日期:
返回主站
安康学院纪委监察处 | 部门概况 | 工作动态 | 新闻通知 | 政策法规 | 曝光台 | 警示教育 | 廉政文化 | 下载专区
习近平从严治党十八警句
做好人生的“选择题”(人民论坛)
何毅亭:共产党员如何做到“不...
欧阳淞:我们党为什么总能战胜...
《人民日报》冯莫林:我是爸妈...
传统廉政文化的继承与创新
一个高校负责人的贪腐之路——...
“病天下”与“病一人”(人民...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  警示教育
卡死档案造假路
2015-03-30 10:09     (点击: )

20150330日 第A4版:社会治理

 作者:曹延芬 来源:学习时报 字数:747 

据《北京晨报》报道,在中纪委公布的2014年中央巡视组两轮巡视整改情况中,巡视涉及的20个省份中15个省份的整改通报提及整治干部档案造假,其中河北处理了11名身份造假的干部,某女官员仅性别为真。

  近年来,各地干部档案造假现象屡被曝光,修改年龄、工龄、党龄,虚构履历、学历,骗取干部身份等一系列造假行为频频出现。试问:为何一直被曝光,却屡禁不止,为何总是有人在档案造假上前仆后继?如何才能“卡死”档案造假这条仕途“捷径”?

  严格档案管理,向造假乱象亮剑。档案管理疏松是各地干部档案造假的直接原因,管理不严格、关键“关节”能找人疏通,致使档案造假并非难事,逐渐形成“年龄越填越小、工龄越填越早、学历越填越高、身份越造越假”的乱象。因此,加强档案管理十分必要。建立完善的档案管理制度,对如何查阅档案、调取档案要做出明确规定,对档案的日常管理要明确责任人,让企图修改、伪造档案的行为无缝可钻。

  完善纠错机制,让造假乱象遁形。对于档案造假问题,纠错机制尚不成熟,如何避免虚假档案,如何让造假乱象“遁形”是组织人事部门整理档案的当务之急。目前,按照全国统一要求,各级组织部门正在对干部人事档案分级、分批展开系统专项审核,各级别公务员和参公管理人员档案均将纳入审核范围。纠错机制由以往群众举报的被动发现变为相关部门主动出击审核,发现错误和问题绝不姑息,使造假乱象就地遁形。

  提高造假成本,加大惩处力度。人事档案造假现象层出不穷,不少干部敢于“顶风作案”的重要原因是相关部门对造假事件的惩处力度不够。被查出造假问题的人事干部,或是通报批评,或是暂时停职,“风声”过后便能“重出江湖”。面对此种乱象,唯有加大惩处力度,提高档案造假成本,让造假行为受到应有制裁,并在全社会形成震慑效应,使想造假、敢造假的人不敢也不能伸手。

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)