告制度、专题报告制度、即时报告制度、约谈制度、处置和反馈制度,更好地指导下级纪委(纪检组)聚焦      ,履行职责,排除干扰,开展工作。

6.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》规定,建立完善领导干部特别是主要领导干部向上级纪委全委会述廉述责并接受      制度。

7.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》规定,述廉述责对象要在任期内向上一级纪委全委会述廉述责1-2次,重点报告个人      、履行党风廉政建设“第一责任人”职责等情况,接受纪委全体委员的评议和测试。

8.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》规定:实行“一案三查”。严肃问责落实主体责任和监督责任不力的部门和单位。在查办违纪违法案件时,既要调查      ,又要调查涉案单位的党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任落实情况。

9.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》规定:各级纪委(纪检组)要积极主动向上级纪委和同级党委(党组)请示汇报工作,建立和完善对下级纪委(纪检组)工作的      和指导机制,进一步形成惩治腐败的整体合力。

10.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》指出,改革和完善反腐败协调小组职能,健全反腐败领导体制和工作机制,改进反腐败协调小组及其办公室工作,建立联席会议制度,加强与      等执纪执法部门和金融、电信、房产信息管理等服务部门单位的联系协调,建立完善日常沟通、信息共享、案件移送、联合办案、案件反馈等工作制度。

11.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》指出,联合宣传和      等部门加强对反腐败工作的舆论导向,建立舆情监控、评估分析、预警报告制度,及时掌握舆情动态,快速处置网络舆情,主动回应社会关切。

12.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》指出,健全投诉举报体系,畅通信件、电话、来访、网络等投诉举报渠道,实现与各职能部门举报投诉信息处理系统的有效对接。建立      台账,完善案件线索处置分类和流程,及时审查、规范管理。  

13.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》指出,健全规范各级党政主要负责人     制度、重点领域和关键环节权力行使制度和权力公开、决策公开、管理公开制度。

13. 《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》指出,完善党风廉政建设责任制的责任分解、考核和追究等办法,用      确保党委履行主体责任、纪委履行监督责任。

14. 《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》指出,探索建立党政主要负责人监督方式方法,制定典型案件剖析通报、纪委监督责任追究办法等制度,丰富      ,强化用制度管权管事管人,打造不想腐、不能腐、不敢腐的制度“笼子”。

15.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》指出,按照中央深化纪律检查体制改革的要求,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导,积极开展办案体制机制改革试点工作,查办腐败案件以      领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。

16.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》指出,创新纪检干部管理制度,纪委书记、副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主,探索纪委书记异地交流,建立纪检干部上下流动和      的常态化机制。

17.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》指出,继续深化纪检派驻机构统一管理改革,实现派驻监督对党委、政府部门全覆盖,纪检组长      ,不得分管所在单位的其他业务工作。 

18.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》指出,按照“转职能、转方式、转作风”要求,强化主业主责,不该管的彻底放手,该管的坚决管好,全面履行好      职能。

19.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》指出,严格要求、严格管理纪检监察干部,完善内部监督机制,切实解决      问题,用铁的纪律打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

20.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》规定:加强巡视工作。坚持问题导向,突出“四个着力”,强化对“两责任一纪律”执行情况的巡视。创新巡视方式方法,及时报告巡视工作中发现的重大问题和重要线索,注重      运用,提高巡视工作的威慑力。

21.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》规定:坚持有错必究、有责必问,既追究决策、执行等工作中的失职渎职行为,又追究党风廉政建设责任落实不力等问题;严格执行责任追究办法,积极探索推行党风廉政建设责任      制度,切实把党风廉政建设抓实抓好。

二、选择题(共9题)

1.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》关于“聚焦主业,明确职责任务”规定,纪委要“协助党委加强党风廉政建设”,具体职责任务包括:  

    A.在党委统一领导下,发挥反腐败组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作

    B.根据党中央、中央纪委的决策部署和省委要求,向党委提出党风廉政建设和反腐败工作的意见建议

C.协助同级党委抓好经济建设

D.协助同级党委监督下级党委履行主体责任,协助党委将党风廉政建设和反腐败工作任务分解到各地各部门,加强督促检查,促进任务落实

2.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》关于“聚焦主业,明确职责任务”规定,纪委要“维护党的纪律”,具体职责任务包括:     

A.严肃党的政治纪律,坚决维护中央权威

    B.严明组织纪律和工作纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象

C.加强对党的路线方针政策、决议决定执行情况和省委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通

D.加强对干部执行纪律和遵守制度情况的监督检查,严肃处理违纪行为

3.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》关于“聚焦主业,明确职责任务”规定,纪委要“坚决查办案件”,具体职责任务包括:     

A.坚持“有贪必反、有腐必惩”,“老虎”,“苍蝇”一起打,以零容忍态度惩治腐败,始终保持惩腐肃贪的高压态势。

B.坚决查办领导干部贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,严肃查处发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件。

C.强化纪检机关信访职能,重视信访举报案件的受理,对信访发现的重大问题和线索要及时上报上级纪委,不上报同级党委。

D.坚持抓早抓小,及时发现和解决苗头性问题,防止小问题演变成大问题。

4.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》关于“聚焦主业,明确职责任务”规定,纪委要“推进作风转变”,具体职责任务包括:     

A.持之以恒地抓好中央八项规定和省委《实施意见》落实

B. 坚决纠正“四风”问题

C.推动干部作风根本好转

D.抓住重要时间节点开展专项检查,点名道姓通报曝光发现的问题,形成强大震撼

5.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》关于“聚焦主业,明确职责任务”规定,纪委要“强化党内监督”,具体职责任务包括:     

A.认真落实党内监督条例,协助同级党委组织协调党内监督工作,组织开展对党内监督工作的监督检查

B.对党员领导干部履行职责和行使权力情况进行监督和管理

C.制定党内法规,作出关于维护党纪的决定

D.受理对党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员权利

6.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》关于“加强教育防范”规定,     

A.运用典型案例开展经常性警示教育,加强岗位廉政教育和廉政法规教育

B.做好领导干部廉政知识培训和任前廉政法规考试,教育引导各级党员干部廉洁从政

C.推进廉政文化建设,开设廉政教育基地、廉政书屋和廉政讲堂

D.运用新媒体、新技术等进行宣传教育,营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围

7.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》关于“开展述廉述责评议”规定,     

A.建立完善领导干部特别是主要领导干部向上级纪委全委会述廉述责并接受评议质询制度

B.述廉述责对象要在任期内向同级纪委全委会述廉述责1-2次

C.重点报告个人廉洁从政、履行党风廉政建设“第一责任人”职责等情况,接受纪委全体委员的评议和测试

D.评议结果及时反馈,评价情况记入个人廉政档案,作为领导干部考核、奖惩和选拔任用的重要依据

8.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》关于“整合监督信息”规定,     

A.联合宣传和互联网管理等部门加强对反腐败工作的舆论导向

B.建立舆情监控、评估分析、预警报告制度,及时掌握舆情动态,快速处置网络舆情,主动回应社会关切

C.健全投诉举报体系,畅通信件、电话、来访、网络等投诉举报渠道,实现与各职能部门举报投诉信息处理系统的有效对接

D.建立信访举报线索台账,完善案件线索处置分类和流程,及时审查、规范管理  

9.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》关于“深化纪律检查体制改革”规定,   

A.按照中央深化纪律检查体制改革的要求,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化

B.创新纪检干部管理制度,纪委书记、副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主,探索纪委书记异地交流,建立纪检干部上下流动和横向交流的常态化机制

C.继续深化纪检派驻机构统一管理改革,实现派驻监督对党委、政府部门全覆盖,纪检组长专职负责,并可以分管所在单位的其他业务工作

D.改进巡视制度,开展专项巡视,做到对地方、部门、企事业单位巡视全覆盖

三、判断题(共14题)

1.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》强调,对群众来信来访较多、党风廉政建设社会评价和政风行风满意度测评较低、年度目标责任考核成绩较差,以及在监督检查、经济责任审计、巡视过程中发现有违规违纪苗头性问题的部门和单位,及时约谈分管领导同志,指出存在问题,提出整改要求。

2.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》强调,紧扣党风廉政建设和反腐败工作,强化动态监督,采取经常性检查、随机性检查、专项检查等方式,发现腐败问题线索,督促相关责任部门开展自检自查,堵塞工作漏洞,确保惩治和预防腐败工作任务落实。

3.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》明确规定,严格执行党风廉政建设责任制报告制度,党委班子每年向上一级纪委和同级纪委提交党风廉政建设责任制落实情况专题报告,下级纪委(纪检组)每年1月30日前向上一级纪委和上一级党委专题报告监督责任落实情况,上级纪委要对报告进行审查,对存在问题提出整改意见。

4.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》明确规定,切实加强上级纪委对下级纪委的领导,坚持和完善定期报告制度、专题报告制度、即时报告制度、约谈制度、处置和反馈制度,更好地指导下级纪委(纪检组)聚焦主业,履行职责,排除干扰,开展工作。

5.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》明确规定,实行“一案三查”,严肃问责落实主体责任和监督责任不力的部门和单位。在查办违纪违法案件时,既要调查当事人,又要调查涉案单位的党委(党组)主体责任落实情况。对于纪委(纪检组)的监督责任,可不予追究。

6.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》明确规定:对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作有问题不报告、不反映,以及监督、组织查处不力,特别是瞒案不报、有案不查等造成不良后果甚至恶劣影响的,要严格追究党委(党组)和纪委(纪检组)主要负责人的责任。

7.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》明确规定:加强对查办案件工作的考核考评,定期通报办案情况。对长期没有自办案件、办案工作考核结果靠后的,上级纪委要约谈下级纪委(纪检组)主要负责人,并作出相应纪律处分。

8.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》明确规定:各级纪委(纪检组)要积极主动向上级纪委和同级党委(党组)请示汇报工作,建立和完善对下级党委(党组)和纪委(纪检组)工作的具体督促和指导机制,进一步形成惩治腐败的整体合力。

9.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》明确指出,加强与公检法司等执纪执法部门和金融、电信、房产信息管理等服务部门单位的联系协调,建立完善日常沟通、信息共享、案件移送、联合办案、案件反馈等工作制度。

10.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》明确规定:健全规范各级党政主要负责人权力行使制度、重点领域和关键环节权力行使制度和权力公开、决策公开、管理公开制度。

11.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》明确规定:完善党风廉政建设责任制的责任分解、考核和追究等办法,用制度确保党委履行主体责任、纪委履行监督责任。

12.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》提出,探索建立党政主要负责人监督方式方法,制定典型案件剖析通报、纪委监督责任追究办法等制度,丰富反腐倡廉制度群,强化用制度管权管事管人,打造不想腐、不能腐、不敢腐的制度“笼子”。

13.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》强调,按照“转职能、转方式、转作风”要求,强化主业主责,不该管的要管,该管的更要管,全面履行好监督执纪问责职能。

14.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》强调,完善内部监督机制,切实解决“灯下黑”问题,用铁的纪律打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

四、简答题(共3题)

1.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》规定的关于纪委的“主业”有哪些?

2.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》规定的关于纪委“履职尽责”的措施有哪些?

3.《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》关于“深化纪律检查体制改革”主要举措有哪些?

 

参考答案

一、填空题(共21题)

1.主体责任  2.党内监督专门机关  3.任前廉政法规  4.监督责任  5.主业6.评议质询  7.廉洁从政   8.当事人  9.具体督促  10.公检法司  11.互联网管理  12.信访举报线索  13.权力行使  14.反腐倡廉制度群  15.上级纪委  16.横向交流  17.专职负责  18.监督执纪问责  19.“灯下黑”  20.巡视成果   21.终身追究 

二、选择题(共9题)

1.ABD  2.ABCD  3.ABD  4.ABCD  5.ABD  6. ABCD  7. ACD  8. ABCD  9. ABD

三、判断题(共14题)

1.错误,正确答案:《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》强调,对群众来信来访较多、党风廉政建设社会评价和政风行风满意度测评较低、年度目标责任考核成绩较差,以及在监督检查、经济责任审计、巡视过程中发现有违规违纪苗头性问题的部门和单位,及时约谈主要负责同志,指出存在问题,提出整改要求。

2.正确

3.错误,正确答案:《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》明确规定,严格执行党风廉政建设责任制报告制度,党委班子每年向上一级纪委提交党风廉政建设责任制落实情况专题报告,下级纪委(纪检组)每年1月30日前向上一级纪委专题报告监督责任落实情况,上级纪委要对报告进行审查,对存在问题提出整改意见。

4.正确

5.错误,正确答案:《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》明确规定,实行“一案三查”,严肃问责落实主体责任和监督责任不力的部门和单位。在查办违纪违法案件时,既要调查当事人,又要调查涉案单位的党委(党组)主体责任和纪委(纪检组)监督责任落实情况。

6.正确

7.错误,正确答案:《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》明确规定:加强对查办案件工作的考核考评,定期通报办案情况。对长期没有自办案件、办案工作考核结果靠后的,上级纪委要约谈下级纪委(纪检组)主要负责人,督促各级纪委(纪检组)切实履好职、尽好责。

8. 错误,正确答案:《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》明确规定:各级纪委(纪检组)要积极主动向上级纪委和同级党委(党组)请示汇报工作,建立和完善对下级纪委(纪检组)工作的具体督促和指导机制,进一步形成惩治腐败的整体合力。

9.正确

10.正确

11.正确

12.正确

13.错误,正确答案:《中共陕西省纪律检查委员会关于落实党风廉政建设纪委监督责任的意见》强调,按照“转职能、转方式、转作风”要求,强化主业主责,不该管的彻底放手,该管的坚决管好,全面履行好监督执纪问责职能。

14.正确

四、简答题(共3题)

1.(一)协助党委加强党风廉政建设。(二)维护党的纪律。(三)坚决查办案件。(四)推进作风转变。(五)强化党内监督。(六)加强巡视工作。(七)严格责任追究。

2.要点:(一)加强教育防范。(二)定期约谈函询。(三)强化督促检查。(四)实行工作报告。(五)开展述廉述责评议。(六)实行“一案三查”。(七)严格办案考核。

3.要点:按照中央深化纪律检查体制改革的要求,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导,积极开展办案体制机制改革试点工作,查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。创新纪检干部管理制度,纪委书记、副书记提名考察以上级纪委会同组织部门为主,探索纪委书记异地交流,建立纪检干部上下流动和横向交流的常态化机制。继续深化纪检派驻机构统一管理改革,实现派驻监督对党委、政府部门全覆盖,纪检组长专职负责,不得分管所在单位的其他业务工作。改进巡视制度,开展专项巡视,做到对地方、部门、企事业单位巡视全覆盖。(四)深化纪律检查体制改革。(五)狠抓自身建设。


 

《行政机关公务员处分条例》

测试题及参考答案

(共57题)

 

一、填空题(共3题)

1.《公务员处分条例》规定,行政机关公务员在受处分期间受到新的处分的,其处分期为      。处分期最长不得超过48个月。

2.《公务员处分条例》规定,受到处分的行政机关公务员对处分决定不服的,依照有关规定,可以申请      或者申诉。

3.《公务员处分条例》规定,行政机关公务员2人以上共同违法违纪,需要给予处分的,根据      ,分别给予处分。

二、选择题(共32题)

1.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员处分的种类为     

A.警告、记过、记大过、降级、撤职、开除

B.警告、记过、记大过、降职、撤职、开除

C.警告、记过、记大过、调离、撤职、开除

D.警告、记过、记大过、停职、撤职、开除

2.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员在

      期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次;受撤职处分的,应当按照规定降低级别。

A.休假   

B.受处分   

C.长期治病   

D.停职

3.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员受开除处分的,自      之日起,解除其与单位的人事关系,不得再担任公务员职务。

A.处分决定生效

B.处分决定作出

C.处分决定通知

D.处分下达

4.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员同时有两种以上需要给予处分的行为的,应当      其处分。

A.综合确定

B.分别确定

C.从重确定

D.合并确定

5.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员2人以上共同违法违纪,需要给予处分的,根据      ,分别给予处分。

A.违纪人员造成的影响

B.各自应当承担的纪律责任

C.造成损失的轻重

D.违纪人员的悔改表现情况

6.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员在2人以上的共同违法违纪行为中起      的,应当从重处分。

A.直接作用

B.教唆作用

C.主要作用

D.组织作用

7.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员违纪行为情节轻微,经批评教育后改正的,可以     

A.减轻处分         

B.从轻处分

C.免予处分         

D.处分

8.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员在对外交往中损害      的,情节较重的,给予降级或者撤职处分。

A.国家荣誉和利益

B.民族团结

C.个人名誉

D.机关形象

9.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员非法出境,或者违反规定滞留境外不归的,情节严重的,给予    处分。

A.记大过

B.开除

C.降级

D.撤职

10.《行政机关公务员处分条例》规定,负有领导责任的公务员违反      ,个人或者少数人决定重大事项,或者改变集体作出的重大决定的,情节严重的,给予开除处分。

A.党风廉政建设责任制

B.廉政准则

C.议事规则

D.法定程序

11.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员违反      纪律,挥霍浪费国家资财的,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

A.政治

B.人事

C.组织

D.财经

12.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员严重违反公务员      ,工作作风懈怠、工作态度恶劣,造成不良影响的,给予警告、记过或者记大过处分。

A.个人品德

B.职业道德

C.家庭美德

D.社会公德

13.某市工商局局长张某,在一次赌博中输掉10万元,张某不甘心,私自挪用公款继续参与赌博。依据《行政机关公务员处分条例》规定,应给予     

A.警告              

B.记过处分   

C.降级处分          

D.撤职或者开除处分

14.《行政机关公务员处分条例》规定,对经地方各级人民代表大会及其常务委员会选举或者决定任命的地方各级人民政府领导人员给予处分,由      决定。

A.同级人民代表大会常务委员会

B.上一级监察机关

C.同级人民政府

D.上一级人民政府

15.《行政机关公务员处分条例》规定,给予行政机关公务员处分,应当自批准立案之日起6个月内作出决定;案情复杂或者遇有其他特殊情形的,办案期限可以延长,但是最长不得超过      个月。

A.3

B.6

C.9

D.12

16.《行政机关公务员处分条例》规定,被撤销处分或者被减轻处分的行政机关公务员工资福利受到损失的,     

A.应当予以赔偿

B.应当予以补偿

C.不予补偿

D.不予赔偿

17.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员违反      以及行政机关的决定和命令,应当承担纪律责任的,依照本条例给予处分。

A.刑法   

B.法律   

C.法规   

D.规章

18.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员受处分的期间为     

      A.警告,6个月

      B.记过,12个月

C.记大过,18个月

      D.降级、撤职,24个月

19.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员受开除以外的处分,在受处分期间      ,处分期满后,应当解除处分。

A.有悔改表现               

B.有积极表现

C.能积极改正

D.并且没有再发生违纪违法行为

20.《行政机关公务员处分条例》规定,有下列情形之一的,应当从重处分:      

A.在2人以上的共同违纪违法行为中起次要作用的

B.隐匿、伪造、销毁证据的

C.串供或者阻止他人揭发检举、提供证据材料的

D.包庇同案人员的

21.《行政机关公务员处分条例》规定,有下列情形之一的,应当从轻处分:     

A.主动交代违纪违法行为的

B.主动采取措施,有效避免损失的

C.主动采取措施,有效挽回损失的

D.检举他人重大违纪违法行为,情况属实的

22.《行政机关公务员处分条例》规定,违法违纪的行政机关公务员在行政机关对其作出处分决定前,已经依法被      ,或者已经辞去领导职务,依法应当给予处分的,由行政机关根据其违法违纪事实,给予处分。

    A.判处刑罚

B.罢免

C.免职

D.停职

23.《行政机关公务员处分条例》规定,有下列行为之一的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。     

      A.拒绝执行上级依法作出的决定、命令的

      B.拒不执行机关的交流决定的

C.拒不执行人民法院对行政案件的判决、裁定或者监察机关、审计机关、行政复议机关作出的决定的

D.离任、辞职或者被辞退时,拒不办理公务交接手续或者拒不接受审计的

    24.《行政机关公务员处分条例》规定,有下列行为之一的,给予记过、记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。     

A.不依法履行职责,致使可以避免的爆炸、火灾、传染病传播流行、严重环境污染、严重人员伤亡等重大事故或者群体性事件发生的

B.发生重大事故、灾害、事件或者重大刑事案件、治安案件,不按规定报告、处理的

 C.对救灾、抢险、防汛、防疫、优抚、扶贫、移民、救济、社会保险、征地补偿等专项款物疏于管理,致使款物被贪污、挪用,或者毁损、灭失的

D.其他玩忽职守、贻误工作的行为

25.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员在行政许可工作中违反      设定或者实施行政许可,情节严重的,给予撤职处分。

A.法定权限

B.法定条件

C.法定程序

D.法定事由

26.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员有贪污、      、挪用公款、利用职务之便为自己或者他人谋取私利、巨额财产来源不明等违反廉政纪律行为的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

A.索贿

B.受贿

C.行贿

D.介绍贿赂

27.《行政机关公务员处分条例》规定,下列属于滥用职权的违纪行为是:     

A.以殴打、体罚、非法拘禁等方式侵犯公民人身权利的

B.压制批评,打击报复,扣压、销毁举报信件,或者向被举报人透露举报情况的

C.妨碍执行公务或者违反规定干预执行公务的

D.违反规定向公民、法人或者其他组织摊派或者收取财物的

28.《行政机关公务员处分条例》规定,被调查的公务员在违纪违法案件立案调查期间,不得      或者办理退休手续。

A.交流     

B.出境    

C.辞去公职   

D.请假

29.《行政机关公务员处分条例》规定,参与行政机关公务员违法违纪案件调查、处理的人员有下列情形之一的,应当提出回避申请;被调查的公务员以及与案件有利害关系的公民、法人或者其他组织有权要求其回避:     

A.与被调查的公务员是近亲属关系的

B.与被调查的案件有利害关系的

C.是被调查的公务员的表弟

D.与被调查的公务员有其他关系,可能影响案件公正处理的

30.《行政机关公务员处分条例》规定,受到处分的行政机关公务员,对处分决定不服的,依照《中华人民共和国公务员法》和《中华人民共和国行政监察法》的有关规定,可以申请     

A.行政诉讼           

B.行政复议

C.申诉               

D.复核

31.《行政机关公务员处分条例》规定,有下列情形之一的,受理公务员复核、申诉的机关应当撤销处分决定,重新作出决定或者责令原处分决定机关重新作出决定:     

A.处分所依据的违法违纪事实证据不足的

B.违反法定程序,影响案件公正处理的

C.作出处分决定超越职权的

D.作出处分决定滥用职权的

32.《行政机关公务员处分条例》规定,有下列情形之一的,受理公务员复核、申诉的机关应当变更处分决定,或者责令原处分决定机关变更处分决定:     

A.适用法律、法规、规章错误的

B.适用国务院决定错误的

C.对违法违纪行为的情节认定有误的

D.处分不当的

三、判断题(共21题)

1.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员受开除以外处分的,解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。

2.《行政机关公务员处分条例》规定,解除行政机关公务员降级、撤职处分的,视为恢复原级别、原职务。

3.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员在受处分期间受到新的处分的,其处分期为原处分期尚未执行的期限与新处分期限之和。处分期最长不得超过48个月。

4.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员主动交代违法违纪行为,并主动采取措施有效避免或者挽回损失的,应当免予处分。

5.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关经人民法院、监察机关、行政复议机关或者上级行政机关依法认定有行政违法行为或者其他违法违纪行为,需要追究纪律责任的,对负有责任的领导人员和直接责任人员给予处分。

6.《行政机关公务员处分条例》规定,散布有损国家声誉的言论,组织或者参加旨在反对国家的集会、游行、示威等活动的,情节严重的,给予开除处分。

7.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员违反规定应当回避而不回避,影响公正执行公务,造成不良后果的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

8.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员违法设定或者实施行政强制措施、行政处罚,情节严重的,给予警告处分。

9.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员弄虚作假,误导、欺骗领导和公众,造成不良后果,情节严重的,给予开除处分。

10.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员泄露国家秘密、工作秘密,或者泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私,造成不良后果的,给予警告、记过或者记大过处分。

11.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务,情节严重的,给予开除处分。

12.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员包养情人的,给予撤职或开除处分。

13.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员参与迷信活动,造成不良影响的,给予开除处分。

14.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员吸食、注射毒品或者组织、支持、参与卖淫、嫖娼、色情淫乱活动的,给予撤职或者开除处分。

15.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员利用赌博索贿、受贿或者行贿,情节严重的,给予开除处分。

16.《行政机关公务员处分条例》规定,对行政机关公务员给予处分,只能由监察机关按照管理权限决定。

17.《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员违法违纪,已经被立案调查,不宜继续履行职责的,任免机关可以决定暂停其履行职务。

18.《行政机关公务员处分条例》规定,处分决定机关或者处分决定机关的上一级行政机关,发现违法违纪案件调查、处理人员有应当回避的情形,可以直接决定该人员回避。

19.《行政机关公务员处分条例》规定,受到处分的行政机关公务员复核、申诉期间不停止处分的执行。

20.《行政机关公务员处分条例》规定,受到处分的行政机关公务员不因提出复核、申诉而被加重处分。

21.《行政机关公务员处分条例》规定,有违法违纪行为受到处分的行政机关公务员,在处分决定机关作出处分决定之前已经退休的,不再给予处分,但是,依法应当给予降级、撤职、开除处分的,应当按照规定相应降低或者取消其享受的待遇。

四、案例分析题(共1题)

1、某市文化局姓郑的一名副局长因违法违纪行为被他人揭发,市监察局负责对郑某进行违法违纪案件调查。监察局派出3名办案人员调查此案,由于郑某不承认其违法违纪行为,为了迅速结案,监察局个别办案人员就对郑某讲,监察局还收到了对郑某其他违纪行为举报材料,而且情节更为严重,只要郑某承认一些违纪行为,他们就不再追究其他举报线索了,还可设法使郑某免予处分。在此情况下,郑某承认了其违纪行为,监察局和有关部门依据郑某的供述随即对郑某给予了撤职处分。请问,依据《行政机关公务员处分条例》,县监察局对郑某的取证是否合法?为什么?

 

参考答案

一、填空题(共3题)

1.原处分期尚未执行的期限与新处分之和  2.复核  3各自应当承担的纪律责任

二、选择题(共32题)

1.A  2.B  3.A  4.B  5.B  6.C  7.C  8.A  9. B

10.C  11.D  12.B  13.D  14.D  15.D  16.B  17.BCD

18.ABCD  19.AD  20.BCD  21.ABCD  22.ABC  23.ABCD24.ABCD  25.ABC  26.ABCD  27.ABCD  28.ABC  29.ABCD  30.CD  31. ABCD32. ABCD

三、判断题(共21题)

1.正确

2.错误,正确答案:《行政机关公务员处分条例》规定,解除行政机关公务员降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务。

3.正确

4.错误,正确答案:《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员主动交代违法违纪行为,并主动采取措施有效避免或者挽回损失的,应当减轻处分。

5.正确

6.正确

7.正确

8.错误,正确答案:《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员违法设定或者实施行政强制措施、行政处罚,情节严重的,给予撤职处分。

9.正确

10.正确

11.正确

12.正确

13.错误,正确答案:《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员参与迷信活动,造成不良影响的,给予警告、记过或者记大过处分;组织迷信活动的,给予降级或者撤职处分,情节严重的,给予开除处分。

14.正确

15.正确

16.错误,正确答案:《行政机关公务员处分条例》规定,对行政机关公务员给予处分,由任免机关或者监察机关按照管理权限决定。

17.正确

18.正确

19.正确

20.正确

21.正确

四、案例分析题(共1题)

1、不合法。依据《行政机关公务员处分条例》第四十一条第二款“严禁以暴力、威胁、引诱、欺骗等非法方式收集证据;非法收集的证据不得作为定案的依据”的规定,市监察局在取证过程中对郑某采取了威胁、引诱、欺骗等手段,在此前提下取得的郑某供述不得作为定案的依据。


 

《公职人员政务处分暂行规定》

测试题及参考答案

(共26题)

 

一、填空题(共8题)

1、《公职人员政务处分暂行规定》规定,公职人员      的行为受法律保护,非因法定事由,非经法定程序,不受政务处分。

2、《公职人员政务处分暂行规定》规定,监察机关对     可以依法作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分的决定。

3、《公职人员政务处分暂行规定》规定,公职人员中的中共党员严重违犯党纪涉嫌犯罪的,应当由党组织先作出     决定,并由监察机关依法给予政务处分后,再依法追究其刑事责任。

4、《公职人员政务处分暂行规定》规定,公职人员中的中共党员先依法受到行政处罚和刑事责任追究的,党组织、监察机关可以根据生效的      和司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依纪依法给予党纪、政务处分。

5、《公职人员政务处分暂行规定》规定,监察机关对公职人员中的中共党员给予政务处分,一般应当与      的轻重程度相匹配。

6、《公职人员政务处分暂行规定》规定,公职人员受到开除以外的政务处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违法行为的,处分期满后     

7、《公职人员政务处分暂行规定》规定,公职人员有违法行为,已经被立案调查,不宜继续履行职责的,监察机关可以决定      其履行职务。

8、《公职人员政务处分暂行规定》规定,公职人员有违法行为,任免机关、单位可以履行      ,依照《中华人民共和国公务员法》等规定,对公职人员给予处分。

二、选择题(共10题)

1、《公职人员政务处分暂行规定》规定,给予公职人员政务处分,应当(  )

A.坚持法律面前一律平等,实事求是、公正公平,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备;

B.坚持民主集中制,集体讨论决定;

C.坚持惩前毖后、治病救人方针,与违法行为的性质、情节、危害程度相适应;

D.坚持纪律面前人人平等。

2、《公职人员政务处分暂行规定》规定,监察机关对违法的公职人员可以依法作出(  )等政务处分的决定。

A. 通报批评、警告、记过、降级、撤职、开除

B.记过、记大过、降级、责令辞职、撤职、开除诫勉

C. 停职检查、记过、记大过、降级、撤职、开除

D. 警告、记过、记大过、降级、撤职、开除

3、《公职人员政务处分暂行规定》规定,对公职人员不履行或者不正确履行职责负有管理责任的领导人员,监察机关可以依据或者参照《中国共产党问责条例》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等规定,按照管理权限对其作出(  )等问责决定,或者向有权作出问责决定的机关提出降职、免职等问责建议。

A.通报批评

B.诫勉

C.停职检查

D.责令辞职

4、《公职人员政务处分暂行规定》规定,公职人员中的中共党员严重违犯党纪涉嫌犯罪的,应当由党组织先作出党纪处分决定,并由监察机关依法给予(  )处分后,再依法追究其刑事责任。

A.政纪

B.政务

C.纪律

D.行政

5、《公职人员政务处分暂行规定》规定,公职人员中的中共党员先依法受到行政处罚和刑事责任追究的,党组织、监察机关可以根据生效的行政处罚决定和(  )的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依纪依法给予党纪、政务处分。

A.行政机关

B.司法机关

C.检察机关

D.人大机关

6、《公职人员政务处分暂行规定》规定,对基层群众性自治组织、国有企业等单位中从事管理的人员,或者未列入国家机关人员编制的受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员、其他依法履行公职的人员,监察机关可以依法采取下列处理措施:(  )

A. 依据《中华人民共和国监察法》采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉;

B. 依据本规定第三条有关法规采取警示谈话、通报批评、停职检查、责令辞职;

C. 依法向有关机关、单位提出取消当选资格或者担任相应职务资格的监察建议;

D. 依法向有关机关、单位提出调离岗位、降职、免职、罢免的监察建议。

7、《公职人员政务处分暂行规定》规定,事业单位工作人员在受处分期间有重大立功表现,按照有关规定给予个人记功以上奖励的,经作出处分决定的监察机关批准后,可以(  )解除处分。

A.立即

B.提前

C.30天内

D.15天内

8、《公职人员政务处分暂行规定》规定,对公职人员给予政务处分,由(  )机关按照管理权限依法作出决定。

A.行政

B.司法

C.监察

D.检查

9、《公职人员政务处分暂行规定》规定,对公职人员不履行或者不正确履行职责负有管理责任的领导人员,监察机关可以依据或者参照(  )等规定,按照管理权限对其作出通报批评、诫勉、停职检查、责令辞职等问责决定,或者向有权作出问责决定的机关提出降职、免职等问责建议。

A. 《中国共产党问责条例》

B.《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》

C. 《中华人民共和国监察法》

D. 《中华人民共和国公务员法》

10、《公职人员政务处分暂行规定》规定,对公职人员的同一违法行为,(  )。

A. 监察机关已经给予政务处分的,任免机关、单位不再给予处分;

B. 监察机关已经给予政务处分的,任免机关、单位可以给予处分;

C. 任免机关、单位已经给予处分的,监察机关不再给予政务处分;

D. 任免机关、单位已经给予处分的,监察机关可以给予政务处分;

三、判断题(共5题)

1、《公职人员政务处分暂行规定》规定,公职人员依法履行职务的行为受法律保护,非因法定事由,非经法定程序,不受政务处分。

2、《公职人员政务处分暂行规定》规定,非中共党员的公职人员涉嫌犯罪的,应当先由监察机关依法给予政务处分,再依法追究其刑事责任。

3、《公职人员政务处分暂行规定》规定,受到降级或者撤职处分的,处分解除视为恢复原级别、原职务。

4、《公职人员政务处分暂行规定》规定,被调查的公职人员在被监察机关立案调查期间,可以交流、出境、辞去公职或者办理退休手续。

5、《公职人员政务处分暂行规定》规定,对公职人员的同一违法行为,监察机关已经给予政务处分的,任免机关、单位可以给予处分;任免机关、单位已经给予处分的,监察机关可以给予政务处分。

四、简答题(共3题)

1、《公职人员政务处分暂行规定》规定,监察机关实施政务处分的依据主要包括哪些?

2、《公职人员政务处分暂行规定》规定,监察机关对违法的公职人员可以做出哪些政务处分决定?

3、《公职人员政务处分暂行规定》规定,对基层群众性自治组织、国有企业等单位中从事管理的人员,或者未列入国家机关人员编制的受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员、其他依法履行公职的人员,监察机关可以依法采取哪些处理措施?

 

参考答案

一、填空题(共8题)

1.依法履行职务 2.违法的公职人员 3.党纪处分 4.行政处罚决定 5.党纪处分 6.自动解除 7.暂停 8.主体责任

二、选择题(共10题)

1.ABCD 2.D 3.ABCD 4.B 5.B 6.ABCD 7.B 8.C 9.AB 10.AC

三、判断题(共5题)

   1.正确 

2.正确 

3.错误。受到降级或者撤职处分的,处分解除不视为恢复原级别、原职务。 

4.错误。被调查的公职人员在被监察机关立案调查期间,不得交流、出境、辞去公职或者办理退休手续。 

5.错误。对公职人员的同一违法行为,监察机关已经给予政务处分的,任免机关、单位不再给予处分;任免机关、单位已经给予处分的,监察机关不再给予政务处分。

四、简答题(共3题)

1.监察机关实施政务处分的依据,主要包括《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国法官法》《中华人民共和国检察官法》《中华人民共和国企业国有资产法》《行政机关公务员处分条例》《事业单位人事管理条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》以及《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》等。

2.监察机关对违法的公职人员可以依法作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分的决定。

3.(一)依据《中华人民共和国监察法》采取谈话提醒、批评教育、责令检查、诫勉;

(二)依据本规定第三条有关法规采取警示谈话、通报批评、停职检查、责令辞职。

对前款人员,监察机关可以依法向有关机关、单位提出下列监察建议:

(一)取消当选资格或者担任相应职务资格;

(二)调离岗位、降职、免职、罢免。

上述处理措施可以单独使用,也可以合并使用。


 

《中华人民共和国监察法》

测试题及参考答案

(共54题)

 

一、填空题(共15题)

1.《监察法》规定,坚持中国共产党对国家监察工作的领导,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,构建集中统一、     的中国特色国家监察体制。

2. 《监察法》规定,各级监察委员会是行使国家监察职能的     机关。

3. 《监察法》规定,各级监察委员会依照《国家监察法》对     进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。

4.《监察法》规定,监察委员会依照法律规定独立行使     权,不受行政机关、社会团体和个人干涉。

5.《监察法》规定,监察机关行使监督、调查职权,有权依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据。有关单位和个人应     提供。

6.《监察法》规定,监察机关可以对   的被调查人以及可能隐藏被调查人或者犯罪证据的人的身体、物品、住处和其他有关地方进行搜查。

7.《监察法》规定,监察机关调查涉嫌        等职务犯罪,根据需要,经过严格的批准手续,可以采取技术调查措施,按照规定交有关机关执行。

8.《监察法》规定,被调查人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向人民法院提出没收      的申请。

9.《监察法》规定,国家监察委员会加强对反腐败国际      和防逃工作的组织协调。

10.《监察法》规定,国家监察委员会由      产生,负责全国监察工作。

11.《监察法》规定,监察委员会依照有关法律规定,对违法的公职人员依法作出      处分决定。

  12.《监察法》规定,监察委员会依照有关法律规定向监察对象所在单位提出      建议。

13.《监察法》规定,监察机关调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者      ,根据工作需要,可以依照规定查询涉案单位和个人的存款、汇款、债券、股票、基金份额等财产。有关单位和个人应当配合。

  14.《监察法》规定,监察机关为防止被调查人及相关人员逃匿境外,经      以上监察机关批准,可以对被调查人及相关人员采取限制出境措施,由公安机关执行。

15. 《监察法》规定,被调查人既涉嫌严重职务违法或者职务犯罪,又涉嫌其他违法犯罪的,一般应当由      机关为主调查,其他机关予以协助。

二、选择题(共20题)

  1.《监察法》规定,各级监察委员会是行使国家监察职能的(  )机关。

  A、专责

  B、主管

  C、主要

  D、负责

  2.《监察法》规定,国家监察工作严格遵照宪法和法律,以事实为根据,以法律为准绳,在适用法律上(  )。

  A、一律相同

  B、一律平等

C、人人平等

D、公平公正

3.《监察法》规定,地方各级监察委员会对(  )负责,并接受监督。

  A、上级监察委员会

  B、本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会

C、本级人民代表大会及其常务委员会

D、本级党委

  4.《监察法》规定,监察委员会依照有关法律规定履行(  )职责。

  A、监督、调查、处置

  B、监察、侦查、处置

C、监督、调查、问责

D、监察、监督、问责

   5.《监察法》规定,监察委员会依照有关法律规定对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送(  )依法审查,提起公诉。

  A、人民法院

  B、人民检察院

C、司法机关

D、公安机关

6.《监察法》规定,派驻或者派出的监察机构、监察专员根据授权,按照管理权限依法对公职人员进行监督,提出监察建议;依法对公职人员进行(  )。

A、侦查、处置

  B、调查、处置

C、问责、处置

D、调查、问责

7.《监察法》规定,对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪的被调查人,监察机关可以进行(  ),要求其如实供述涉嫌犯罪的情况。

  A、讯问

  B、审问

C、询问

D、盘问

8.《监察法》规定,对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照监察法相关规定采取(  )。

  A、留置措施

  B、逮捕措施

C、行政拘留

D、两规措施

   9.《监察法》规定,调查人员进行讯问以及搜查、查封、扣押等重要取证工作,应当对(  )进行录音录像,留存备查。

  A、全过程

  B、关键环节

C、主要问题

D、重要情节

10.《监察法》规定,在调查过程中,监察机关可以(  )证人等人员。

  A、询问

  B、讯问

C、盘问

D、咨询

11.《监察法》规定,监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以(  )。

  A、没收、追缴或责令退赔

  B、查封、扣押、拍卖

C、没收、查封、扣押

D、扣押、追缴或责令退赔

12.《监察法》规定,监察机关可对下列哪些人员进行监察:(  )

A、中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;

  B、法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;

  C、国有企业管理人员;

  D、公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;

E、基层群众性自治组织中从事管理的人员;

F、其他依法履行公职的人员。

  13.《监察法》规定,监察委员会依照监察法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责,以下表述正确的是:(  )

  A、对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;

  B、对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职权、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;

  C、对违法的公职人员依法作出政务处分决定;

  D、对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;

E、对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;

F、向监察对象所在单位提出监察建议。

  14.《监察法》规定,被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,仍有重要问题需要进一步调查,并有下列哪些情形之一的,经监察机关依法审批,可以将其留置在特定场所:(  )

  A、涉及案情重大、复杂的;

  B、可能逃跑、自杀的;

C、可能串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;

D、可能有其他妨碍调查行为的。

  15.《监察法》规定,涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,具有以下哪些情形之一的,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议:(  )

  A、自动投案、真诚悔罪悔过的;

  B、积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的;

C、积极退赃,减少损失的;

D、具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的。

  16.《监察法》规定,监察机关根据监督、调查结果,依法作出如下哪些处置:(  )

  A、对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,按照管理权限,直接或者委托有关机关、人员,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,或者予以诫勉;

  B、对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定;

  C、对不履行或者不正确履行职责负有责任的领导人员,按照管理权限对其直接作出问责决定,或者向有权作出问责决定的机关提出问责建议;

D、对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉;

E、对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议。

  17.国家监察委员会加强对反腐败国际追逃追赃和防逃工作的组织协调,督促有关单位做好以下哪些相关工作:(  )

  A、对于重大贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件,被调查人逃匿到国(境)外,掌握证据比较确凿的,通过开展境外追逃合作,追捕归案;

  B、向赃款赃物所在国查询、冻结、扣押、没收、追缴、返还涉案资产;

C、查询、监控涉嫌职务犯罪的公职人员及其相关人员进出国(境)和跨境资金流动情况,在调查案件过程中设置防逃程序;

D、积极开展职务犯罪侦查工作。

  18.有关人员违反《监察法》规定,有下列行为之一的,由其所在单位、主管部门、上级机关或者监察机关责令改正,依法给予处理:(  )

  A、不按要求提供有关材料,拒绝、阻碍调查措施实施等拒不配合监察机关调查的;

  B、提供虚假情况,掩盖事实真相的;

C、串供或者伪造、隐匿、毁灭证据的;

D、阻止他人揭发检举、提供证据的。

  19.《监察法》规定,监察机关及其工作人员有下列行为之一的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处理:(  )

  A、未经批准、授权处置问题线索,发现重大案情隐瞒不报,或者私自留存、处理涉案材料的;

  B、利用职权或者职务上的影响干预调查工作、以案谋私的;

  C、违法窃取、泄露调查工作信息,或者泄露举报事项、举报受理情况以及举报人信息的;

D、对被调查人或涉案人员逼供、诱供,或者侮辱、打骂、虐待、体罚或者变相体罚的。

三、判断题(共5题)

1.《监察法》规定,国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。

2.《监察法》规定,调查人员应当严格执行调查方案,不得随意扩大调查范围、变更调查对象和事项。

3.党的纪律检查委员会和监察委员会合署办公。

4.《监察法》规定,监察机关在调查贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件过程中,被调查人逃匿或者死亡,有必要继续调查的,经市级以上监察机关批准,应当继续调查并作出结论。

5.《监察法》规定,被调查人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者死亡的,由监察机关提请人民检察院依照法定程序,向人民法院提出没收违法所得的申请。

四、简答题(共4题)

1.监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律履行哪些具体职责?

2.《中华人民共和国监察法》规定监察机关监察的对象有哪些?

3.根据《监察法》规定,涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,有哪些情形的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议?

4.根据《监察法》规定,监察机关根据监督、调查结果,可以依法作出哪些处置?

 

参考答案

一、填空题(共15题)

1.权威高效 2.专责 3.所有行使公权力的公职人员 4.监察 5.如实 6.涉嫌职务犯罪 7.重大贪污贿赂 8.违法所得 9.追逃追赃 10.全国人民代表大会 11.政务 12.监察 13.职务犯罪 14.省级 15.监察

二、选择题(共19题)

1.A 2.B 3.B 4.A 5.B 6.B 7.A 8.A 9.A 10.A 11.A 12.ABCDEF 13.ABCDEF 14.ABCD 15.ABCD 16.ABCDE 17.ABC 18.ABCD 19.ABCD

三、判断题(共5题)

1.正确 

2.正确 

3.正确 

4.错误;正确应为:省级以上监察机关 

5.正确

四、简答题(共4题)

1.(一)对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;

(二)对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;

(三)对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

2.(一)中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;(二)法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;(三)国有企业管理人员;(四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;(五)基层群众性自治组织中从事管理的人员;(六)其他依法履行公职的人员。

3.(一)自动投案,真诚悔罪悔过的;(二)积极配合调查工作,如实供述监察机关还未掌握的违法犯罪行为的;(三)积极退赃,减少损失的;(四)具有重大立功表现或者案件涉及国家重大利益等情形的。

4.(一)对有职务违法行为但情节较轻的公职人员,按照管理权限,直接或者委托有关机关、人员,进行谈话提醒、批评教育、责令检查,或者予以诫勉;(二)对违法的公职人员依照法定程序作出警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等政务处分决定;(三)对不履行或者不正确履行职责负有责任的领导人员,按照管理权限对其直接作出问责决定,或者向有权作出问责决定的机关提出问责建议;(四)对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送人民检察院依法审查、提起公诉;(五)对监察对象所在单位廉政建设和履行职责存在的问题等提出监察建议。监察机关经调查,对没有证据证明被调查人存在违法犯罪行为的,应当撤销案件,并通知被调查人所在单位。


 

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)