学校举办暑期中层干部培训班

为进一步提高领导干部的综合素质和管理水平, 822日——23日,学校举办暑期中层干部培训班。学校领导杨涛、王兴林、胡鸿晓、闵小平、杨行玉、陈刚、向纪明及各院系、各部门党政正处级领导干部参加了培训学习。

在开班式上,校党委书记杨涛辅导大家学习了胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的讲话,传达了全省高校咨询会议的精神并作了培训学习动员讲话。杨涛指出,新校区建设即将完工,新生入学后,在校生也将达到10000多人,学校规模扩张的“补课”任务基本完成,已与高等教育发展的整体趋势合上拍,下一步的工作重心将全面转向到内涵发展、提高质量上来。全体干部职工要进一步牢固树立教学中心意识,以评建工作为抓手,切实提高教学质量;要做好人才培养的规格定位,抓好教师队伍建设和学科专业建设,突出特色,奠定应用型人才培养的坚实基础;要进一步突破地域限制,推进开放办学,融入高等教育发展的国际化趋势之中,为学生提供更为优质的教学资源。杨涛指出,面对高等教育质量建设的新任务和学校发展的新阶段,打造一支高水平的管理队伍显得尤为重要。各级干部必须通过不断学习和实践来提高自己的素质和能力,全体干部要静下心来认真学习,科学把握高等教育发展趋势,深刻思考“做什么?”“如何做?”,统筹谋划,确保各项目标任务的顺利完成。杨涛还对全校中层干部提高学习能力、执行能力、写作能力,强化责任意识和作风建设,提高工作效率等方面提出了明确要求。

全国高等学校教学研究会副理事长、全国应用型本科院校专门委员会主任委员、全国高等教育质量与评估机构协作会副理事长、金陵科技学院党委书记陈小虎作了专题报告。陈小虎从如何认识教育规律和我国高等教育发展的形势入手,针对当今高等院校办学日趋分类化、多样化、开放化,培养对象的复合型、技能型、应用型特点,结合多年参加新建本科院校评估工作的经验及自身对教育教学工作的独到研究,对新建    本科院校的合格评估指标体系作了详细地解读,使参训干部获益匪浅,也给我校今后的应用型人才培养工作带来了启示。

陈刚副校长作了题为《以评建为契机,统一思想,团结协作,加快内涵发展》的报告,对评建工作启动以来所取得的成绩和存在的不足及整改方向作了详细介绍,并对下一阶段评建工作的进度安排和13项重点建设项目作了全面部署。陈刚要求:全校上下要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,扎实推进评建工作;把本科教学的常态化建设和评建工作结合起来,不断改革创新,进一步提升应用型人才培养质量。

王兴林校长对2012年上半年的工作进行了全面总结,肯定了成绩,指出了问题,提出了今后一段时间学校工作的主要思路,并对各项主要工作进行了安排部署,对开学前的准备工作作了强调。王兴林指出,在今后一段时间,迎接合格评估、提高应用型人才培养质量、加强保障能力建设将成为学校的主要工作,全体干部职工要解放思想,改革创新,锐意进取,以高度的责任心,以只争朝夕的进取心,以放眼高等教育发展的忧患心,以舍我其谁的自信心,多谋善举,勤奋工作,努力开创工作新局面,不断提升办学水平,为创新有特色、高品质本科院校努力奋斗!

党委副书记、纪委书记闵小平在主持报告会时要求全体干部认清形势,时刻牢记合格评估和应用型人才培养的目标任务,认真领会培训内容精神,将学习所得融于工作之中,强化责任意识,扎实开展工作,以干克难,担当起师生的重托。

培训期间,参训干部还走出校园考察了市级统筹城乡发展试点区——石泉县杨柳统筹城乡发展试点区、石泉县池河生态农业示范园、石泉县古堰工业园区、陕西天成丝业有限公司等,进一步了解了区域经济社会发展的现状和趋势,增强了服务地方发展的意识,对应用型人才培养工作有了更为深刻的体会。

培训期间,与会人员还围绕如何贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,努力提高教学质量,加强应用型人才培养;如何进一步增强评建工作的主动性和执行力?如何落实重点建设项目工程等问题进行了交流研讨。

本次干部培训主题突出,内容充实,与现实联系紧密,参训人员思考多、交流多、收获多,达到了统一思想、提高认识、增强能力的预期效果。