日期:
返回主站
安康学院纪委监察处 | 部门概况 | 工作动态 | 新闻通知 | 政策法规 | 曝光台 | 警示教育 | 廉政文化 | 下载专区
习近平从严治党十八警句
做好人生的“选择题”(人民论坛)
何毅亭:共产党员如何做到“不...
欧阳淞:我们党为什么总能战胜...
《人民日报》冯莫林:我是爸妈...
传统廉政文化的继承与创新
一个高校负责人的贪腐之路——...
“病天下”与“病一人”(人民...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  警示教育
“伪善”与党性官德格格不入
2015-05-25 10:07     (点击: )

2015525日 星期一 第四版

“伪善”与党性官德格格不入

来源:中国纪检监察报  作者:王晓河

 

 

“台上一套,台下一套;说一套,做一套;人前是人,人后是鬼”。山东省委原常委、济南市委原书记王敏对自己贪腐心路历程的描述不可谓没有代表性。伪装、伪诚、伪善的贪官嘴脸令人痛恨,也让人警醒。

 

中央在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,着力解决的问题之一就是“无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题”,剑指伪善,击中时弊。

 

阳奉阴违,“两面”为人为官,累己害人。“伪善”面子好、里子差,有时比“无善”更可怕。“伪善”迷惑人、毒害人,也传染人,你装腔作势,他装聋作哑;你打幌子,他卖狗皮膏药;你“话到嘴边留半句”,他“未可全抛一片心”……人人“不识庐山真面目”,怀揣小九九,一味觅投机,自以为十分聪明,实际上一伪丧百诚。去伪善,行真善,当是每个干部起码的认知。

 

伪善无信,对党缺乏忠信,对人民缺乏诚信,对自己缺乏自信。灵与肉分离、言与行脱节,模糊了理想和信仰,松懈了责任和担当,必走岔道。伪善信奉“朝里有人好做官”,一味搞攀附、抱粗腿;信奉“有奶便是娘”,跟风、跟人,不分青红皂白;信奉“有权就有一切”,任性施为,“自由切换”……因为无信,不见风骨见“机灵”,不见品行见“流行”,不见操守见“伸手”,权力成为炫耀谋私的工具,地位成为妄自尊大的筹码,怎么冠冕堂皇,也只是悬挂的一个符号,难以走进百姓的心里,难逃群众一片嘘声。

 

伪善无德,不持操守,不讲道德,不顾廉耻,为了达到个人目的,不惜败坏个人形象,不惜影响党的作风。更可怕的是,一些人把伪善当做处世“秘笈”,看成是自己的一种能力和本事,看成是自己的成熟和老练,看成是适应社会的“觉悟”和“开窍”,却把那些踏实、务实之人看做呆子傻子。他们说口是心非之话,干贪功求荣之事,做投机钻营之官,精明过度,适得其反;德不朴厚,终会坍塌。

 

伪善无省。搞伪善者,不论一时还是一事,多是存心而为,不是“善意的谎言”,而是事关个人切身利益,放不下、撇不开,企图以伪善掩饰而过关。检讨说“无心”,忏悔言“不懂法”,都是蒙人鬼话。其实他们心里都是经过掂量的,只不过天平倾斜而已。

 

可见,“伪善”与党性、官德格格不入。陈毅诗云:“灵魂之深处,自掘才可能”,“我是一党员,更应献至诚”。党员干部应在“拷问自己的灵魂”上下功夫,要自省,不要自饰,坚定信念,矫正心态,踏入正道,才会受到群众的欢迎和拥戴。(王晓河)

 

关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)