日期:
返回主站
安康学院纪委监察处 | 部门概况 | 工作动态 | 新闻通知 | 政策法规 | 曝光台 | 警示教育 | 廉政文化 | 下载专区
安康学院关于落实“三个助力”...
安康学院关于规范领导干部家庭...
党发〔2015〕50号《中共安康学...
校纪发〔2012〕3号关于印发《安...
党发〔2012〕43号关于印发《廉...
党发〔2015〕51号《安康学院纪...
《安康学院领导班子“约法七条”》
校纪发﹝2014﹞4号《安康学院纪...
更多>>> 


请输入要搜索信息的内容!
 
  学院规章制度
党发〔2012〕43号关于印发《廉政风险防控管理工作实施方案》的通知
2012-11-12 16:02     (点击: )

   

各院系、各部门:

 

   《安康学院廉政风险防控管理工作实施方案》已经学校党委审定,现印发你们,请认真贯彻实施。

 

   附:安康学院廉政风险防控管理工作实施方案

   

   

                                                                  中共安康学院委员会

                                                                        2012810

                             

安康学院廉政风险防控管理工作实施方案

 

   为了深入推进惩治和预防腐败体系建设,贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》和中纪委 教育部 监察部《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,根据中共陕西省教育纪工委《关于转发中共陕西省纪委、陕西省监察厅<关于实施廉政风险防控管理工作的意见(试行)>的通知》(陕教纪发〔201111号)精神,结合我校实际,特制定廉政风险防控管理工作实施方案,如下。

 

   一、指导思想和工作原则

 

   廉政风险防控管理是指各院系、各部门通过廉政风险排查和评估,确定廉政风险点及其风险等级,有针对性地加强教育、完善制度、强化监督,有效防范和控制不廉洁行为发生的工作制度。

 

   (一)指导思想。以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉工作方针,以规范权力运行为核心,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,以制约监督为手段,积极拓展从源头上预防腐败的工作领域,不断创新制度、机制和方法,着力构建符合学校实际的权力运行前期预防、中期监控、后期处置有机结合的廉政风险防控机制,有效遏制腐败现象的发生,深入推进学校反腐倡廉和党风廉政建设的科学化、制度化和规范化水平。

 

   (二)工作原则。突出重点,规范程序。围绕腐败问题易发多发的重点岗位和关键环节,采取规范程序、制约权力等有效办法,把防范措施落实在权力运行之中,切实规范领导干部的用权行为。按照公开是原则,不公开是例外的规定,切实做好权力运行的公开。按照法律法规赋予的职责权限,对防控中发现的有关问题,依法依纪进行认真处置。

 

   二、组织领导

 

   为加强廉政风险防控管理工作,建立健全廉政风险防控管理工作组织体系,学校成立廉政风险防控管理工作领导小组,组成人员如下:

 

   组  长:杨涛 王兴林

 

   副组长:闵小平

 

   成  员:苏汉青 屈险峰 胡波 罗文谦 杨义峰 钟生海 高立平 谢玉玺

 

   领导小组下设办公室,办公室设在纪委监察处,由苏汉青同志兼任办公室主任。

   把廉政风险防控管理工作纳入我校领导班子重要议事日程,学校党委书记、校长对廉政风险防控管理工作负总责,学校纪委负责综合协调,组织、人事、财务、宣传等部门参与配合。同时,学校选派部分纪委委员、专职纪检监察干部对重点领域、要害部门的廉政风险防控管理工作实施对口指导。

 

   三、工作目标

 

   立足规范岗位管理、部门管理、院系管理,结合学校各院系、各部门对原有制度的清理、完善和重新修订工作,针对权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,分析查找风险点,制定防控措施,对预防腐败工作进行规范化、系统化循环管理,形成权责清晰、制度完善、程序规范、监督有力的科学管理体系,打造一支政治过硬、业务精通、清廉公正、作风优良的干部队伍,有效促进学校各级领导班子、各院系、各部门的管理和业务工作,促进领导干部作风建设,为完成学校中心工作任务创造良好环境。

 

   四、防控内容

 

   廉政风险防控管理实施范围为学校和校内各部门及从事管理工作的所有岗位,特别是各级领导干部(科级及以上)和涉及人、财、物、招生、采购、基建、后勤管理等重点领域和重点岗位。工作内容主要是围绕制约监督和规范权力运行,紧密结合各部门的业务工作,突出重点岗位,针对干部日常工作中可能出现或正在演化中的腐败问题,认真查找在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点,并采取前期预防、中期监控、后期处置等措施,通过计划、执行、考核、修正等环节,对预防腐败工作实施科学化、系统化循环管理。

 

   五、防控措施和步骤

 

   (一)动员部署、学习阶段(20121115日以前)

 

   学校印发廉政风险防控管理工作方案,安排部署全校廉政风险防控管理工作。各院系、各部门按照要求,组织召开廉政风险防控管理工作学习动员会,结合党的监督条例、纪律处分条例、党员领导干部廉洁从政若干准则、事业单位工作人员处分暂行规定等法规,组织全体教职工认真学习《中共陕西省纪委 陕西省监察厅关于实施廉政风险防控管理工作的意见(试行)》和本实施方案,学习掌握廉政风险防控管理基本知识。

 

   (二)排查廉政风险阶段(20121130日以前)

 

   各院系、各部门要认真理清本单位工作职责和岗位职责,梳理工作流程,把工作职责落实到具体岗位和每个工作人员,按照岗位职责、工作流程查找风险点。查找过程中要将各类风险进行细化,防止排查内容笼统空洞,做到无重大遗漏。要突出重点,着重查找涉及人财物等管理事项的廉政风险。

 

   分层排查廉政风险点

 

   1.查找岗位风险。按照全员参与的要求,组织领导干部和相关管理人员对照履行职责、制度执行,通过自己找、领导提、群众帮、集体定等多种方式,认真分析并查找个人在思想道德、岗位职责和外部环境等方面存在或潜在的风险内容及其表现形式。

 

   2.查找部门风险。在查找岗位风险的基础上,针对人、财、物管理等重要岗位,组织各部门对照职责定位情况,分别查找业务流程、制度机制和外部环境等方面存在的或可能存在的廉政风险,并认真细化、分析风险的内容和表现形式。

 

   3.查找学校风险。学校党委围绕三重一大等事项,重点查找涉及人、财、物、招生、采购、基建、后勤等方面容易产生不廉洁行为的风险内容及表现形式。

 

   评定风险等级(20121215日以前)

 

   各院系、各部门根据岗位职责及廉政风险的表现形式,结合《廉政风险等级划分原则》(附件1)初步判定岗位风险等级,作出综合评定。

 

   学校廉政风险防控管理工作领导小组综合学校情况对各单位的风险级别进行综合评定,并经公示后实行分类监控:一级风险点由学校党委主管,纪委、监察处和本单位共同监控;二、三级风险点由本单位负责监控。

 

   制定防控措施阶段(20121231日以前)

 

   防控措施应围绕岗位职责风险、制度机制风险、外部环境风险等几个方面,针对每一个风险点提出控制和管理措施,形成以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控机制。

 

   各院系、各部门副科级以上干部、重点岗位人员,按照查找出来的风险点、风险等级、防控措施,填写《安康学院廉政风险防控管理工作岗位风险识别、防控表》(附件2),报本单位负责人审核并签字;各单位根据查找出来的风险点、风险等级、防控措施,填写《安康学院廉政风险防控管理工作部门风险识别、防控表》(附件3),单位负责人签字并报分管领导审核签字。

 

   所有表格(含电子文档)交学校廉政风险防控管理工作领导小组办公室。

 

   制度执行及完善操作规程阶段(20131月开始)

 

   各院系、各部门根据审核确定的廉政风险防控措施,制定符合本单位实际的廉政风险防控管理工作制度,完善工作程序,结合形势发展、职能转变和预防腐败的新要求,及时调整风险点和风险防控措施。对已确定的廉政风险点,围绕岗位教育、权力制衡和制度建设等方面,认真制定和落实防控措施,有效防控廉政风险问题发生。

 

   1.加强岗位廉政教育。以《廉政准则》为基本教材,采取走出去、请进来等多种形式,切实加强廉政教育培训工作,通过专题讲座、思想教育、参观学习、警示教育、提醒谈话等,增强党员干部的廉政风险防控意识和廉洁从政的自觉性。

 

   2.健全科学决策机制。认真贯彻民主集中制原则,健全学校党政议事工作规则和科学决策程序。凡是涉及学校发展的重大项目和大额度资金的计划安排、建设和重要人事任免等重大问题,都通过召开党委会或者校长办公会集体研究决定。同时,进一步完善学校资金使用的监管机制,继续全面推行公示、公告和报账制度。

 

   3.完善落实各项制度。进一步修订完善学校正常运行的各项规章制度和确保公开、公正、透明的工作流程图及其相应的管理办法,查漏补缺、建章立制、狠抓落实,切实从制度机制层面确保各项工作的运转实现规范化、制度化、程序化和科学化。

 

   4.正确处置预警信息。针对腐败现象易发多发的重点岗位和关键环节,不定期对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题进行风险预警和动态管理,并综合运用风险提示、批评教育、诫勉谈话、责令纠错、依法查处等处置措施,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险。

 

   六、检查考核

 

   (一)加强领导。学校各级领导要高度重视廉政风险防控管理工作,要将其列入重要议事日程,其工作机制为学校党政主要领导负总责、亲自抓,分管院领导具体抓,学校纪委综合协调,院系部门各负其责,师生员工积极参与。各院系、各部门主要负责人负责实施方案的贯彻落实,按时、保质完成各阶段任务。

 

   (二)夯实工作责任。廉政风险防控管理工作实行分级负责制,学校党委书记、校长对全院廉政风险防控管理工作全面负责,各分管领导对分管工作和分管院系、部门负责,各院系、各部门负责人对各院系、部门负责。

 

   (三)加强检查考核。将廉政风险防控管理工作纳入年度领导干部党风廉政建设责任制检查考核的内容,具体结合年度目标责任考核对领导班子成员和院系、部门负责人的述职述效述廉情况测评一并进行。

 

   附件:

   1.廉政风险等级划分原则

   2.安康学院廉政风险防控管理工作岗位风险识别、防控表

   3.安康学院廉政风险防控管理工作部门风险识别、防控表

附件【附件1:廉政风险等级划分原则.doc
附件【附件2:安康学院廉政风险防控管理工作岗位风险识别、防控表.doc
附件【附件3:安康学院廉政风险防控管理工作部门风险识别、防控表.doc
关闭窗口
 
 
 

安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号
地址:中国 陕西 安康市育才路92号 邮编:725000
(浏览本网主页,建议将电脑显示屛的分辨率设为1024*768)